III

Плато высокой Нормандии—французский Вексен, нормандский Вексен и Ко, поднимающиеся с севера над течением Сены и кончающиеся на Ламанше мысами Лагев и Антифер, отдают парижской реке только часть своих вод. Они состоят из меловых слоев, покрытых более новыми. Всюду, где реки смыли поверхностные формации, выступают глубоко-лежащие меловые пласты, и с тем вместе изменяется вид природы, как и растительность, земледелие, нравы жителей. Самая высокая часть страны, представляющая настоящий водораздел, вокруг которого лучеобразно расходятся по всем направлениям Эпт, Андель, Арн, Брель, Сель, Терен, обнажена до верхних слоев юрского мела; это интересная страна Брэ, вполне покрытая лугами и фруктовыми садами. Природа почвы благоприятствует росту хороших трав, покрывающих холмы от подошвы до вершины; по этой причине специальные занятия жителей заключаются в разведении и откармливании скота, равно как и в утилизировании их продуктов. На некоторых пастбищах, наприм. в Кюи-сен-Фиакр, почва столь благоприятна росту травы, что, несмотря на суровость климата, быки могут пастись там круглый год и нуждаются только в хлевах для защиты от непогод: по местной поговорке, «утром нельзя найти палки, брошенной вечером на лугу». Так как меловые и третичные пласты, простиравшиеся некогда по стране, отчасти исчезли, то над более древними формациями остается менее значительная толщина покрывающих их пород, и надеются, что бурением можно будет достигнуть в глубине каких-нибудь каменноугольных залежей. Для промышленных округов нижней Сены нельзя себе и представить более важной находки.

Меловая масса плато Ко и Вексен играет в стране роль огромного решета. Дожди теряются там в бесчисленных трещинах; далее, задержанные плотным слоем бурой глины или нижележащими юрскими породами, они снова выходят из трещин в виде прозрачных источников, которых температура почти неизменно 10 или 12°С. Эти долины, необыкновенно плодородные, часто заключают в себе во многих местах избыток влажности, который следует удалить дренажем. Жители же плато, напротив, имеют про запас только воду цистерн и луж, воду, почти всегда грязную: по выражению жителей, воду эту скорее приходится есть, чем пить. Тем не менее, паров, насыщающих воздух плато, достаточно для поддержания на этих лишенных ключей высотах прекрасной растительности. Пастбища, обсаженные яблонями и заключающие в себе сельские постройки, окаймлены с четырех сторон буковыми лесами, иногда перемешанными с дубами, посаженными на откосах в 11/2—2 м. вышиною. Эти домашние леса, темные профили которых местами очерчиваются на высотах, представляют забор, доставляющий защиту от морского ветра, который мог бы сломать ветви яблонь и сделать их бесплодными. Эти большие деревья напоминают древние леса, покрывавшие некогда всю страну; но они не представляют их остатков, так как правильное рассаживанье их возобновляется постоянно.

На морском склоне, нагорная известковая площадь изрезана на обширные долины, по которым извиваются реки и падают «в овраги», образованные или разъеданием там, где воды текут на почве открыто, или обвалами там, где источники остаются невидимыми. Реки этой части берега замечательны своим странным параллелизмом. Бэтюн, Иер, Брель, Сомма—и на севере от них Оти и Конш разделяют территорию на правильные параллелограммы, свидетельствующие об однообразии, с которым совершались геологические перевороты на всем этом обширном пространстве в течение долгой жизни нашей планеты. Вследствие этого геометрического расположения долин и высот, разделяющих их, люди должны были также создавать свои постройки по самому однообразному плану: дороги, проходящие по долинам, проложены вдоль водяных течений и соединены между собою путями, поднимающимися под прямым углом на нагорную площадь; другие, идущие параллельно с дорогами долин, проведены вдоль гребня, и таким образом страна изрезана на правильные косоугольники. Большая часть городов и местечек вытянуты в линию по краям главных дорог, направляющихся от юго-востока к северо-западу. Есть деревни, которых дома, окруженные садами и виноградниками, следуют один за другим по обеим сторонам дороги на протяжении нескольких километров без всяких боковых улиц, заменяемых лишь тропинками. Говорят, что альермонские деревни в Диеппском округе тянутся не прерываясь одна за другою в линию на протяжении 15 километров, образуя одну улицу.

Следует заметить также, что склон всех долин верхней Нормандии с правой стороны круче, чем с левой. Г-н Ламбларди предполагал, что различие покатостей происходит отчасти от условий местоположения: по его мнению, холмы с правой стороны, обращенные к югу и западу, сохранили будто бы твердость своих выпуклостей вследствие того, что дожди быстро испаряются на крутизнах, между тем как, на противоположном склоне, сырость остается долго, и размягченная земля спускается книзу продолговатыми скатами. Может быть, действительно, это одна из причин контраста между покатостями обоих склонов; но главную причину его следует видеть в коловратном обращении земли и перемещении, происходившем вследствие этого движения, источников, бывших прежде гораздо изобильнее, в своем однообразном уклонении вправо в северном полушарии. Этот феномен совершенно сходен с тем, который ясно наблюдается в долинах пиренейских откосов.