IV. Климат

Если рельеф почвы и очертание берегов принадлежат к числу элементов, имеющих в истории народов значение изменчивое, то свойства климата, наоборот, оказывают постоянное и прочное влияние. В этом отношении Европа поставлена в наиболее благоприятные условия между всеми частями света: с незапамятных времен она пользуется, говоря вообще, самым умеренным, самым ровным, самым здоровым климатом на всем земном шаре.

Прежде всего, все части Европы, благодаря заливам и внутренним морям, глубоко вдающимся в землю, открыты умеряющему влиянию океана. За исключением средины России, представляющей страну на половину азиатскую, в Европе нет ни одного пункта, отстоящего от моря более чем на 600 километров, и действие морских ветров, вследствие однообразия общего склона от центра к окружности материка, чувствуется повсюду. Таким образом, несмотря на большую поверхность, европейская территория пользуется теми же преимуществами, как и острова: дыхание океана смягчает одинаково как летний зной, так и зимний холод.

Благодаря постоянному движению с юго-запада на северо-восток, воды северной части Атлантического океана влияют также самым благоприятным образом на омываемые ими земли Европы. Течение, известное под именем Гольфстрема, выходя из большого теплого бассейна Антильского моря, где оно кружится под лучами тропического солнца, направляется прямо к Европе. Его громадная масса воды, равная двадцати тысячам таких рек, как Рона, заключая в себе большое количество теплоты, сообщаемой солнцем тропическим морям, несет эту теплоту к западным и северным берегам Европы. Приток этих теплых вод действует на климат так, как-будто удаляет материк от ледяного пояса и приближает его к экватору, заменяя непосредственную теплоту солнечных лучей. И этим повышением нормальной температуры пользуются не только прибрежные страны Пиренейского полуострова, Франции, островов Британских, Скандинавии, но течение это согревает постепенно всю Европу до самого Каспия и Урала.

Воздушные течения, как и течения океана, оказывают на общий климат Европы также благодетельное влияние. На берегах материка преобладают ветры, идущие с юго-запада, над Гольфстремом, которые, как и океаническое течение, отдают теплоту, собранную ими в тропических областях. Ветры же северо-западные, северные и северо-восточные, дующие меньшую часть года, охлаждают меньше, чем можно было бы ожидать, вследствие того, что они должны проходить над поверхностью вод, согретых Гольфстремом. Наконец, Европа согревается еще частию соседством Сахары, этой истинной печи Старого Света.

Под этим двойным влиянием морских и воздушных течений, средняя температура европейского материка возвышается так, что при одной и той же широте превосходит температуру других частей света на 5, на 10, даже на 15 градусов, вследствие чего изотермы, т.е. линии одинаковой средней теплоты, нигде, даже на западных берегах Северной Америки, не подходят так близко к полярному поясу; различные страны Западной Европы пользуются столь же теплым климатом, как и американские берега, лежащие на 1.500-2.000 килом. ближе к экватору. Сверх того, при переходе от юга к северу температура уменьшается в Европе далеко не так быстро, как в других частях земного шара. Но главная выгода Европы состоит в том, что по своему климату вся она заключена в поясе умеренной температуры, между изотермами от 20 до 0 градусов по стоградусному термометру, между тем как в Америке и в Азии этот привилегированный пояс имеет вдвое меньшую ширину.

То же замечательное единство, представляемое годичною температурою Европы, замечается и в распределении её дождей. Море, омывающее большую часть её окружности, дает всем странам необходимую влажность, так что в Европе нет ни одной местности, которая бы не получала ежегодно достаточной доли дождей, и, за исключением части Каспийского берега и маленького уголка на Иберийском полуострове, полных неурожаев вследствие недостатка влажности не бывает. Все страны Европы пользуются дождями не только вообще, но и почти во всякое время года; за исключением берегов Средиземного моря, где дождливыми периодами бывают по преимуществу осень и зима, облака в течение всего года распределяют носимую ими влагу почти совершенно правильно. Впрочем, несмотря на большое разнообразие рельефа и очертаний различных стран Европы, вообще говоря, дожди бывают умеренны, хотя иногда они увлажняют почву в виде тонких туманов, как в Ирландии, а иногда разражаются быстрыми ливнями, как в Провансе и на южном склоне Альп. Если не считать крутых скатов гор, о которые разбиваются влажные токи, то среднее количество дождевой воды не превышает одного метра в год. Относительное же постоянство и умеренность дождей обеспечивают Европе весьма правильный порядок речного орошения, так что не только реки и речки, но даже маленькие ручьи, по крайней мере на севере Пиреней, Альп и Балканов, текут целый год, и прибыль и убыль их воды колеблются обыкновенно в весьма тесных пределах, вследствие чего поля редко затопляются на большие пространства и редко бывают лишены всякого орошения. Благодаря более равномерному естественному распределению воды, из меньшего количества её Европа может извлекать большую пользу для земледелия и судоходства, нежели другие, обильнее орошенные части света. Высокие Альпы в высшей степени способствуют поддержанию правильности стока воды в речные ложа. Излишек получаемой ими влажности сгущается в снега и льды, которые медленно текут в долины и тают в самое жаркое время года, т.е. именно тогда, когда реки питаются водою всего слабее и теряют наибольшее количество воды испарением, так что они часто высыхали бы вовсе, если бы горные льды не являлись на помощь небесным водам. Таким образом в общей экономии рек устанавливается известное равновесие.

Следовательно, климат Европы представляет наибольшее разнообразие в целом и наибольшее равновесие в противоположностях. Океанические течения, ветры, тепло и холод, дожди и текучия воды имеют в Европе правильный и умеренный ход, чего не представляют другие части света. Вот в чем заключаются те великия преимущества, которыми пользовались народы в своей прошедшей истории и которые не перестанут покровительствовать им в будущем. Как ни мал материк Европы, он представляет наибольшую поверхность легкой акклиматизации: люди могут без большой опасности перемещаться из России в Испанию, из Греции в Ирландию, и, благодаря этой же относительной мягкости переходов климата, народы, пришедшие с Кавказа и с Урала, могли перейти равнины и горы до самых берегов Атлантического океана и приспособиться к новой среде везде, где какие-либо особые причины, как, например, порча вод в болотах, не отравляли атмосферу. Одинаково благоприятные людям, почва и климат поддерживали в них полноту физических и интеллектуальных сил, и переселяющийся народ во всякой стране Европы находил себе отечество. Товарищи его труда: собака, лошадь, бык не покидали его на пути, и семена, принесенные им с собою, приносили жатву, на каком бы поле они ни были посеяны.