III. Ян-Майен.

Исландия, хотя проникающая в арктический пояс своими крайними полуостровами, не есть, однако, последняя земля северной Атлантики. Плоская возвышенность, составляющая подводный фундамент «Ледяной страны», продолжается на северо-восток по направлению к Норвежскому морю и оканчивается своего рода мысом, оконечность которого выступает на поверхность Ледовитого океана и образует продолговатый остров, называемый Ян-Майеном. Непосредственно за «Медвежьею горою» или Беренбергом, поднимающейся на 1.775 метров в северо-восточной части этого острова, море представляет глубокую пучину. Уже на расстоянии 600 метров от берега, Скоресби нашел морское дно только на глубине 550 метров; в расстоянии 1.850 метров лот, брошенный другим исследователем, Моном, коснулся морского ложа на равной глубине: следовательно, подводный берег спускается здесь очень круто, почти под углом в 45 градусов.

Длинная земля Ян-Майен, поверхность которой исчисляют в 383 квадр. километра, вероятно, была замечена в первый раз в 1607 году голландским мореплавателем Генрихом Гудсоном; но Ян-Майен, который опять нашел ее четыре года спустя, дал ей свое имя. Она часто бывает окружена густым туманом, и тогда, употребляя выражение первых путешественников, «легче услышать землю, чем увидеть ее»; но иногда сквозь массы плавающих в воздухе водяных паров замечали отблеск вулканических извержений; в 1818 году видели свет, исходивший из конуса Эск, бокового вулкана Медвежьей горы. Под ледниками, покрывающими частию скаты этой горы, путешественники-геологи нашли доказательства того, что этот остров недавнего образования: лавы его похожи на исландские лавы самого нового происхождения, именно на те, из которых состоит почва полуострова Рейкьянес; они совершенно отличаются от долеритов Фарерского архипелага.

Остров этот необитаем, но окружающие его воды океана посещаются ловцами тюленей, приходящими по большей части из портов восточной Шотландии и из фиорда Христиании. Суда тюленепромышленников плавают вдоль сплошных полярных льдов, которые тянутся . на западе и на севере от острова и соединяются с ледяными полями Гренландии. Там всего чаще бывает граница между свободным и запертым морем. Ян-Майен составляет как бы рубеж мира, при входе в царство вечных льдов.