X. Правительство и администрация.

По основному статуту королевства, обнародованному в марте месяце 1848 г., Италия есть наследственная, представительная монархия. Конституционная хартия была введена первоначально только во владениях короля Сардинского, а потом, с каждым новым увеличением королевства, постепенно распространилась на Ломбардию, Тоскану, Эмилию, на Мархии, Неаполитанскую область, Сицилию, на Венецию и, наконец, на Рим и его провинцию.

Статут этот, как и большая часть подобных документов, гарантирует всем итальянским «уроженцам» равенство перед законом, индивидуальную свободу и неприкосновенность домашнего очага. Печать свободна, но «закон обуздывает её злоупотребления». Право собраний признано, за исключением «сходок в публичных местах»; все граждане одинаково пользуются гражданскими и политическими правами и допускаются на все гражданские и военные должности, «кроме исключений, определенных законом».

Король один облечен исполнительною властью, но все законы и все правительственные акты должны иметь непременно подпись министра. Король, как глава государства, командует сухопутными и морскими силами, объявляет войну, заключает мирные, союзные и торговые трактаты, с единственным условием—давать о них отчеты палатам, «когда позволят интересы и безопасность государства»; однако, трактаты, влекущие за собою отягощение финансов или касающиеся территориальных изменений, имеют силу только по получении согласия палат. Король назначает на все государственные должности, в том числе и сенаторов королевства, и распускает палату депутатов; его именем отправляется правосудие; он имеет право помилования и смягчения наказаний. Он пользуется всеми преимуществами короны и может распоряжаться своим частным родовым имением, как при жизни, так и по завещанию, не стесняясь правилами гражданских законов, ограничивающих право распоряжения. Содержание, назначаемое ежегодным бюджетом нации королю и принцам королевской фамилии, превышает двадцать миллионов франков в год.

Число сенаторов не ограничено. Король избирает их из духовных, гражданских и военных сановников, из чиновников всех классов, богатых лиц, платящих государству более 3.000 франков налога, и из всех тех, кто, по его мнению, оказал отечеству важные услуги. Чтобы занимать место в сенате, надо иметь не менее сорока лет. Депутаты палаты представителей должны иметь не менее тридцати лет; они, в числе 508, избираются на пять лет, но их полномочие прекращается, если палата распущена до истечения этого срока. Как и сенаторы, они не получают никакого вознаграждения, чем и объясняется в некоторой мере недостаток усердия у большей части сенаторов и представителей к исполнению своих обязанностей: между ними есть и такие, которые ни разу не бывали в заседании. А так как постановления считаются действительными только тогда, когда они приняты собранием при наличности половины плюс одного члена, то иногда проходят целые недели, прежде чем возможно бывает решить окончательно какой-нибудь важный вопрос. Что касается второстепенных законов, то они, вопреки статуту, постановляются большею частью простым большинством голосов наличных членов.

Не все граждане бывают политическими избирателями: по закону 1882 г., их считается только немного более 2.000.000, которые и разделяются на 135 избирательных коллегий. Они должны иметь не менее двадцати одного года, уметь читать и писать и, кроме того, платить не менее 20 франков налога. Все члены академий, профессора университетов и коллегий, все занимающиеся свободными искусствами, оседлые и имеющие установленный патент купцы и все государственные пенсионеры, получающие более 600 франков, считаются избирателями по праву. Вообще политические избиратели в Италии не выказывают особого рвения к участию в выборах; в 1892 г. из 2.934.445 записанных избирателей участвовало 1.639.298, т.е. 55.9%.

549 Кастильские типы. Крестьяне из окрестностей Толедо

В административном отношении всякая провинция Италии считается «моральною личностью», имеющею право владеть собственностью без разрешения центрального правительства и пользующеюся известною автономиею. Провинциальный совет заключает в себе от двадцати до шестидесяти членов, назначаемых на пять лет муниципальными избирателями, и обновляется ежегодно в пятой части своего состава. Этот совет заседает обыкновенно один раз в год и занимается почти исключительно местными хозяйственными делами и определением размера дополнительных налогов. Временно он передает свои полномочия провинциальной депутации, которая и представляет совет при префекте, действия которого она контролирует.

Организация муниципального города весьма похожа на организацию провинции. Городской совет состоит из 15-20 членов, избираемых также на пять лет, и ежегодно обновляется в пятой части состава. Муниципальных избирателей больше, чем политических; они могут пользоваться своими правами с двадцаии одного года, но должны иметь ценз и платить налога от 5 до 25 франков, смотря по значительности общины; к избирателям по цензу присоединяются избиратели «по правоспособности»: профессора, чиновники, военные кавалеры орденов и все итальянцы, занимающиеся свободными профессиями. Муниципальный совет собирается обыкновенно два раза в год и занимается сведением счетов, определением бюджета и поверкою общинного имущества, заседания его публичны, если того требует большинство членов. Совет сам избирает муниципальную юнту (giunta), возобновляющуюся по половине в год и состоящую из 2—12 собственников, смотря по значительности общины; она обязана вести текущие дела и служит представителем совета при мере или sindaco, который, как и провинциальный префект, утверждается правительством, но всегда должен быть выбран из среды муниципального совета.

