Том 2. Франция

Во второй том включены следующие разделы:

. . . . . .

В ряду стран земного шара, имеющих определенную политическую историю и самостоятельно выработанную цивилизацию, Франция, по отношению к пространству, занимает среднее место. Совершенно незначительная в сравнении с Китаем, Индустаном, а равно и с такими новейшими государствами как Россия, Бразилия и Соединенные Штаты, Франция, однако, владеет территориею более обширною, чем многие другие страны, народы которых, тем не менее, оказывали или оказывают и доныне значительное влияние на ход всемирной истории, напр. Греция, Португалия, Швейцария, Голландия и даже сама Англия. На долю Франции приходится немного более одной тысячной всего пространства земного шара, или одна двести-пятьдесят-пятая часть суши. Правда, что относительно числа жителей эта маленькая страна находится в более счастливых условиях, так как на её поверхности живет свыше одной сороковой части всех людей земного шара, но все-таки её обитатели расселись гораздо просторнее жителей долин Ганга, Ианг-Тзе, Гоан-Го, Кианга, или Северной Италии, Саксонии, Бельгии и Великобритании. По относительной плотности народонаселения, Франция тоже занимает среднее место в ряду цивилизованных стран. Но если значение наций следует определять по их исторической роли, то все согласятся, что маленький уголок земли, лежащий между Ниццкими Альпами и Британским каналом, между Пиренеями и Вогезами, принадлежит к числу тех, где совершались события огромной важности, имевшие влияние на судьбу всего человечества.

Конечно, было бы много высокомерия в требовании для Франции духовного главенства. Тотчас же после величайших поражений, когда была разбита в прах вся гордость матерьяльного могущества, один поэт прославлял еще Францию как "царицу мира", и вся нация повторяла его песни, утешаясь ими в своем несчастии. То была слабость: нужно уметь покоряться несчастию и не подвергать себя жестоким разочарованиям, которыми судьба наказывает гордость. Нет никакого сомнения, что в течение нынешнего столетия европейские соперники Франции сравнялись с нею как в области наук, так и в мирных искусствах, не говоря уже о кровавых забавах войны. Поэтому, если бы Франция захотела за одною собою удержать данное ей когда-то название "великой нации", то разумеется она была бы достойна порицания. Но разве есть хоть один цивилизованный народ, который не предъявлял бы, чрез своих писателей, ораторов, государственных людей, а иногда даже и голосом всего народа, своих предполагаемых прав на главенство? "Старая Англия", "великая Германия" тоже считают себя стоящими во главе человечества; хотя и позднее вошедшая в семью цивилизованных стран, "святая Россия", одна захватившая четвертую часть древнего мира, в свою очередь претендует на значение, соответствующее её пространству; Италия, едва начав свою политическую жизнь, уже стремится к первенству и называет себя наследницею "вечного города" и наконец, по ту сторону океана, "молодая Америка", следуя в своем стремлении к западу за "звездою Империй", уверена в том, что создала "образцовую республику" и несет "святой Ковчег народов".

Все эти стремления и надежды доказывают одну несомненную истину: мир цивилизации увеличился, и инициатива этого увеличения исходила одновременно от всех стран земного шара. Нет никакого сомнения в том, что Франция, хотя ненависть и зависть часто объявляли ее окончательно разложившеюся, принимала большое участие в этой общей работе. Влияние Франции и её идеи делают ее настолько полезною миру, что трудно представить себе без Франции ход будущей истории наций. Понятно, поэтому, что страна, совершившая столь значительную часть обще-человеческого труда, принадлежит к числу тех, которые требуют самого подробного описания. Весьма важно знать все условия среды, где развилась нация, зажившая столь широкою жизнью с тех пор, как ось цивилизации переместилась с берегов Средиземного моря на берега океана. Хотя часть этих условий навсегда останется неизвестною для нас, так как происхождение рас, их первобытная жизнь нам окончательно незнакомы, но и того, что даст нам изучение почвы, климата и географического очертания страны, будет достаточно, чтобы объяснить в главных чертах часть работы, принадлежащей Франции во всей сумме обще-человеческого труда. К этому мы и приступим.

