X. Правление и администрация.

Со времени революции в сентябре 1868 г., низвергнувшей правительство королевы Изабеллы II, в Испании последовал целый ряд политических переворотов; она выдержала диктатуру генерала Прима, потом регента Серрано; затем было провозглашено королевство, и кортесы избрали государем Амедея, сына короля итальянского. Попав в положение без легального выхода, неспособный бороться против своей непопулярности, как иностранец, Амедей должен был отказаться от престола и предоставить Испанию самой себе. Страна преобразилась в федеральную республику, изменившуюся позднее в республику унитарную; затем вспыхнувшее в войске восстание изгнало кортесов из места их заседаний, провозгласив диктатором Серрано; но второе pronunciamiento тотчас же изгнало диктатора, предоставив вакантный престол молодому Альфонсу XII, сыну Изабеллы. Таким образом, повидимому, закончился цикл революций. Недавно королевство мадридского государя было ограничено с севера другим королевством, границы которого часто менялись, сообразно с поворотами военного счастья, и которое занимало почти все Баскские провинции, половину Наварры, часть Арагонии и Каталонии. По странной насмешке судьбы, вполне, впрочем, объясняемой историею Испании, монарх «милостью Божиею», неограниченный властитель, «ответственный лишь перед своею совестью», собирал депутатов своего народа и клялся соблюдать его фуэросы и вольности, тогда как король конституционный более года обходился без всякой конституции и управлял по усмотрению своих советников. Ныне при регентуре королевы-чужестранки, партии наблюдают перемирие, признаваемое всеми как временное. Нынешний правительственный механизм состоит из двух палат. Согласно конституции 1876 года, члены палаты депутатов, по одному на 35.900 жителей, выбираются на пять лет избирательными коллегиями, а сенат состоит, во-первых, из пожизненных членов, числом не более 181 (принцы крови, гранды, высшие сановники государства, и 123 сенатора, назначаемых короной) и во-вторых, из 180 членов, избираемых государственными корпорациями и гражданами, 130 платящими наибольшую сумму налогов. Король назначает президента и вице-президентов сената. Он может распустить, одновременно или отдельно, палату депутатов и выборную половину сената, с условием повелеть приступить к новым выборам в продолжение трех месяцев. Он имеет право отказать в утверждении законов, вотированных парламентом. Министерство состоит из девяти членов.

Правительственные перевороты, быстро следовавшие один за другим, были для нации не более как переменою декораций, потому что деятельность как республиканских, так и монархических «канцелярий» мало изменялась во время политического кризиса. Несмотря на все ухищрения бюджета, казна находится в состоянии постоянного банкротства; для уплаты государственного долга недостало бы всех ежегодных доходов, и недавно одни военные расходы превышали весь приход. Налоги были преобразуемы лишь в смысле их увеличения; тысячи маленьких недвижимостей были проданы за недоимки; рекрутский набор, столь ненавистый испанцам, потребовал более людей, чем прежде.

Испанский бюджет на 1896-97 г.: доходы 773.766.261 песет; расходы 757.765.657 песет; чрезвыч. расходы 236.344.883 песет, вся сумма долга в 1896 г. 5.941.459.300 песет; платежи по долгу на 1896-97 г. исчислены в 314.991.533 песет.

Разделение политическое и административное осталось в том виде, как оно было определено декретом 1841 г. Испания делится на 49 провинций, со включением Канарских островов. Каждая из этих провинций управляется гражданским губернатором и подразделяется на округи, от 6 до 7 средним числом в каждой провинции. Общины управляются алькадами (alcades) или мэрами, при содействии муниципальных советов, или ayuntamientos, состоящих от 4 до 28 членов, смотря по значению общины, и вновь избираемых каждые два года. В больших городах алькады имеют помощников или товарищей (alcades tenientes). Судебная администрация устроена по образцу Франции: судебная иерархия состоит из 9.400 мировых судей, по одному на общину, около пятисот судов первой инстанции, 15 апелляционных судов и одного верховного суда, находящагося в Мадриде. Но междоусобная война и осадное положение, в котором, оффициально или нет, находится вся Испания, придают разделению страны в военном отношении гораздо большее значение, чем в гражданском и судебном. Континентальная часть государства разделяется на 12 генерал-капитанств: Новую Кастилию, Каталонию, Арагонию, Андалузию, Валенцию и Мурцию, Галицию, Гранаду, Старую Кастилию, Эстремадуру, Бургос, Наварру и Васконгадские провинции. Балеарские, Канарские о-ва, Куба, Пуэрто-Рико и Филиппинские о-ва образуют пять отдельных генерал-капитанств, подразделяющихся на военные округа. Главные крепости континентальной Испании: Сан-Себастьян, Сантонья (Сантандер), в Бискайской губе: Ферроль, Корунья, Виго на rias Галиции: Циудад-Родриго на португальской границе; Кадикс и Тарифа при входе в Гибралтарский пролив: Малага, Алмерия, Картагена, Аликанте, Барцелона на Средиземном море; Фигуэрас, Пампелуна и Сарагосса у выходов пиренейских дорог. Большая часть древних крепостей, сооруженных маврами или христианами во времена их столетних распрей, ныне обращены в присутственные места или казармы. Сеговия, Авила, Толедо и города юга имеют каждый свой альказар (al-kasr), господствующий над низкими домами своими треснувшими, хотя по виду грозными башнями. Все испанцы обязаны служить в армии, за исключением тех, которые представят заместителя; казна, почти всегда пустая, не могла пренебречь откупом от службы для удовлетворения своих самых настоятельных потребностей. Ежегодный контингент рекрутов определен в 80.000 чел. и меняется сообразно с ходом политическим; но декретами было иногда созываемо под знамена даже до 100.000 человек.

