Установка Informix Server

В основном рассматривается установка СУБД Informix в UNIX-подобной операционной системе.

Компания IBM предоставляет реализации Informix Dynamic Server для следующих UNIX-подобных платформ:

Где взять дистрибутив

Где-где... Разумеется, на сайте IBM. Там свободно (при условии регистрации) раздают версии для разработчиков. Эти бесплатные версии обладают функциональностью, достаточной для создания баз данных и работающих с ними приложений, но ограничены в использовании ресурсов.

Условия использования указаны на сайте IBM

Обозначения версий программного обеспечения

Система обозначений версий ПО Informix сложилась еще в те времена, когда Informix была самостоятельной компанией. Название продукта обычно выглядит так:

		название.старший_номер.младший-номер.платформа поколение релиз

Обозначение платформы - используется главным образом по историческим сображениям и имеет смысл только для тех платформ, где могут быть как 32-, так и 64-разрядные версии:

Поколение - уровень готовности продукта к промышленному использованию

Например, название

		IBM Informix Dynamic Server Intel Linux 11.70.UC3

означает

Подготовка к установке

Перед началом установки первого (возможно, единственного) экземпляра СУБД Informix на сервере необходимо выполнить некоторые подготовительные действия

Далее необходимо модифицировать профиль пользователя informix (файл .bashrc, и/или .bash_profile, и/или .profile) таким образом, чтобы значения переменных окружения INFORMIXDIR и INFORMIXSERVER устанавливались автоматически в момент регистрации - например, добавить туда строки

	export INFORMIXDIR=/usr/informix
	export INFORMIXSERVER=dbserv

Как видно, здесь мы дали экземпляру СУБД имя dbserv. Пример приведен для оболочки bash. Аналог для других оболочек можете сделать сами.

Установка

Все операции по установке, настройке и управлению СУБД выполняются от имени пользователя informix. Единственное исключение - инсталлятор может быть запущен либо от имени informix, либо от имени root.

Прежде всего убедитесь в том, что переменной окружения INFORMIXDIR присвоено правильное значение

	/ > echo $INFORMIXDIR
	/usr/informix
	/ >

Здесь и далее жирным шрифтом будут указаны вводимые команды, а обычным шрифтом - результаты их выполнения.

Теперь нужно скопировать в каталог INFORMIXDIR дистрибутив СУБД и развернуть его там. Обычно дистрибутив оформлен в виде .tar-файла

	/ > cd $INFORMIXDIR
	/usr/informix > cp /Software/Informix/Distr.tar .
	/usr/informix > tar xvfo Distr.tar
		. . . выводится список файлов . . .
	/usr/informix >

После распаковки в каталоге появятся несколько файлов и подкаталогов, количество и имена которых зависят от состава дистрибутива. Нам пока что понадобится только файл с именем ids_install - собственно, это и есть инсталлятор, который теперь нужно будет запустить.

Инсталлятор можно запускать либо от имени пользователя informix, либо от имени суперпользователя. Запуск от имени root позволяет установить любой возможный набор компонент СУБД. Если инсталлятор запущен от имени informix, вы будете предупреждены о том, что в итоге будут недоступны следующие средства и возможности:

Для того, чтобы просто попробовать работать с Informix, все перечисленные средства в общем-то не нужны, так что решение - за вами. Я обычно ставлю все, поэтому:

	/usr/informix > su
	Password:
	/usr/informix # ./ids_install
		. . .

Инсталлятор задаст вам множество вопросов, перечислять которые пока не имеет большого смысла. Достаточно сказать, что на все вопросы, кроме самого главного, можно отвечать вариантом "по умолчанию". Самый главный вопрос задается в конце:

	Informix Server is successfully installed.
	Do you want to initialize it?

то есть установка прошла успешно, и нам теперь предлагют проининциализировать и запустить СУБД. В разных дистрибутивах я встречал разные ответы по умолчанию - где-то "да", а где-то "нет". Так вот на этот вопрос мы ответим отрицательно и будем заниматься настройкой вручную - хотя бы потому, что в конфигурации СУБД по умолчанию используются такие параметры, которые позволят ее (СУБД) только-только запустить, но ничего осмысленного сделать не удастся по причине нехватки ресурсов.

Следующая стадия процесса - первоначальное конфигурирование экземпляра СУБД.

Установка в Microsoft Windows

Инсталлятор в Windows, как это принято, все делает за вас - включая создание пользователя informix и группы Informix-Admin. Правда, он задает несколько больше вопросов, чем его UNIX-собрат. Здесь я бы тоже не рекомендовал инициализировать СУБД в процессе установки - по-моему, лучше вначале довести конфигурацию до ума, хотя это дело вкуса, и никто не мешает настраивать уже работающий экземпляр.

После установки переходим к первоначальной настройке СУБД