В четвертый том включены следующие разделы:
. . . . . .
На западе от Бата река Авон протекает мимо большой городской общины Биттон, лежащей на правом её берегу, и вскоре затем развертывает свои извилины в Бристоле, одном из самых деятельных городов Англии. В четырнадцатом столетии этот город, по степени важности, почти не уступал столице государства: когда король Эдуард III сделал воззвание ко всем приморским городам страны о доставлении флота для осады Кале, на долю Бристоля пришлось поставить 24 корабля, тогда как Лондон должен был снарядить только одним кораблем больше. В эпоху больших морских экспедиций, следовавших за открытием Нового Света, этот порт на реке Авон был одним из главных исходных пунктов для судов, предпринимавших первое плавание к неведомым землям. Так, в 1497 г. из Бристоля отправился корабль "Матиас", на котором Себастиано Габотто, венецианец генуэзского происхождения, пристал к твердой земле Америки,-вероятно, к Лабрадору,-за четырнадцать месяцев до того дня, когда Христофор Колумб вступил на берег континента открытой им части света. И в нынешнем столетии Бристоль опередил другие приморские города Европы в том отношении, что из его гавани отплыло первое паровое судно, отважившееся пуститься через океан к новому континенту: в 1838 г. пароход "Great Western", под командою капитана Госкена, вышел из устья Авона и благополучно достиг Нью-Йоркского порта. Однако, как мы сказали выше, Бристолю не суждено было воспользоваться важнейшими плодами его попыток: главным портом трансатлантического пароходства и местом снаряжения судов, идущих в Америку, сделался Ливерпуль. Впрочем, относительный упадок Бристоля начался гораздо ранее, лет сто слишком тому назад, и граждане его должны винить самих себя за успехи, которые делал их соперник, Ливерпуль, в ущерб их интересам. Обладая тиранническими привилегиями, замаскированными, как это обыкновенно бывает, под именем "вольностей", они позволяли иногородным и иностранцам селиться в их городе не иначе, как в качестве людей низшего звания, пользующихся менее широкими правами, и заранее отнимали у них всякую возможность инициативы, подчиняя их многочисленным стеснительным формальностям. Таким-то образом утратились мало-по-малу значительные выгоды, даваемые Бристолю его исключительным географическим положением и приобретенные торговыми связями.
Несмотря на то, Бристоль все еще принадлежит к числу важнейших и наиболее посещаемых коммерческих портов Великобритании. Река Авон, усиливаемая приливною волною, повышающею уровень её вод на 6-10 метров, смотря по эпохе прилива, доступна для самых больших судов, которые могут подниматься по ней до самого города, где они находят пристанище в обширных доках, запираемых в часы отлива. В начале нынешнего столетия для Авона было выкопано новое русло на всем пространстве его прохождения через Бристоль, а старое ложе, расширенное и снабженное шлюзами, набережными, боковыми бассейнами, было превращено в гавань, так же, как и устье реки Фром, которая у самого подножия собора изливала свои воды в Авон. Бристольские доки тянутся извилистою линией на пространстве около пяти километров, но и они едва достаточны, чтобы вмещать всю массу судов, принимающих и отдающих грузы на набережных Бристоля. Движение судоходства в Бристольском порте в 1891 году представляло следующие цифры: прибыло 8.158 судов, вместимостью в 1.301.544 тон.; вышло 7.804 судна, вместимостью 1.296.393 тонны. Коммерчесский флот Бристоля в том же году состоял из 177 морских судов, общая вместимость которых равнялась 39.346 тоннам. Обороты внешней торговли этого порта в 1891 г.: ввезено иностранных товаров на сумму 10.123.709, вывезено заграницу британских произведений на сумму 1.372.841 фунт. стерл. Главные предметы ввоза составляют строевой лес, привозимый преимущественно из Норвегии, разного рода хлебный товар, доставляемый из России, из дунайских стран, из Нового Света, и сахар тростниковый и свекловичный, получаемый из Бразилии, с о. Кубы, с Зондских островов и из Франции. Что касается отпускной торговли, то Бристоль вывозит в большом количестве произведения собственной промышленности: сахар-рафинад, бумажные материи, стекла, металлы в изделиях, машины, сигары, мыло, воск. Если этот торговый центр не может похвалиться первенством между английскими городами ни по какой отрасли промышленной деятельности, то он по крайней мере отличается разнообразием своих мануфактур. Под рекой Авон и частию её бассейна тянутся пласты каменного угля, не очень мощные, но дающие превосходное топливо, употребляемое на бристольских фабриках и верфях. Фабрикация сукон, введенная в Бристоле фламандскими ремесленниками в царствование Эдуарда III, перешла в другие места, преимущественно в Глостер.
Город в собственном смысле расположен к северу от Авона, то-есть на правом его берегу, принадлежащем к территории графства Глостер, в гористой местности, где, некоторые даже различают семь холмов, как в Риме; но он раскинулся далеко за черту своих прежних пределов. На юге, в графстве Сомерсет, он продолжается обширным предместьем Бедминстер; холм, отделяющий его от разростающейся общины Вестбери-на-Триме (Westbury-upon-Trym), усеян виллами и дачами; на западе он уже слился в один город с Клифтоном, который в прошлом столетии был маленькою деревней, куда бристольские негоцианты отправлялись отдыхать от своих трудов; теперь крутой холм, на котором были рассеяны отдельно стоявшие загородные дома, покрылся монументальными постройками. Вдоль Авона, который ниже Бристоля бежит в узком ущелье на протяжении почти 5 километров, тянется ряд палаццо и отелей, доминирующих над рекой с высоты береговых утесов; висячий мост об одном пролете перекинут через реку на высоте 75 метров над уровнем воды в часы отлива. Этот мост, эти загородные замки и дворцы, рассеянные в окрестностях рощи-составляют, вместе с кафедральным собором нормандского стиля, с готическою церковью св. Марии (Saint Mary Redcliffe) и с колокольнею св. Стефана, построенною в 1472 году, главные достопримечательности Бристоля. Так называемый философский институт и некоторые из замков, находящихся в окрестностях города, обладают ценными произведениями искусства, картинами и статуями. Бристоль замечателен как родина многих знаменитых людей, из которых назовем Вильяма Пенна, поэта Саути, живописца Томаса Лауренса, Чаттертона. Этот город оспаривает также у Венеции честь быть местом рождения упомянутого выше мореплавателя Себастиано Габотто.
. . . . . .
1. Реклю. Земля и люди. Том 4
tom04.pdf ; 38317254 байт
2. Реклю. Земля и люди. Том 4. Исходный текст
tom04.odt ; 27875151 байт