III. Морской пояс.
Долины, расходящиеся по всем направлениям от великой горной массы Альп, расположены так счастливо, что почти всей Европе придают замечательное единство, несмотря на крайнее разнообразие её внешнего вида и физических условий. По, Рона, Рейн, Дунай текут в самых различных климатах и однако же берут начало в одной и той же области гор, и наносы, которыми они удобряют землю своих бассейнов, происходят от разрушения тех же самых скал. Между этими основными большими долинами Альпы и их предгория по всей окружности прорезаны еще множеством других расходящихся долин, которые несут к морю свои воды, с перетертыми обломками гор. Текучия воды всюду дают природе жизнь и движение: в Европе нет ни пустынь, ни больших безводных плоскогорий, ни замкнутых бассейнов, каких много на материках Африки и Азии; нет также и разливающихся на громадные пространства рек, какие на половину затопляют некоторые части Южной Америки. Реки Европы отличаются известною умеренностью, которая должна была благоприятствовать поселению земледельцев и облегчить таким образом зарождение местной цивилизации в каждом бассейне. Впрочем, большая часть этих рек, довольно широких для того, чтобы замедлять переселение народов, не могли останавливать их надолго, так что даже в то время, когда человеческая промышленность еще не овладела почвою Европы посредством дорог и мостов, варварским переселенцам было не трудно пробраться от берегов Черного моря к берегам Атлантического океана.
К числу преимуществ перед другими частями света, доставляемых Европе строением гор и расположением речных бассейнов, со времени начала мореплавания присоединилась еще новая, гораздо более важная выгода, которую ей дает извилистая форма её берегов. Двойственный характер единства и разнообразия Европы, отличающий ее от других материков, объясняется главным образом очертанием её берега. Она едина по своей центральной массе, но разнообразна по многочисленным, входящим в состав её, полуостровам и островам; можно сказать, что она организована и представляет как-бы большое тело, снабженное членами. Страбон сравнивал Европу с драконом, а географы Возрождения изображали ее обыкновенно в виде коронованной девы, голова которой—Испания, сердце—Франция, а Англия и Италия—руки, держащие скипетр и державу. Россия же, тогда еще мало известная и смешиваемая с неизследованными странами Азии, представляла громадные складки её влачащагося платья.
По величине поверхности Европа вдвое меньше Южной Америки и втрое меньше обширной Африки; но она превосходит оба эти материка развитием своего берега: пропорционально своему пространству, она имеет вдвое более длинную береговую линию, чем Южная Америка, Африка и Австралия и немного меньшую, чем Северная Америка, у которой, впрочем, большая часть морских берегов приходится на страны холода и постоянных льдов. Европа имеет то преимущество над двумя другими, омываемыми Арктическим Ледовитым морем, материками, что почти весь её берег удобен для мореплавания, между тем как большая часть берегов Азии и Северной Америки не имеют в настоящее время для человека никакой цены. При том же море не только глубоко проникает внутрь Южной Европы и разрезывает ее на длинные полуострова, но и в каждом из этих полуостровов вырезывает множество заливов и средиземных морей в миниатюре. Так, все берега Греции, Фессалии, Фракии изрезаны полукруглыми заливами и широко вдающимися в землю бассейнами; Италия и Испания, на всем своем наружном крае, представляют также ряд заливов и дугообразных вырезок; наконец северные полуострова Европы, Ютландия и Скандинавия, точно также изрезаны морскими водами на множество второстепенных полуостровов.
Отношение берегового протяжения к общему контуру видно из следующей сравнительной таблицы:
Пространство в квадратных километрах: Европа 9.860.000, Азия 43.440,000, Африка 29.820.000, С. Америка 20.500.000, Ю. Америка 18.000.000. Австралия 7.709.000.
Геометрический контур в километрах: Европа 11.153, Азия 23.342, Африка 19.122, С. Америка 16.084, Ю. Америка 15.037, Австралия 9.834.
Береговая линия в километрах: Европа 31.900, Азия 57.750, Африка 28.500, С. Америка 48.240, Ю. Америка 25.770, Австралия 14.440.
