VI. Нынешнее состояние Греции

Греческий народ, без сомнения, сделал большие успехи с тех пор, как он свергнул турецкое иго; но он далеко еще не достиг всего того, чего ожидали от него рьяные эллинофилы. Видя его равным по мужеству грекам Марафона и Платеи, думали, что он в короткое время поднимется до умственного и художественного уровня тех поколений, которые произвели Аристотеля и Фидия. Но эти большие надежды далеко еще не осуществились. Невозможно, чтобы народ в течение двух поколений мог освободиться вполне от варварства, отрешиться от давивших его дух всякого рода предразсудков, переменить нравы, привыкшие во время рабства к насилию, вероломству, лености, усвоить себе научные приобретения двадцати веков и занять место в ряду руководящих народов Европы. Впрочем, надо принять в соображение, что число эллинов в Греции едва равняется населению четырех департаментов Франции, и при том слишком рассеяно по гористой, суровой и неимеющей дорог территории. Изрезанные заливами, берега полуостровов и островов Греции удивительно благоприятны для торговли, и жители её не преминули воспользоваться этим и, как известно, с большим успехом; но зато мало стран в Европе, рельеф которых был бы менее благоприятен для утилизации земледельческих и промышленных рессурсов страны. Свойства почвы всюду мешают устройству дорог, а глубокое море всюду улыбается в заливах и манит вдаль к путешествиям и торговле, потому-то эмиграция идет не из Оттоманской империи в Грецию, а наоборот,—масса греков, особенно с Ионических и Цикладских островов, отправляется ежегодно искать счастия в Константинополе, Каире и даже в Индии. Люди работящие и предприимчивые удаляются, дома же остаются интриганы, которые из политики делают себе доходное ремесло, да миролюбивые чиновники, будущее которых зависит от милости министра. Из этого выходит результат весьма странный: самыми богатыми, цветущими и даже более свободными и благоустроенными являются те общины греков, которые развиваются за границею. Самый маленький новогреческий городок Фракии или Македонии, несмотря на то, что состоит под надзором паши, мог бы служить образцом ведения общественных дел для самостоятельного и державного королевства Греции. Это потому, что он непосредственно заинтересован в хорошем управлении своими делами, которые составляют, так сказать, дела семьи, между тем как в Элладе беспокойная и жадная бюрократия во все вмешивается, с целью попользоваться общественными грошами, подкупает избирателей, чтобы удержать свое положение, и старается нажиться, поддерживая, под разными, более или менее легальными, формами, традиции пиратства и грабительства, так долго господствовавшие в их стране.

Нынешнее население Греции, вместе с присоединенными недавно областями, может быть определено в два миллиона триста тысяч человек, т.е. составляет около половины всех эллинов Европы и Азии. При равной поверхности, Эллада, положение которой так выгодно для торговли, населена не только слабее цивилизованных стран Западной Европы. но даже стоит в этом отношении ниже Турции. Между тем, если верить писателям, хорошо изучившим прошлую историю эллинов, собственно Греция, в эпоху своего наибольшего благосостояния, имела по крайней мере от шести до семи миллионов жителей. Одна Аттика была населена вдесятеро гуще, чем ныне, а некоторые острова, на которых теперь увидишь разве нескольких пастухов, были покрыты многолюдными городами; среди самых пустынных плато, на берегу ничтожного ручья, на всяком мысе, заметны следы древних городов; карта эллинского мира от Кипра до Корфу и от Фазоса до Крита усеяна древними городищами, paleochori, palecastro, palaeopoli, при чем континентальная Греция не менее богата подобными воспоминаниями, чем её острова и берега Малой Азии. В настоящее время число рождений значительно превышает смертность; оффициальным статистическим данным, число мущин значительно превышает число женщин; но верен ли этот факт, стоящий в противоречии с тем, что мы видим во всей остальной Европе?.