Огромное преимущество Франции, как это не раз было уже замечено, состоит в том, что она соприкасается как с землями Средиземного моря, так и с группою стран океанических. Греция, Иллирийский полуостров, Италия и соседния с ними земли принадлежат вполне к Средиземному бассейну; до тех пор пока люди пользовались исключительно путями сообщения, данными им природою, сношения этих стран с другими странами Европы были редки, случайны. Иберийский полуостров, правда, лежит между двумя морями; но, до своей победы над океаном в эпоху сравнительно весьма близкую от нас, Испания и Португалия, не имея возможности двигаться на запад, должны были, так сказать, повернуться к Средиземному морю с тем, чтобы не потерять своей связи с другими нациями. К тому же Пиренеи, вытянувшиеся на севере Испании, сделали из неё страну совершенно отличную от остальной Европы и весьма затруднили её сообщения с землями, не принадлежащими к бассейну центрального европейского моря. Напротив того, Франция, как это уже было сказано при рассмотрении вопроса естественных разделений Европы, является связующею страною между севером и югом европейского континента. Вот это-то обстоятельство и определяет специальный характер Франции с географической и исторической точек зрения, и удерживает за нею известную роль в судьбах человечества.

Действительно, взглянув на общее очертание европейского континента, не трудно убедиться, что Франция-единственная страна с удобными естественными путями сообщения между берегами океана и Средиземного моря; здесь оба склона наилучшим образом примыкают друг к другу их взаимными бассейнами. Конечно, обширные низменности Польши и России не представляют других препятствий для сообщения, кроме лесов, рек и болот; но моря, ими соединяемые, Балтийское и Черное, являются почти закрытыми водовместилищами, не имеющими непосредственного соединения с всемирно-торговым путем. Ближе к центру Европы, между лиманом Эльбы и Адриатическим заливом, противуположные моря снова сближаются друг с другом, и из истории Венеции и Ганзеатических городов известно, какое важное влияние оказало это обстоятельство на ход обмена товаров и идей; но Венецианские Альпы и горы центральной Германии, хотя последние и более низкие, представляют серьезные препятствия для сообщения, местами трудно преодолимые. Во Франции, напротив, естественные пути, ведущие от одной реки к другой, Бельфорский проход между Роною и Рейном, ущелья Бургундии между Саоною и Сеною, порог Норуза между Одом и Гаронною, широки и легко доступны, а дороги, пролегающие чрез них, всегда были великими путями торговли и переселения народов. Во Франции понижается окончательно средний горный кряж континента; с орографической точки зрения можно сказать, что Европа кончается у подошвы Севенн. Вот причины, почему Франция сделалась исторически страною слияния рас севера с расами юга, страною, где цивилизация, возросшая на берегах Средиземного моря, пришла в соприкосновение с элементами кельтической и германской культуры. На этом благословенном уголке Европы великия диагонали континента, проведенные от Германии к Иберийскому полуострову и от Италии к Англии, встречаются с линиею соединения двух морей и способствуют в свою очередь тому, чтобы сделать из Франции необходимый центр, пульс всех движений, волнующих Западную Европу. Относительно всего земного шара, географическое положение Франции, по отношению к матерьяльному благосостоянию, быть может и не так удобно, как положения Испании и Великобритании, потому что своим местом на краю Европы страны эти обязаны: одна-бывшим господством над открытым ею Новым Светом, другая-возможностью стать великим рынком народов; но для того, чтобы принять участие в разработке общих европейских идей, Франция находится в самых счастливых условиях.

. . . . . .


Прикрепленные файлы

1. Реклю. Земля и люди. Том 2
tom02.pdf  ;  30131679 байт


2. Реклю. Земля и люди. Том 2. Исходный текст
tom02.odt  ;  21587125 байт