VII. Управление и политическое деление
Покровительствующие державы, в подражание государствам Западной Европы, дали Греции парламентарное и конституционное правительство. По теории, «греческий король царствует, но не управляет»,—его министры ответственны пред палатами, переменное большинство которых дает преобладание то одной, то другой партии, следуя колебаниям общественного мнения. На самом деле, «королевская власть умеряется только дипломатиею». Кроме того, формы государственного устройства, внесенные в Элладу, не имеют ничего соответствующего преданиям и духу греков, и со времени объявления их независимости они три раза переделывали свою хартию, не успев сделать ее лучше соблюдаемой.
В силу конституции 1864 г. все греческие граждане, владеющие какою-нибудь собственностью или имеющие какой-либо независимый род занятий, могут быть избирателями, в возрасте от двадцати одного года, и избираемыми—от тридцати лет. Депутаты, члены национального собрания (по 1 на каждые 12.000 жителей) избираются на четыре года, и во время сессии получают жалованье. Исполнительная власть сосредоточена в министерстве, состоящем из семи членов; государственный совет из 15-25 человек, созываемый монаршей властью по представлению министров, рассматривает законы, предлагаемые палатой, и делает поправки. Сумма, отпускаемая на содержание государя и наследного принца, составляет 1.325.000 франков. Армия, набираемая путем обязательной воинской повинности, по образцу великих армий Европы, состоит в мирное время из около тридцати тысяч солдат (в 1894 г. 1.880 офицеров, 22.997 нижних чинов, 2.490 лошадей); по штатам военного времени, должна состоять из 66.250 человек. Флот в 1894 г. состоял из 57 судов, из которых 3 броненосца; морской экипаж—около 2.800 человек. Всех епископов 39, в этом числе один митрополит в Афинах, 16 архиепископов и 22 епископа.
Православная греческая церковь в Элладе не зависит от константинопольского патриарха и управляется святейшим синодом, заседающим в столице под председательством епархиального архиепископа. Королевский коммисар присутствует в заседаниях синода без права голоса и контрасигнирует акты этого собрания. Всякое решение, не скрепленное оффициальною подписью коммиссара, не имеет никакой силы. С другой стороны, король не может ни отставить, ни сменить епископа иначе, как с ведома синода и согласуясь с каноническими правилами. Хотя, по силе конституции, все вероисповедания свободны, но оффициальные права православной церкви часто позволяют ей пользоваться инквизиционною властию и опираться в этом случае на власть гражданскую; синод надзирает за точным исполнением догматов; он указывает власти на уклоняющихся от православного вероучения проповедников и писателей и требует репрессивных мер против ереси; далее в круг его функций входит цензура религиозных книг и картин, а также возбуждение, в случае надобности, преследования против их авторов в гражданских судах.
Единственное вероисповедание, кроме оффициальной церкви, имеющее значительное число последователей,—римско-католическое, которое господствует в городском населении Наксоса и других Циклад. Духовное управление католической церкви состоит из трех архиепископов (в Афинах, Корфу и Наксосе) и пяти епископов.
Греция разделяется на номы, или номархии, которые, в свою очередь, подразделяются на семьдесят епархий. Округа епархии носят название димы, или димархии, и различные, составляющие их, сельские общины управляются паредрами или помощниками димарха. Все они назначаются королем и получают небольшое жалованье. Число чиновников в Греции (более 12.000 в 1889 г.), сравнительно, больше, чем во всякой другой стране Европы: они составляют шестидесятую, а со своими семьями двенадцатую часть всего населения королевства, и хотя жалованье их весьма скромно, но, по бюджету, они поглощают более половины всех доходов.
Пелопоннез
Аркадия. Пов. 4.301 кв. кил.; епархии: Мантинея, Кинурия, Гортиния, Мегалеполис.
Лакония. Пов. 4.240 кв. кил.: Лакедемон, Гитион, Итилос, Эпидаурос, Лимера.
Мессения. Пов. 3.341 кв. кил.: Калашэ, Мессини, Пилиа, Трифилия, Олимпия.
Арголида и Коринеия. Пов. 5.244 кв. кил.: Навплия, Аргос, Коринф, Специа и Гермионис, Гидра и Трезена, Цитера.
Континентальная Греция
Аттика и Беотия. Пов. 6.306 кв. кил.; епархии: Аттика, Эгина, Мегара, Фивы, Ливади.
Фтиотида и Фокида. Пов. 6.084 кв. кил.: Фтиотис, Парназис, Локрис, Дорис.
Акарнания и Этолия. Пов. 7.489 кв. кил.: Миссолунги, Валтос, Трихония, Эвритания, Навпаксия, Воница и Ксеромерос.
Ахайя и Элида. Пов. 5.075 кв. кил.: Патрас, Эгилиа, Калаврита, Илиа (Элис).
Острова
Эвбея и Спорадские. Пов. 4.199 кв. кил.; епархии: Халцис, Ксерохорион, Каристия, Скопелос.
Циклады. Пов. 2.695 кв. кил.: Сирос, Цеа, Андрос, Тинос, Наксос, Тира (Санторин), Милос.
Корфу. Пов. 1.092 кв. кил.: Корфу, Мези, Орос, Паксос, Левкада (Санта-Мавра).
Кефалония. Пов. 815 кв. кил.: Кранея, Пали, Зами, Итака.
Занте. Пов. 438 кв. кил.: Занте.
Новейшие присоединения: Арта, Триккала, Кардица или Фессалия, Ларисса, Воло. Пространство 13.800 кв. кил.