Хотя страна заселяется вновь с некоторою медленностью, но тем не менее прогресс в этом отношении неоспорим. До войны за независимость число жителей Греции, с Ионическими островами, было, может быть, больше миллиона, но битвы и в особенности резня в Морее значительно уменьшили население, так что в 1832 году греков и ионийцев вместе было не более 950.000. С того времени ежегодное приращение населения колебалось между 9.000 и 14.000 человек, но довольно неодинаково. Если быстро возрастало население городов, то многие острова Архипелага и Ионического моря, как-то: Андрос, Санторин, Гидра, Занте, Левкада, теряли вследствие эмиграции более, чем давал перевес родившихся над умершими. На материке всего более замедляют возрастание населения Греции болотные лихорадки. Почва её совершенно здорова по своему естественному климату, но во многих местах она стала весьма вредною для здоровья жителей, вследствие застоя в болотах воды;—поэтому завоевание вновь земель культурой было бы в одно и то же время и обогащением страны, и удалением ужасного бича.

Население значительнейших городов Греции (по переписи 1889 г. в круглых числах):

Афины 108.000, Пирей 35.000 ч.,итого 143.000 ч.; Патрас 34.000 ч.; Гермуполис или Н. Сира 22.000 ч.; Корфу 28.000 ч.; Занте 17.000 ч.; Ларисса 14.000 ч.; Триполис или Триполица 11.000 ч.; Аргос 10.000 ч.; Пиргос или Летрини 13.000 ч.: Аргостоли (Кефалления) 9.000 ч.; Каламита 11.000 ч.; Халцис (на Евбее) 10.000 ч.; Филиатра 9.000 ч.; Гидра 6.000 ч.; Миссолонги 10.000 ч.; Мессена 6.000 ч.; Ликсури (Кефалления) 6.000 ч.; Краниди, в Арголиде 6.000 ч.; Триккала 15.000 ч.; Ламия 7.000; Порос 5.000 ч.; Мегара 6.000 ч.; Эгион или Востица 7.000 ч.; Агринион 7.000 ч.; Воло 11.000 ч. Население Греции без Ионических остр. в 1832 г. 713.000 ч. Население Греции без Ионических остр. в 1870 г. 1.226.000 ч.; с Ионическими островами 1.458.000 ч.; по переписи 1889 г., 2.187.208 ч.

С 1870 г. площадь возделываемых земель увеличилась более чем на 200.000 гектаров; тем не менее собираемых в стране продуктов недостаточно для прокормления населения. Удобные для обработки земли удивительно пригодны для культуры винограда, плодовых деревьев, промышленных растений, как например: хлопчатника, кунжута, табаку. Фиги и апельсины—превосходны; вина Санторина и других Цикладских островов—одни из лучших, производимых на берегах Средиземного моря. Масла Аттики, хотя не так чисты, как прованское, но так же хороши, как и в те времена, когда богиня Афина посадила своими руками священную маслину. За исключением коринки, которая вывозится из Патраса и с Ионических остров, оливкового масла и свинца, Греция продает за границу лишь ничтожную часть своих земледельческих продуктов, и только весьма малую долю этих продуктов доставляет труд мелкого земледельца: почти все виноградники, дающие коринку, принадлежат крупным собственникам. Один из главных предметов вывоза составляют желуди особой породы дуба (валлонея), собираемые в лесах; их употребляют красильщики.