-Полезные берега в километрах: Европа 31.900, Азия 47.000, Африка 28.500, С. Америка 40.000, Ю. Америка 25.700, Австралия 14.440.
Отношение геометрического контура к береговому протяжению: Европа 1:2.86, Азия 1:2,47, Африка 1:1.49, С. Америка 1:3, Ю. Америка 1:1,7, Австралия 1:1,46.
Острова Европы должны быть рассматриваемы как придатки материка, от которого они, в большинстве случаев, отделены лишь неглубокими водами. Крит и многочисленные острова, усеявшие Эгейское море, архипелаги Ионического моря и далматского берега, Сицилия, Сардиния, Корсика, остров Эльба, острова Балеарские—не составляют ли в действительности продолжений или выдвинутых вперед морских постов соседних полуостровов? Острова Зеландия и Фиония, при входе в Балтийское море, представляют собою те земли, которые всего более доставили Дании важное политическое и торговое значение. Великобритания и Ирландия, составлявшие некогда нераздельную часть континента, все так же принадлежат к нему, хотя неглубокия воды двух рукавов моря и уничтожили соединявшие их с материком перешейки, теперь покрытые водами, впрочем неглубокими, морского пролива. Англия стала даже торговым складочным местом европейских стран и в движении всемирной торговли играет ныне такую же роль, какую некогда Греция играла в ограниченном мире Средиземного моря.
Замечательно, что каждая полуостровная страна Европы имела свой черед торгового преобладания. Сперва Греция, «эта самая прекрасная индивидуальность древнего мира», в эпоху своего величия, пользовалась господством на Средиземном море, составлявшем тогда почти весь мир. В средние века Амальфи, Генуя, Венеция и другие республики Италии сделались посредницами торгового обмена между Европою и Индиею. С открытием морского пути вокруг Африки и с открытием Нового Света монополия крупной торговли перешла в Кадикс, Севилью, Лиссабон, на Иберийском полуострове. Затем негоцианты маленькой Голландской республики сосредоточили в своих руках часть наследства Испании и Португалии,—и богатства всего мира стали стекаться на их, осажденные морем, острова и полуострова. В наше время главным мировым рынком сделалась Великобритания. Лондон, самый населенный город на земле, есть в то же время и самый сильный центр притяжения сокровищ человеческого рода. Но, рано или поздно, центр этот начнет перемещаться в другое место, и хотя Англия занимает чрезвычайно выгодное положение в самом центре половины земного шара, обнимающей почти все континентальные массы, но успехи культуры, открытие новых торговых путей, изменение равновесия в группировке народов могут низвести Лондон на второстепенное место. Быть может, цивилизация, как предсказывают американцы, в своем постоянном движении к западу, заменит Лондон каким-нибудь городом Соединенных Штатов, а может быть, вследствие обратного движения к востоку, род человеческий изберет центром торговли и главным местом сношений Константинополь или Каир.
Как бы то ни было, столь замечательные перемены, совершившиеся в короткий период двадцати веков в относительном значении полуостровов и островов Европы, ясно доказывают, что значение географических черт мало-по-малу изменяется с течением истории. Самые преимущества, которыми природа наделила известные страны, могут превратиться с течением времени в серьезные неудобства. Так, например, маленькия и узкия долины, горные пояса, бесчисленные изгибы берегов, которые некогда благоприятствовали развитию греческих городов и доставляли афинскому порту господство над всем Средиземным морем, теперь удаляют Элладу от остального материка и не позволят ей еще долго примкнуть к сети европейских путей сообщения. Что некогда давало силу стране, то теперь составляет её слабость. В первобытные времена, когда человек еще боялся вверять себя судну и пускаться по опасным морским путям, бухты и внутренния моря составляли непреодолимые препятствия движению народов; позднее, благодаря развитию мореплавания, те же самые бухты и моря сделались главными дорогами для торговых народов и весьма благоприятствовали цивилизации, а теперь они снова мешают проложению путей и железных дорог.