VI. Правление и администрация.

Португалия есть монархия наследственная и конституционная. По государственному уложению 1826 г., называемому Carta de lеу и пересмотренному в 1852 г., правительство состоит из четырех властей: умеряющей, законодательной, исполнительной и судебной: из этих различных властей первая принадлежит исключительно короне; кроме того, корона разделяет законодательную власть с двумя палатами и остается всегда не ответственной. Liste civile для всей королевской фамилии составляет 3.300.000 франков; кроме того, король пользуется коронными имениями и обладает замечательными драгоценностями, между которыми находится знаменитый «браганцский брильянт». Король носит титул «Христианнейшаго» и по-прежнему титулуется «Королем Алгарвии, государем Гвинеи и всех покоренных стран». За неимением детей мужского пола, престол могут наследовать дочери. Министры государя, в числе семи, несут ответственность за королевские постановления: они могут быть привлечены к суду палатой депутатов и должны тогда предстать перед камерою пэров высшею судебною инстанциею. Все дела, касающиеся администрации, рассматриваются королем в присутствии государственного совета, состоящего из шестнадцати членов, избираемых пожизненно. Наследный принц—постоянный член этого совета и принимает участие в заседаниях с восемнадцати-летнего возраста.

Палата пэров, состоящая, начиная с 1878 года, из 153 членов, назначается королем. Из членов её одни—наследственные, другие—пожизненные, остальные—избранные делегатами округов, университетом и другими учеными учреждениями; члены последней категории должны иметь не менее 35 лет от роду и отчасти принадлежать к классу плательщиков наибольшей суммы налогов. Принцы королевского дома, архиепископы и епископы заседают в камере пэров по праву; президент и вице-президент этого собрания назначаются королем. Палата депутатов, избираемая всеобщею подачею голосов, специально уполномочена обсуждать и вотировать государственный бюджет. По закону 1878 года, избирателем является каждый глава семейства и все те, кто умеет читать и писать. Ценз существует лишь для избираемых.

Территория Португалии разделена на 112 избирательных округов,—96 для континента, 4 для прилежащих островов и 12 для остальных колоний. Эти округа, чрезвычайно неравные по численности, избирают 1, 2, 3, 4, даже до 6 депутатов каждый; общее число избираемых было до сих пор 180, но с 1895 года декретом правительства уменьшено до 120. Период депутатского полномочия—четыре года, а нормальный срок заседаний—три месяца. Президент камеры назначается королем из списка пяти кандидатов, избираемых депутатами.

Судебная власть в Португалии распределена по разным степеням, от приходского «выборного судьи» (juizeleito) и до членов высшего судебного учреждения, заседающего в Лиссабоне. Страна разделяется на два больших судебных округа, Лиссабонский и Порто, которые, в свою очередь, подразделяются на comarcas, соответствующие территориальному разделению. О-ва Азорские образуют третий округ, Мадера отнесена к Лиссабонскому. Суд присяжных занимается процессами гражданскими и уголовными, но коронные судьи имеют неслыханное право кассировать решения жюри, как «несправедливыя». Португальские судебные законы частью заимствованы из французского свода, частью из старинных местных уставов, заключающихся в эдиктах «альфонсийских», «мануэлийских» и «филипповских». Коммерческие дела подлежат особым коммерческим судам, с выборным из коммерсантов же жюри.

Господствующая религия в государстве римско-католическая; другие вероисповедания терпимы при условии, что для отправления обрядов они будут выбирать дома, не имеющие по наружному виду сходства с храмами. Духовное ведомство подчинено патриарху лиссабонскому, двум архиепископам, брагскому и эворскому, и четырнадцати епископам. Инквизиция уничтожена с 1821 г., и её доходы, равным образом и доходы 750 мужских монастырей, большею частию закрытых в 1834 г., присоединены к государственному бюджету; последние монастырские общины, мало-по-малу сокращающиеся вследствие запрещения принимать послушников, возвращаются к гражданской деятельности. Большая часть женских монастырей также были упразднены.

Армия, численность которой в военное время или во время внутренних волнений полагается не менее 125.000 человек, а в мирное—38.000, в действительности представляет две трети нормального состава; в ней числится, однако, до 2.500 офицеров. Прежде, благодаря льготам и возможности замещений, вся тяжесть рекрутской повинности падала на бедное население; но закон о воинской повинности был изменен в последнее время по прусскому образцу, с целию более равномерного распределения этой повинности и увеличения оборонительных сил страны. Армия состоит из 51 полка инфантерии, так называемых chasseur'ов, кавалерии, конной артиллерии и саперных войск. Срок службы—12 лет, из них 3 под знаменами, 5 в первом и 4 во втором резерве. В 1894 году войско состояло из 35.353 чел.; по штатам военного времени—около 150.000 чел. Крепости в Португалии многочисленны, но немногие из них хорошо укреплены; важнейшие из них Эльвас, Абрантес, Валенца—на испанской границе; а со стороны моря: форт Сан-Жулиано и крепость Пениш. Флот уже не имеет теперь тысячи кораблей, как в то время, когда король Себастьян готовился в поход на Марокко; он состоит из 60-ти небольших судов; из них 40 пароходов. Экипаж заключает 3.460 матросов.

Ежегодный бюджет с 1834 года постоянно представлял дифицит; государственный долг в 1890 году простирался до 3.269.709.000 франк.,—цифра, по истине поразительная для такой маленькой страны: это составит более 500 франков на каждого португальца. Проценты по долгу зачастую не выплачивались, хотя в 1852 г. королевский декрет уменьшил их до 3%. Однако, доходы страны, с присоединением продажи общественных имуществ и табачной монополии, возрасли быстрее дефицита, и с 1875 г. правительство могло избавиться от печальной необходимости удерживать часть жалованья служащих, в размере от 5 до 30%. Кредит португальского правительства, окончательно было упавший, мало-по-малу поднялся, и его фонды котируются теперь выше половины номинальной стоимости.

Оба старинные «королевства», Португалия и Алгарвия, разделяются в административном отношении на 17 округов, или провинций, хотя прежнее деление на исторические области: Миньо, Трас-ос-Монтес, Бейра, Эстремадура, Алемтехо, Алгарвия и теперь сохраняется в обыкновенном языке. Округи, в свою очередь, разделяются на concelhos, или «советы», которые гораздо обширнее французских общин, потому что содержат средним числом тринадцать приходов, или freguezias, представляющих подразделения религиозные и вместе гражданские.