В стране, где земледелие развито так слабо, естественно, что и промышленность должна быть почти ничтожна, если не считать Пирея, где есть несколько фабрик и заводов (прядильные и ткацкия мануфактуры, стеклянный завод, 14 паровых мельниц и пр.). Поэтому все необходимые мануфактурные товары Греция получает из-за границы, особенно из Англии, и не имеет даже необходимых орудии для серьезной эксплоатации своих мраморных ломок, которые богаче Каррарских. На всем пространстве Греции существует только один значительный разрабатываемый рудник, именно Лаврионский. Еще древние в течение многих веков пользовались в этой части Аттики копями сереброносного свинца, около которых теперь в разных местах возвышаются еще целые холмы шлака. Эти-то кучи перерабатывают с 1863 г. на Эргастирийском заводе—одной из самых больших свинцеплавилен во всем свете, и извлекают из этих остатков ежегодно до десяти тысяч тонн свинца, не считая значительного количества серебра. Около завода образовался небольшой промышленный город, порт которого принадлежит к числу самых оживленных во всей Греции. Но это замечательное заведение Эргастирии создалось не без труда: завидуя иностранным промышленникам, эксплоатировавшим эти богатства, туземные спекуляторы начали устраивать им всяческие препятствия, так что по поводу Лаврионских куч шлака эллинское правительство чуть-было не поссорилось с Франциею и Италиею.

Так как греки извлекают из своей почвы количество продуктов, недостаточное для собственного потребления, а промышленность их не имеет большего значения, то они должны были бы умереть с голоду, если бы их пять тысяч судов, находящихся постоянно в движении, не занимались в Средиземном море прибыльным перевозочным ремеслом. Их торговый флот в пять раз больше торгового флота Бельгии; к этому надо присовокупить еще, что большая часть купеческих кораблей под турецким флагом принадлежат также эллинам.

Торговля и мореходство Греции:

Торговый флот в 1893 г.: 116 пароходов, общей вместимостью 83.508 тонн, и 944 парус. судна, вместимостью в 249.378 тонн; всего 1.060 судов дальнего плавания, вместимостью 332.886 тонн. Движение в портах в 1892 г.:

Вошло 6.582 нагруженных корабля, вместимостью в 2.788.815 т.; вышло 5.482 нагруженных корабля, вместимостью в 2.340.720 т. Ввоз в 1893 г.: 91.500.000 драхм: вывоз 88.000.000 драхм.

Древняя наклонность племени к мореходству выражается только в каботажном плавании. Крупные быстроходные пароходы принадлежат большим западно-европейским компаниям; эллинские же суда, с ограниченною вместимостью и разнообразным грузом, плавают только около берега из одного порта в другой, не выходя обыкновенно за пределы древнего греческого мира; но зато ни одно судно не плавает с меньшими расходами, чем греческое, ибо все матросы сами заинтересованы в нагрузке, и все живут чрезвычайно воздержно, чтобы получить больше прибыли; при том одни из них доставили лес для постройки судна, другие—такелаж, третьи—ту или иную часть груза, а необходимые деньги на покупку товаров дали им их же сограждане или однодеревенцы просто на-слово. На многих судах весь экипаж состоит из товарищей, братски разделяющих труды и не имеющих над собою никакого хозяина:—все одинаково равны. Капитан является командиром судна только оффициально.

Но каковы бы ни были умеренность и предприимчивость эллинских моряков, им грозит та же участь, которой подвергается вообще мелкая торговля и мелкая промышленность. Экономические перевозочные суда Греции могут долго еще состязаться с пакетботами больших компаний, но, рано или поздно, они должны будут уступить им свое место, или преобразоваться в промысловые суда для ловли кораллов и губок. Тогда Греция рискует утратить свое торговое значение, если не увеличит быстро свои внутренние рессурсы развитием земледелия и промышленности и устройством дорог для перевозки продуктов. В настоящее время Греция еще очень бедна проезжими дорогами, но не только вследствие препятствий, представляемых скалами и горами, а главным образом вследствие беззаботности жителей, которые всегда довольствовались морем. Телемак не проехал бы ныне в своей колеснице, как в гомерические времена,—если только они не басня—из Пилоса в Лакедемон, ибо ему пришлось бы пробираться по краю пропастей по опасным тропинкам. Из всех независимых стран Европы Греция, вместе с Сербиею, оставалась дольше всех без железных дорог. В наше время Афины соединены с Пиреем, Лаврионом, Коринфом и Навплией; Воло соединен с Лариссой и Триккалой, Катаколон с Пиргосом; в Пелопоннезе проведена железнодорожная линия по всему южному берегу Коринфского залива и далее, до Пиргоса и Олимпии.