Крупные территориальные части Италии: Пиемонт, Ломбардия, Венеция, Эмилия, Лигурия, Тоскана, Мархии, Умбрия и Рим, Неаполитанская область, Сицилия, Сардиния, разделяются на 69 провинций, которые, в свою очередь, подразделяются на 284 уезда или округа (circondarii), называемые в венецианских и мантуанских провинциях дистриктами (dictretti). Округа подразделяются на 1.779 приказов (mandamenti), представляющих деление чисто судебное, и на 8.259 общин, пространство которых вдвое, а население втрое больше общин французских. В каждой провинции центральная власть представлена префектом и его префектурным советом; в округах действует с подобным же кругом ведомства—подпрефект; наконец, sindaco, который считается представителем своих сограждан при правительстве, есть в то же время выборная власть в общине. Это почти та же самая административная система, которая почти всегда преобладала в новейшей Франции.

Судебная иерархия была установлена в 1865 г., как и организация провинций и общин. Первая степень—это мировой суд. В каждой общине есть по крайней мере один мировой судья, назначаемый правительством на три года, по представлению муниципального совета. В главных местах «приказов» судит претор; это судья первой инстанции; при нем состоит один или несколько вице-преторов, обязанности которых подобны обязанностям мирового судьи. Над преторами стоят судьи 151 гражданских и исправительных судов, а за ними следуют судьи 23 апелляционных и 4 кассационных судов, во Флоренции, в Неаполе, в Палермо и в Турине, которые произносят окончательные решения. Королевство разделяется на 86 округов авизных судов и на 25 коммерческих, которые точно также подчинены юрисдикции апелляционных и кассационных судов. Министерство внутренних дел имеет право административной высылки «подозрительных лиц» без объяснения, суда и обжалованья. Главнейшими местами ссылки являются острова Понца, Трелити, Устика, Сан-Стефано и Пантеллярия.

Всякий итальянец 21-летнего возраста несет военную службу и не может занимать никакой должности, пока не отбыл воинской повинности или не изъят от неё по закону. Контингент разделяется на две категории: на контингент постоянной армии и контингент резерва. Первая категория разделяется еще на службу специальную и службу провинциальную. Первая продолжается девять лет и в ней состоят карабинеры, или жандармы, ружейные мастера, музыканты, отборные стрелки, воспитанники военных школ и унтер-офицеры. В провинциальную службу идут все другие рекруты первой категории. Что касается до людей резерва, то они учатся в течение пятидесяти дней в первый год службы, а затем увольняются в бессрочный отпуск, и с 26-ти летнего возраста уже не считаются принадлежащими к войску. В 1895 г. наличный состав сухопутной армии был следующий: 14.463 офицеров, 245.205 нижних чинов, 50.390 лошадей. В 1893 г. общая численность войска по штатам военного времени исчислялась так: действующая армия (линия и резерв) 848.000, подвижная милиция 372.000, территориальная милиция 1.630.000 чел. Таким образом Италия в случае особой опасности может выставить под ружье более 2 миллионов людей. Но все эти цифры верны лишь на бумаге, на самом-же деле оне значительно ниже.

После Вероны, составляющей великий оплот долины По, главными крепостями Италии являются: Мантуа, Пескиера, Леньяго, которые, со всеми своими передовыми фортами и оборонительными предмостными укреплениями, составляют часть «четырехугольника», достигшего такой знаменитости в период австрийского господства. Венеция, дополняющая на материке форт Мальгеру, представляет также весьма укрепленный город, который героически защищался против австрийцев в 1849 г. Пальма, или Пальмануова, охраняет границу между заливом Триестским и валом Юлийских Альп. Рокка д’Анфо, уединенная на своей горе, к северу от Гардского озера, господствует разом над ущельями Адижа и Киезы. Пиччигетоне на Адде не имеет большего стратегического значения с тех пор, как четырехсторонник принадлежит Италии; но Александрия, при слиянии Таларо и Бормиды; по-прежнему составляет стратегический пункт, по преимуществу для Пиемонта, и замечательнейший плац-д’арм в Европе. Казале—передовая крепость По, и Генуя, на Средиземном море—защищают Апеннинские проходы. Пиаченца и Феррара обе господствуют над переправою чрез По в весьма важной части его течения. Рим, с его пятнадцатью фортами, также представляет собою солидное укрепление. Другие укрепленные города королевства суть: Анкона—в средней Италии, Порто-Ферайо—на острове Эльбе, Гаэта, Капуа, Тарент—в южной Италии, Мессина—в Сицилии. Все альпийские дефилэ старательно защищены фортами.

