Глава VI Болгарские земли
I. Деспото-Дагг и Восточная Румелия
В силу Берлинского трактата, часть Турции, расположенная к югу от главной цепи Балкан и заключающая в себе весь верхний бассейн Марицы, Тунджи и несколько равнин, спускающихся к Бургасскому заливу, была преобразована в отдельное княжество. Данник и вассал Турции, княжество это, в действительности, находилось под непосредственным покровительством европейских держав; разъединенное политически от северной Болгарии, оно оставалось тем не менее в близкой с нею связи, благодаря национальному единству жителей, болгар в огромном большинстве. Последние были уверены, что их маленькое государство рано или поздно соединится с более обширным княжеством Болгарии, с которым оно граничит на севере гребнем Балкан, а на западе—условной линией и высоким водораздельным хребтом между бассейнами Марицы и Искера. В 1885 году смелым и удачным шагом они добились этого политического единства: болгары севера и юга разорвали оковы Берлинского трактата и у Сливницы, на поле битвы, подкрепили право силой. В центре полуострова, от Дуная до Деспото-Дага, образовалась единая нация в три миллиона человек. Оффициально объединение Болгарии с Румелией было актом произвола, совершенным по личной инициативе князя и не закрепленным согласием европейских держав; но болгарский народ, не дожидаясь этого согласия, соединился и докончил это политическое преобразование: администрация, министерства, армия—все было соединено.
По климату и общему характеру почвы, Восточная Румелия является частью собственно Фракии; слишком незначительная по пространству (35.900 кв. килом.), чтобы заключать в себе весь горный кряж, она владеет только склонами его; на севере эти склоны принадлежат Балканам, на юго-западе—Деспото-Дагу. Несколько небольших отдельных отрогов, идущих параллельно Балканам, образуют на севере страны ряд длинных, извилистых равнин, прекрасно орошенных и весьма плодородных. Эти небольшие самостоятельные цепи означены на картах их болгарскими именами—«Средняя Гора» и «Черная Гора»; сюда же принадлежат Водо-Балканы и Кучук-Балканы. О незначительности этих гор можно судить уже по тому, что самые высшие их вершины, в Средней-Горе, не превышают 1.300 метров.
На юго-западе Восточной Румелии горы выше. Горная страна Рюджица, прорезанная бесчисленными долинами, представляет собою род передового вала Караколас-Дага и соединяется на западе с горными массами Карлук-Балкана, превышающими 2.000 метров, и с Деспото-Дагом, некоторые вершины которого еще выше. Цепь эта, разделяющая бассейн Марицы от бассейна Месты и Восточную Румелию от Македонии, принадлежащей Турции, представляет собою главный кряж древнего Родопа. Её вершины одеты прекрасной растительностью,—пихты, лиственницы, буки, то группирующиеся в целые леса, укрывающие медведей и серн, то раскидывающиеся рощами, между которыми виднеются обработанныя поля; деревни в долинах окружены лугами, виноградниками и дубовыми рощами. По склонам разбросано множество монастырей, отчего собственно и происходит турецкое название Деспото-Даг, т.е. «Гора Священников», под которым вообще разумеется древний Родоп.
В стране, принявшей имя Восточной Румелии, турецкий элемент еще не утратил всего своего былого значения; побоища, добровольное выселение уменьшили его численность, но теперь эмиграционное движение, кажется, прекратилось, и мусульмане наравне с христианами боролись за национальную автономию. Греки, прежде претендовавшие на главенство, тоже все еще сильны и многочисленны. Во всякой деревне можно встретить одного или двух греков, которые занимаются торговлею и всякими ремеслами: они необходимы во всякой местности, ибо умеют все сделать, на все готовы, оживляют край и население своей подвижностью, энергией, умом. Образуя в стране что-то в роде большего франк-массонского общества, они, при своей взаимной солидарности и постоянной страстной деятельности, успели приобрести гораздо большее влияние, чем это можно было ожидать по их численности. Местами они образуют среди болгар и несколько значительных групп. Так, например, они довольно многочисленны в Филиппополе и Базарджике, а в одной из долин Родопа исключительно ими населен довольно многолюдный город Стенимахо, в котором не могли поселиться ни турки, ни болгары. Остатки древних зданий и особенное наречие жителей, в котором более двухсот эллинских слов, неизвестных в ново-греческом языке, доказывают, что город Стенимахо находится в руках греков уже более двадцати веков. Судя по одной плохо сохранившейся надписи, археолог Дюмон считает его эвбейскою колонией. Во времена римской империи население Фракии говорило греческим языком.
