IV

Форма берегов так же, как и долин, служит доказательством правильности геологической работы, совершившейся в этой части Франции. В целом берег от Гавра до Диеппа развивается изящной выпуклой дугою, за которую следует от Диеппа до Булони и мыса Гри-Нэ другая вогнутая дуга, очертанная не менее изящно: эта часть французских берегов отличается не меньшей чистотою контуров, чем та, которая требуется в ваятельном искусстве.

Однакоже мало найдется на материке берегов, где разрушительное могущество моря действовало бы с большим успехом. От Гавра до местечка Ольт, между Брель и Соммою, берег представляет океану везде вертикальную стену, образуемую меловыми скалами с кремнистыми бортами. Громадная стена вышиною от 60 до 100 метров прерывается местами проломами, где протекают реки, и оврагами с крутыми спусками и ущельями, образованными обвалами, из которых дождевые воды падают каскадами. С наибольшим бешенством волна морская ударяется о подошву этих берегов, и во время сильных бурь часто случается, что от берега отрываются массы в несколько сот тысяч и даже в миллион кубических метров. На мысе Гев часто наблюдали страшные разрушения. Упавшие обломки на берег скоро рассыпаются и обращаются в голыши, которые то уносятся, то приносятся обратно волною: морская вода имеет на большом расстоянии от берега желтый цвет вследствие глины, увлекаемой ею; над обломками, которые катит волна взад и вперед, не может развиться никакой растительный или животный зародыш: океан, завоевавший эти прибережья, не мог еще населить их.

Правда, что море не единственный фактор в деле разрушения берегов. Дождевые воды, проникая в расселины скалы, вздувая глинистые слои и просачиваясь сквозь пески, причиняют более вреда, чем бешенство моря. Действительно, нижняя часть берега состоит из железистого песку, сквозь который проходят воды источников. В длинный период времени действием бесчисленных водяных струй, образуются маленькия впадины, над которыми держатся громадные массы: тогда достаточно сильного порывистого толчка волн, чтобы разрушить это рассевшееся здание скал и опрокинуть на берег колеблющиеся её части. Таким образом, эта часть берега, подтачиваемая с одной стороны источниками, с другой уничтожаемая морскими волнами, отступает все более и более назад перед морем. В начале ХII-го века церковь Сент-Адрес была расположена на расстоянии 1.400 метров к северу от настоящего берега, на том самом месте, где ныне находится банка Экла; стало быть, морские волны подвигались в этих местах на 2 метра в год. По исследовании оказывается, что глубина воды во многих пунктах, составлявших еще недавно часть материка, достигает 6 метров. Отступление всего берега между мысом Антифер и Трепор исчислено в прошлом столетии г-м Ламбларди в один фут ежегодно. В феврале 1881 года у мыса Гев была оторвана скала длиною в 600 метров, а шириною в 30; вся оторванная масса весила полмиллиона кубических метров.

Быстрые завоевания моря причинены главным образом течением рек, уносящим обломки берега. Откос обвалившихся обломков составляет сперва плотину против ярости волн; но мало-по-малу меловая часть скалы разлагается и укладывается там и сям на тинистых банках, между тем как отдельные глыбы голышей, уже не представляющие плотности сплошной каменистой массы, не могут упорно сопротивляться волнам, которые увлекают их и несут вдоль берега. рассчитывают, что от 5.000 до 12.000 метров голышей падает таким образом в год с берегов между мысами Антифер и Фекан и обращаются в валуны. Морская волна пользуется ими как орудием для продолжения подкопов береговых скал, и в особенности для наполнения ими выходов долин. Всем портам от Фекана до Трепора угрожает одинаковая опасность от валунов и речных течений; для радикальной защиты портовых входов необходимо протянуть на далекое пространство в море западные плотины, к которым прибивают кремнистые валуны. Без этой предосторожности все реки у своих устьев будут запружены. Многие небольшие речки, при устьях которых не было устроено портов, были таким образом закрыты кучами голышей, образовавшими непрерывный вал от одного берега до другого; в виду предупреждения, чтобы воды этих рек не разлились в долине и не образовали вредных болот, нужно провести эти воды в деревянный туннель, оканчивающийся глубоким шлюзом, который запирается во время высоких приливов и открывается во время низких вод.

Течение, которое носит свои валуны вдоль берегов страны Ко, направляется с запада к востоку, лишь начиная от мыса Антифер, разделяющего на два большое течение Ламанша, которое направляется к Северному морю. Между тем как большая масса вод продолжает свое течение по направлению бухты Соммы, боковой рукав бросается к югу по направлению Гавра. Этому порту, находящемуся на оконечности полуострова Ко, угрожает сразу опасность с трех сторон от наносов. Известно, как страшны банки, образующиеся в бухте Сены: с 1834 г. до 1853, в 19 лет, избыток наносов дна был исчислен в 1.300.000 кубических метров, что составляет на всю поверхность бухты возвышение средним числом в 70 центиметров. На южном берегу наносы тины загородили почти совсем вход в Гонфлёр, и лишь с большим трудом успевают поддерживать фарватер с помощью очищения; каждый прилив приносит на банки не менее 27 милиметров грязи. На противуположном берегу наносы закрыли последовательно один за другим порты Гарфлёр и Птит-Ер и вынудили моряков искать убежища для своих судов у самого мыса материка. Г-н Жонглец-де-Линь и другие инженеры предлагали даже устроить новый порт для заатлантических судов вне бухты, в открытом месте берега Сент-Адрес. К речным и морским наносам в бухте Сены присоединялись еще некогда валуны, приносимые течением Антифера, между тем как речное течение, идущее от Кальвадоса, приносит гораздо более значительную массу песку и голышей, отрываемых от берегов нижней Нормандии. Помешать этому тройному наплыву наносной земли, угрожающему процветанию Гавра,—составляет величайшую заботу инженеров: особые сооружения, устроенные у подошвы крутых утесов на берегу Гева, утверждают нижния основания скалы и удерживают на дороге массы голышей.

К счастию, встреча морских течений, которая могла бы сделаться современем гибельною для Гавра, доставляет ему также большие выгоды во время каждого прилива, так как они производят замечательное явление, весьма полезное для мореплавания, а именно то, что высота моря, вместо того, чтоб, достигнув своей кульминационной точки, понизиться, остается некоторое время в одном положении, и таким образом суда имеют возможность плыть в гавань по глубокой воде и свободно проникнуть в порт. Причина этого явления была ясно истолкована гг. Ботан-Бопрем, Шизальоном и прочими гидрографами и физиками. Когда высокая волна прилива, прикатившаяся из открытого моря, произвела свое действие в Гаврской гавани и воды стремятся понизиться, их поддерживает на той же высоте обратное течение волны прилива, той самой, которая, ударившись о мыс Антифер, стремится назад к Гавру; потом, когда сила этого частного прилива утрачивается, другой речной прилив, тот, который, отделившись от главного течения у мыса Барфлёр, следовал вдоль нормандского берега до Трувилля, дополняет волну отлива, несущуюся от Гавра к средине Ламанша, и таким образом поддерживает высоту вод; хотя так называемое пребывание воды на одной высоте продолжается не долее 11 минут, однакож бассейны могут оставаться открытыми в течение 3-х часов, и понижение уровня не превышает 30 сантиметров. Эта выгода много содействовала тому, чтобы Гавр считался одним из значительнейших портов отправления и снабжения Сенского бассейна. В других местах это явление продолжается еще более; так в порте Порт-ан-Бесян этот феномен продолжается четыре часа, если не считать понижения на несколько центиметров.