Наличная действительность испанской армии в 1895 году:

Офицеров.Нижн. чинов.
Генералов и главн, штаб475-
Пехота6.68845.697
Кавалерия1.36013.139
Артиллерия9638.386
Инженеры4253.399
Телеграфная бригада7226
Всего9.31870.829

Сюда не вошли корпуса жандармский и пограничной стражи (карабинеры).

В Испании, как и в Неаполитанской области, время призыва рекрут всегда совпадает с увеличением разбойничества. Взятый по неволе, солдат охотно вступит во всякое pronunciamiento и будет драться против правительства, принудившего его вступить в службу. Время службы продолжается семь лет в кавалерии и артиллерии, а в пехоте восемь лет, из которых пять лет служат в линейных войсках, а три года в провинциальной милиции. В армии Полуострова считается около 200.000 человек; 90.000 служащих в действующей армии и около 110.000 в резерве. Прежде армия Кубы состояла по меньшей мере из 60.000 человек, из которых ежегодно погибала четвертая часть на войне и от болезней. Гарнизоны Пуэрто-Рико и Филиппинских островов в обыкновенное время состоят соответственно из 3.300 и 10.000 чел.

Испанский военный флот силен: он состоял в 1895 году из 44 больших судов (не считая малых) в 186.964 индикаторных сил, с 635 пушками, при 1.002 офицерах, 725 механиках, 14.000 матросах, 9.000 морских солдат. Общее же число военных судов в 1894 г. равнялось 95, не считая транспортных, вестовых и т.п. Главные морские арсеналы находятся в портах Картагена, Ферроль и Корунья.

Дворяне ныне не пользуются уже никакими привилегиями. Они, вероятно, относительно многочисленнее, чем в остальных странах Европы, потому что целые населения, в Баскских провинциях, в Астурии, хвалятся, что в их жилах течет «благородная» кровь. В 1787 г. в королевстве насчитывалось 480.000 дворян, кроме женщин и детей, так что если это отношение сохранилось с тех пор, то в настоящее время три милл. испанцев могут причислять себя к hidalgos. Испанских грандов, которые, по обычаю, остаются с покрытою головою в присутствии короля, около 1.500 человек; из них 200 первого класса; однако не всем им этот титул принадлежит по рождению. Многие разночинцы, пользуясь бедностью казны или жадностью министров, получали звание грандов. Орден «Золотого Руна», учрежденный Филиппом Добрым, представляет знак отличия, которого более всего добиваются европейские принцы и дипломаты.

Религия государства—католическая, апостольская и римская; прелаты пользуются здесь большими привилегиями. В больших городах исповедания не-католические более или менее терпимы, благодаря вмешательству иностранных держав; но отправление их обрядов должно быть совершаемо частным образом, и всякое приглашение участвовать на них посторонним считается незаконным; по одному из параграфов конституции, «нация обязывается поддерживать культ и служителей римско-католической религии». Число испанских протестантов доходило в 1887 году до 6.650. Надзор за школами принадлежит исключительно церкви; театральные пьесы подлежат духовной цензуре. Число священников в 1884 г.: 32.435 в 62 епархиях; монахов: 1684 в 161 монастырях; монахинь 14.592 в 1.027 монастырях. Хотя со времени реставрации монархии, монастыри были также восстановлены, но монашеские ордена слабо представлены. Прежде Испания была страною, наиболее населенной монахами и монахинями, сравнительно с числом светских жителей. В конце прошлого века духовенства в королестве было более 250.000 душ, из них 71.000 монахов и 35.000 монахинь; в 1787 году, число инквизиторов, обязанных наблюдать за чистотою веры и наказывать ересь, простиралось до 2.705. В ту же эпоху число купцов не превышало 34.000, следовательно, в семь раз меньше числа служителей церкви. В 1835 г. революции, войны и общественные реформы значительно уменьшили число духовных; однако население монастырей все еще было свыше 50.000 душ. Затем последовала первая мера для уменьшения числа монашествующих, при чем было закрыто около тысячи монастырей. В следующие годы были изданы более радикальные законы против монастырей и относительно монастырских имений; в 1869 г. в Испании не было ни одного монаха; последние из них, именно из картезианского монастыря в Гранаде, должны были оставить страну. По странной игре судьбы, они приютились в Бельгии, в той стране, где три столетия тому назад испанцы силою водворили господство прелатов. С постановлением монархии, духовные конгрегации начинают расцветать в стране.

Административная иерархия в Испании состоит из 9 архиепископств и 43 епископов. Архиепископства находятся: в Толедо, резиденции примаса Испании, Бургосе, Гранаде, Сантьего, Сарагоссе, Севилье, Таррагоне, Валенции и Вальядолиде.