Обитатели восемнадцати деревень Рубджуза, к югу от Филиппополя, суть мусульмане, причисляемые, по их племенным признакам, к болгарам, и в силу недавнего трактата должны вернуться под власть султана. Известны они под именем помаков. Высокие, черноволосые, порывистые в движениях, веселые характером, энтузиасты и поэты по натуре, они, по мнению историков, являются потомками древних фракийцев. Ученые сильно были заинтересованы их богатой народной поэзией. Их песни, бедные по языку, но страстные и образные, запечатлены какой-то особой своебразностью; они нисколько не походят на болгарские, и в них несомненно видны следы древне-греческой мифологии. Наиболее пылкие из исследователей видят в них наследие эллинской мифологической поэзии и находят даже в герое этих песен—Орфене следы Орфея, божественного музыканта, заставлявшего плакать деревья и камни, останавливавшего звуками полет птиц и чаровавшего человека могущественною силою музыки. Некоторые слова и обороты в этих песнях, необъяснимые ни греческим, ни албанским, ни славянскими языками, считают остатками древнего фракийского наречия. В последнюю болгарскую революцию нейтралитет помаков был куплен болгарами за формальное обещание уважать местную автономию.
Наиболее плотно население сосредоточивается, конечно, в плодородной долине Марицы, по которой проходит железнодорожный путь в Константинополь. Важнейшим населенным пунктом верхней части этого края является город Базарджик, называемый также Татар-Базарджик, хотя потомки татарской колонии, расположившейся здесь в конце пятнадцатого века, давно уже и совершенно смешались с общею массою населения. Дальше в глубь страны лежат главный город, основанный некогда Филиппом, отцом Александра Македонского,—Филиппополь, просто Фелиб у турок и Пловдив у болгар. Тут сходятся дороги Родопа, Стенимахо, Карлова, Калофра и путь, ведущий в собственно Болгарию.
Между Филиппополем и Адрианополем, двумя важнейшими, хотя и расположенными вдали от железной дороги, городами являются Чирпан, к северу от Марицы, и Хаскиой—к югу. Наиболее богатые по обработке местности Восточной Румелии лежат у южной подошвы Шипкинских Балкан. Роскошная Казанлыкская долина славится на всем востоке. Сам Казанлык окружен великолепными ореховыми рощами и розовыми плантациями, где из 3.200 килограммов роз добывается 1 килограмм розового масла,—чрезвычайно дорогой эссенции, служащей ценным предметом торговли. Далее к югу,—Стара-Загора или, как зовут ее турки, Эски-Загра, производит лучшие шелковые ткани и превосходнейшую пшеницу, из которой готовится хлеб к столу султана. Лучшее вино на всем полуострове производится виноградниками Сливно. Этот город, расположенный также у подошвы Балкан, на маленьком притоке Тунджи, знаменит своими ярмарками, но, к сожалению, не имеет удобных путей сообщения с другими городами полуострова, тогда как Ямболи, лежащий от него к юго-западу, на Тундже, соединен железною дорогой с Адрианополем и остальной Турцией. Карнабад и Аидос—также более или менее значительные города, благодаря своему положению при море. Наиболее оживленным из портов является Бургас (Пиргос—у румелийских греков), расположенный на небольшом полуострове между озером и заливом. Он прибрел теперь еще более важное значение благодаря постройке к нему железной дороги из Филиппополя, составляющей ветвь линии Белград-Константинополь. Кроме вышепоименованных, немало есть и других, не столь значительных, но весьма удобных якорных стоянок.
На севере Бургасского залива, составляющего самую западную часть Черного моря, идут один за другим три небольших мыса треугольной формы. Два из них заканчиваются песочными косами, связывающими островок с материком. Каждый из этих островков является, таким образом, естественною крепостью, чем и воспользовались для постройки на них городов: Агиолю и Мизиври (древняя Мезембрия).
Восточная Румелия или «Автономия», как любят называть её жители свое «независимое» отечество, оффициально представляет из себя не что иное, как турецкий лен, управляемый генерал-губернатором, которого султан назначает на пять лет, и народным собранием, которое, как сказано выше, в настоящее время одно для Восточной Румелии и северной Болгарии. Страна делится на шесть департаментов: Филиппополь, Татар-Базарджик, Хаскиой, Стара-Загора, Сливны и Бургас, подразделенные в свою очередь на 28 кантонов и 1.343 общины.
В 1881 году бюджет Восточной Румелии превышал 16 миллионов франков, и армия, командуемая иностранными офицерами, достигла 5.500 человек, набранных из всех трех национальностей. Впрочем, следует принимать в рассчет и довольно хорошо подготовленную милицию, достигающую до 36.000 чел. В последнюю войну за независимость под знаменами встало до 50.000 людей.