Железнодорожного пути в Греции 1 января 1893 г.: 918 километр. Длина телеграфных линий в 1892 г.: 8.958 километр.; телеграмм отправлено: 1.186.000; писем в 1891 г. 9.322.000; периодических изданий и произведений печати 7.397.000.

Если большие общественные сооружения так запоздали в Греции, то главная причина этого заключается в непрерывном банкротстве эллинского правительства: равновесие греческого бюджета есть совершенная фикция. Государственный долг, который уплатить невозможно, достигал бы слишком семисот миллионов, т.е. более трехсот франков на человека, если бы уже давно не перестали платить процентов по первым займам.

Общей бедности страны соответствует и частная бедность большинства жителей Греции. Разоряемые уплатою налогов (десятины), которые казна увеличивает иногда вдвое или даже втрое против нормального размера, большая часть поселян влачит жалкое существование: несмотря на крайнюю природную воздержность, поселяне не имеют достаточной пищи; их жилища—нездоровые лачуги; жители часто не могут уделить себе ничего на одежду и на предметы первой необходимости. Потому-то молодые люди беднейших местностей толпами и выселяются из Греции, либо на год, либо на неопределенное время. Аркадия в этом отношении может быть сравниваема с Овернью, Савойею и большею частью гористых стран центральной Европы. У этолийцев, которые с большим трудом решаются покинуть свои прекрасные дикия долины для чужестранных городов, существует один обычай, показывающий, до какой безнадежности доведены они непосильными податями. Вместо того, чтобы сопротивляться,—как сделали бы их суровые предки, пока не были сломлены рабством, эти несчастные, разоренные сборщиками податей, выходят из своей деревни и складывают на краю большой дороги кучу камней, которая навсегда должна оставаться свидетельством совершонной над ними несправедливости. Эта куча значит «анафема», и каждый поселянин, проходя мимо этого памятника немого проклятия, набожно кладет в кучу и свой камешек: общая мать—Земля—должна отомстить за обиженных.

Обычный спутник нищеты—невежество, также велико в деревнях Греции, особенно в труднодоступных местах, каковы: Этолия и Майна или полуостров Тайгетский. Еще в 1870 году было 55 общин, в которых ни одна женщина не умела ни читать, ни писать; в то же время число неграмотных в армии простиралось до половины. В Греции, как и в Албании и Черногории, верят в водяных, которые появляются в виде драконов, в коварных русалок, которые заставляют молодых людей полюбить себя и увлекают их в волны; верят в вампиров, в дурной глаз, в чудеса магии и т. д. Обычай запрещает заключать браки в мае месяце, велит откапывать умерших через три года после смерти, очищать и натирать благовонными мазями их кости, заставляет каменщиков при постройке домов помещать угловой камень на трупе петуха или какого-либо животного. Между стариками и людьми зрелых лет грамотные еще и теперь редкость; также мало распространена грамотность среди женщин. Но зато почти все мальчики и значительная часть девушек обучаются в настоящее время чтению и письму.

Процент неграмотных в 1879 г.:

Мужчин 69 на 100. женщин 93 на 100.

В 1890 г. число неграмотных составляло 30 проц. населения.

113 Крестьяне из окрестностей Афин

К счастию для греков, несмотря на нищету, в которой влачит свое существование большая часть населения, у них есть желание учиться, есть стремление к знанию, хотя-бы и неглубокому. Так, на острове Итаке жители останавливают образованных путешественников и просят читать им песни Гомера.