Военный флот в 1895 году состоял из 334 судов разного наименования (в том числе 15 броненосцев), с 1630 орудиями; число экипажа—22.163 чел. Срок обязательной службы в мирное время 4 года, остальное время до сорокового года проходит в отпуску, за исключением военного времени. Заместители и избравшие морскую службу, вместо сухопутной, служат во флоте 8 лет. Главные морские станции суть: Специя, Генуя, Неаполь, Кастелламаре-ди-Стаббия, Венеция, Анкона и Тарент. Маддалена, со своими двумя входами и бассейном, окруженным островами и мысами, чрезвычайно удобна для защиты и самою природою предназначена быть военным портом Тирренского моря. Еще недавно Италия не имела ни одной значительной колонии—не полная владычица своих собственных земель, она не могла и думать о приобретениях в чужих краях. Теперь же, создав себе внушительный флот, она решила принять участие в дележе Африки, затеянном европейскими державами.

По первому параграфу основного статута, единственною государственною религиею считается религия римско-апостолически-католическая; все другие вероисповедания—только терпимы. Впрочем, антагонизм между гражданскою властью и папством давал возможность отправления всякой религии, несогласной с государственною, если бы этого пожелали итальянцы; но за исключением жителей ваатландскпх долин и иностранцев, поселившихся в больших городах, в Италии, можно сказать, нет протестантов; еврейские общины также, сравнительно, немногочисленны. Вообще население, взятое в целом, состоит из урожденных католиков, большая часть которых стала, правда, в ряды врагов церкви, или составляет часть огромного стада индифферентов.

Как резиденция папы, Италия занимает в мире совершенно исключительное положение. Рим является местопребыванием двух правительств, правительства короля и правительства духовного монарха. Не имея в настоящее время никакой политической власти, в принципе папа представляет независемийшего монарха. Он не отвечает за свои действия ни перед кем: как только он избран своими соединенными в конклав товарищами-кардиналами—в преемники св. Петра и в «наместника Иисуса Христа»,—для него нет ни парламента, ни совета, ни собрания верных, с которыми бы он обязан был советоваться; если он и спрашивает мнения священной коллегии, когда дело идет о каких-нибудь важных решениях, то он обязан к этому только обычаем. Все, что он думает и делает, считается божеским. Он не только единственный человек в мире, обладающий силою непогрешимости, но может по своей воле разрешать грехи другим: он «связывает и развязывает», «в его руках ключи», т.е. он открывает двери ада и рая, и его власть над людьми простирается даже за пределы жизни.

Высшими сановниками этого правителя душ являются кардиналы. Они назначаются папою в секретной консистории, большею частию из итальянцев, а также из других наций, но имена их не всегда объявляются тотчас по назначении. Число их со времен Сикста V ограничивается 70-ю, в воспоминание древнего Израиля и учеников Иисуса; впрочем, коллегия редко бывает в полном составе, ибо большая часть кардиналов, избираемых почти всегда из престарелых священников, пользуются званием не долго. Они разделяются на три класса: кардиналов-епископов, живущих в Риме, числом 6; Кардиналов-священников, составляющих большинство в Риме и за границею, числом 50, и 14 кардиналов-диаконов. Кардинал-камерлинг, называемый так потому, что председательствует в апостолической камере, или палате финансов, должен заменять временно папу, когда престол остается вакантным; он принимает тогда от имени палаты в свое владение дворец и получает «кольцо рыболова»—символ власти, данный св. Петру и его преемникам; старейший кардинал, избираемый из самых престарелых кардиналов-епископов, пользуется также многими преимуществами. В исключительных обстоятельствах, кардиналы трех классов, архиепископы, епископы, генералы монашеских орденов, аббаты с епископскою юрисдикциею могут быть созваны на вселенский собор, для обсуждения дел церкви и разрешения догматических вопрос. Когда папский престол становится вакантным, то коллегия кардиналов соединяется в конклав и назначает нового первосвятителя из кандидатов, имеющих более 55 лет; для окончательного избрания достаточно большинства двух третей голосов. Новоизбранный получает pallium (омофор) и тиару (папская корона).

Как монарх, папа имеет своих представителей у многих государств Европы и Новаго Света, и большинство европейских держав аккредитовали своих послов при папе. В силу повторяемой часто со временем Кавура формулы «свободная церковь в свободном государстве», папа облечен всеми королевскими правами, созывает по своему желанию капитулы и соборы, назначает на все духовныя должности, имеет свой телеграф, свою почту, свою придворную и швейцарскую гвардию, пользуется всякою собственностью, не платя налога, Ватиканским и Лютеранским дворцами, а также виллою Кастель-Гандольфо, на берегу озера Альбано. Наконец, итальянский бюджет отягощается в его пользу дотацией слишком в 3 миллиона франков. Хотя по настоящее время он отказывается от этого содержания, но получает по крайней мере столь же значительную сумму, называемую «динарием святаго Петра» и доставляемую ему благочестивыми верующими. Впрочем, за последнее время приношения эти уменьшились.

В церковном отношении Италия делится на 47 архиепископств, подразделяемых на 206 независимых епископств и прелатств. Духовное население составляют около 100.000 священников. В 1866 г., когда были упразднены монастыри и их имущества присоединены к государству взамен пенсий, монахов и монахинь считалось приблизительно от 32.000 до 44.000. Клерикальная армия простиралась, следовательно, до 180.000 человек, т.е. равнялась армии в мирное время.