III

Арденны и Вогезы имели большее значение в истории Франции: они часто останавливали нашествия, или, по крайней мере, уменьшали их силу, принуждая к длинным обходам. В особенности Арденны служили оборонительным валом, не только вследствие своей ширины и глубоких, как пропасть, долин, но еще более вследствие недостатка жителей и земледелия: никакое войско не могло отважиться пуститься в такия места. Пути нашествий лежали к востоку от Арденн, до долине Мозеля и к западу—по долине Уазы и равнинам Фландрии. Вогезы, хотя и не представлявшие такого крепкого стратегического барьера, как арденнская группа, тем не менее были весьма серьезным препятствием для движения войск, которые должны были проходить или южнее, чрез Бельфорский пролом, или севернее, чрез Савернскую впадину.

Но военное значение горной группы Арденн и цепи Вогезов невелико в сравнении с их этнологическим значением. Во время войны войска сталкиваются и мнут друг друга, опустошают почву, сожигают людские жилища, иногда истребляют жителей, но они редко замещают население и редко глубоко видоизменяют расы; самые же большие и самые продолжительные нашествия совершаются во время мира, вследствие ли политического, земледельческого, промышленного или торгового перевеса той или другой из смежных народностей, или вследствие большей плодовитости семей. Но, что бы ни говорили, населения Ретелуа, Вердюнуа, Барруа и верхней Лотарингии никогда не онемечивались; смешению рас мешали Арденны и Вогезы, и только на севере, благодаря бреши, представляемой долиною Мозеля, колонисты немецкого племени основались прочным образом. Граница языков совпадает в этом месте с границею племен.

Лотарингия, т.е. страна Лотаря, названная так по имени внука Карла Великого, несмотря на свое немецкое название, тем не менее столь же французская страна, как и Иль-де-Франс, название которого также германское. Проникая насколько возможно в прошедшее при изучении архивов, можно утверждать, что жители французской Лотарингии говорили на языке латинского происхождения, который, нисходя в состояние провинциального наречия, со-дня-на-день отступал перед языком цивилизованным. Однако, во французском произношении у жителей слышатся придыхания и гартанные звуки, объяснить которые романским языком нельзя и надо считать это наследием нашествия народов, предшествовавших латинскому вторжению. Физически, лотарингцы отличаются от людей немецкого племени короткою и почти круглою головою; они не менее отличаются и природным складом ума: они хладнокровны, рассудительны, аккуратны, рассчетливы и вовсе не обладают мистицизмом своих соседей-швабов, которые всегда называли их «вельхами», т.е.-то же, что и «галлы».