Безденежье правительства не помешало основанию начальных школ почти во всех деревнях Греции, а во многих местах, где нет для школ помещений, преподавание ведется под открытым небом, и дети не только не прогуливают классов, а даже едва отрывают глаза от тетрадей, чтобы взглянуть на прохожих или на порхающих птиц. Воспитанники гимназий и университетов в Афинах и Корфу посвящают себя труду совершенно добросовестно, хотя часто только затем, чтобы научиться разглагольствовать. Среди молодых людей, посещающих Афинский университет, есть и такие, которые, чтобы заниматься днем наукою, часть ночи проводят за какою-нибудь механическою работою, и даже такие, которые поступают в лакеи и кучера, чтобы заработать средства приобрести себе диплом юриста или врача.

Подобная любовь к учению может обеспечить греческому народу более значительное влияние, чем можно было бы предполагать при небольшой его, в сравнении с соседними народами, численности. Греки всех восточных частей, от Эпира до Кипра, смотрят на Афины как на умственный центр, куда и посылают учиться свою молодежь. Даже больше: чтобы способствовать славе и благоденствию возрождающагося народа, они уделяют часть своих доходов на основание или на поддержание афинских школ, и не только богатые греческие негоцианты Марсели, Триеста, Салоник, Смирны и других мест так заботятся об истинных интересах родины, но и простые земледельцы, неграмотные вдовы Фракии и Македонии точно также употребляют свои сбережения на дело общественного образования. Народ сам устраивает себе школы, музеи и платит профессорам. Афинская академия, политехническая школа, университет, Арсакейон—превосходная коллегия для воспитания девиц,—обязаны своим существованием не правительству, а усердию эллинских граждан всех стран. Понятно, с каким интересом весь народ следит за этими заведениями, основанными на пожертвования всех, и какое большое влияние будут иметь в своих родных местах молодые люди и молодые девушки, вышедшие из школ общего отечества.

Итак, общая связь греков, заключающаяся в общности языка, преданий и надежд,—вот что делает из них нацию, осуществляет лучше всяких трактатов то объединение расы, которое они называют «великою идеею». Проведенные дипломатиею границы не имеют никакого смысла с точки зрения эллинского патриотизма. Обитают ли они в собственно Греции, или в Европейской и Азиатской Турции, греки все-таки составляют один народ, живут общею национальною жизнью, не зависящею от константинопольского и афинского правительства. Даже именно за границею всего лучше сохранились предания и порядок общинной жизни, и там греческий гражданин действует всего свободнее. Нацию же должно составлять все племя, взятое в его совокупности, а оно простирается до нескольких миллионов человек. Вот то, уже значительное и возрастающее с каждым днем население, которое должно иметь важное влияние на будущие судьбы Средиземной Европы.

Часто утверждали, будто греки, вследствие единства религии, склонны благоприятствовать русским притязаниям и проложить России путь к Константинополю. Но это неправда: эллины вовсе не думают жертвовать своими интересами для чуждой им нации. У них есть естественные связи, на которых основываются истинные союзы, но не с Россией византийской традиции. Климат, географическое положение, исторические воспоминания, торговые отношения и в особенности внутренния связи единства цивилизации соединяют Грецию с группою наций латинских: с Италиею, Испаниею и Франциею. В великом разделе Европы, совершающемся постепенно силою вещей, эллины занимают место не между славянами, а между латинами. В 1870 г., когда Франция, во время нашествия на нее, боролась за свое национальное существование, к ней явилось на помощь больше тысячи греческих волонтеров: франкофилы пришли уплатить долг эллинофилам, сделанный Грецией в первой половине нынешнего столетия.

Начальные школы в Греции:

В 1830 г.—110 школ, 1.000 учащихся. В 1880 г.—1.528 школ, 100.000 учащихся. В 1891 г.—2.730 школ, 116.575 учащихся.

Афинский университет и политехникум имели в 1893 г. свыше 2.600 слушателей.

В 1892 г. выходило 131 периодическое издание.