Глава IV Юра и бассейн Саоны
I
Эта часть Франции не имеет определенных границ, и даже составляющие ее департаменты придают ей своими очертаниями во многих местах совершенно условную форму. Правда, параллельные ряды Юры и равнина, орошаемая Саоною и её притоками, составляют совершенно самостоятельную естественную область, но Божолэ, Шароллэ и Морван, холмы верхней Бургундии, отроги Вогезов принадлежат ей только отчасти. В общем, бассейн Саоны представляет местность совершенно переходную: на юге он продолжается Роною, принимающею его воды и несущею их прямо к морю; на северо-востоке тянется к бассейну Саоны многочисленными проходами Кот д’Ора, оба склона которого принадлежат Бургундии; на северо-востоке открываются ворота Бельфор, сообщающие долину Роны с долиною Рейна, тогда как на западе многочисленные пороги обусловливают частые сношения прибрежных жителей Саоны с прибрежными жителями Луары. В этой стране север противополагается югу, так как в ней смешаны климат и внешний вид обеих половин Франции; так, иной пейзаж Юры с темною зеленью елей имеет совершенно северный характер, между тем как тотчас же против него беловатые скалы Кот д’Ора напоминают передние холмы Севенн и Нижних Альпов. Берега Саоны, свежие, как берега западной Франции, освещенные почти так же ясно, как берега юга, гармонически соединяют в себе различные черты той и другой природы. Даже жители, происшедшие в одно и то же время от кельтов, лигуров, римлян и бургундских германцев, походят на жителей севера своею силою и твердостью воли и характера, и на жителей юга—внезапными порывами и увлечениями страсти. Наконец, город, сделавшийся центром притяжения в этой части Франции, Лион, разве не представляет также посредника между Парижем и Марселью, между океаническим склоном и побережьем Средиземного моря? Если бы центр цивилизованного мира остался в Италии, то Лион, быть может, сохранил бы за собою титул главного города Галлии; но с тех пор, как великая деятельность человечества перешла на берега океана, Лион утратил свое относительное значение, хотя, по своей промышленности, торговле и идеям, он остался естественным представителем юга перед народами севера. При помощи Лиона пьемонтская и ломбардская Италия остаются связанными с Франциею.
Горы Юры, ограничивающие бассейн Саоны с востока, принадлежат к той же орографической системе и относятся к тем же временам истории земли, как и многие горные группы Дофинэ и Савойи, только в направлении своем имеют гораздо более правильности. К югу от Роны различные цепи Юры кажутся как бы перегнутыми или свитыми; одни из них направляются прямо с юга к северу, другие же загибаются к северо-востоку или северо-западу. По ту сторону Роны цепи Юры принимают сначала северное направление, затем постепенно поворачивают к северо-востоку, при чем выпуклая сторона стен их обращена к полям Домба и Брессы.
Впрочем, высокие параллельные хребты гор Юры тянутся не только по французской территории. Франции принадлежит вполне южный конец цепи, образующий прямой угол с осью Альпов, и, к западу от Женевского кантона, длинная вершина Коломбье с составляющею продолжение её вершиною Рекюле и страною Же; но, начиная от Доля, весь восточный, наиболее крутой склон находится на гельветской территории. Затем, к северу от ущельев Дуба Юра, составляет сначала часть Швейцарии, а затем проникает в зарейнскую Германию. Здесь она принимает название Рауэ Альп.
Строение Юры вовсе не походит на строение большей части других горных цепей, которые состоят обыкновенно из центрального хребта, пускающего от себя направо и налево боковые ветви, разветвляющиеся, в свою очередь, и образующие отроги, разделенные между собою таким же числом долин; Юра же, похожая в этом отношении на многие цепи Боснии и Герцеговины и на Бакони-Эрдё Венгрии, состоит из отдельных хребтов, соединенных лишь плоскогорьем, которое служит общим их основанием и образует плоскость, наклонную к Франции. Если смотреть на эти неровные ряды возвышенностей с высоты какой-нибудь значительной вершины, то они следуют друг за другом, подобно волнам прибивающего к берегу моря. Во всей этой обширной картине вы не увидите ни одной поперечной цепи, но хребты по большей части разрезаны на отдельные части глубокими ущельями или клюзами («cluses»), подобными клюзам Прованса; кроме того, в толще стен открываются, в виде амфитеатров, обширные размытые цирки, в глубине которых блестят озера или текут ручьи,—это так называемые «комбы». В особенности много этих выемок, образованных мало-по-малу в массе скал ручейками и дождевыми потоками, в западной части Юры, там, где наружное плоскогорье господствует над городами Базансоном, Орнаном, Саоленом, Арбуа, Полиньи и Лон-ле-Сонье. Благодаря всем этим выемкам, горы французского склона, будучи гораздо ниже восточных хребтов, представляют тем не менее чрезвычайное разнообразие пейзажей, часто неожиданных и очаровательных.
Расположение цепи параллельными рядами объясняется геологиею Юры. В общем, система состоит из ряда перегнутых внешним давлением слоев, на подобие скомканных тканей. Верхние слои известны под специальным названием «юрасских», а под ними расположены лиасские и триасские. В тех местах, где горы сохранили свой первоначальный вид, высшая вершина состоит из «верхней белой юры»; там же, где имели место разрывы сводов или глубокия размоины, нижние слои обнаруживаются до лиасскпх или даже до триасских, самых важных в системе, благодаря их мергелю, строительному камню, залежам каменной соли и плодородию почвы. Из ста шестидесяти цепей французской и швейцарской Юры, перечисленных геологом Турманом, тридцать принадлежат к «первому роду», т.е. к таким, у которых сводный камень цел. Известковые скалы Юры вообще гораздо богаче ископаемыми, чем подобные же скалы альпийских отрогов того же происхождения; в некоторых местах видны даже древние атоллы или коралловые острова. Количество органических остатков здесь так велико, что, стоит только наклониться, чтобы захватить их целую горсть. Кроме того, в глубине и у основания Юры есть слои меловой формации, и именно неокомской, получившей свое название от города Невшателя. Расселины, столь обыкновенные в известковых скалах всех времен, позволяют геологам распознавать происхождение различных формаций и составляют приятный контраст с темными лесами, растущими по склонам горы и составляющими вместе с пастбищами главное богатство страны. Значение их уже оценено и, благодаря могучему двигателю—хорошо понятому интересу, жители Юры разумнее, чем их соотечественники, жители южных Альпов, умеют сохранять свои леса-защитники.
Лес Шо, один из самых больших во Франции, простирающийся сплошь почти на двадцать тысяч гектаров и имеющий не менее тридцати двух километров протяжения от востока к западу, занимает у основания Юры треугольную террасу, на которой аллеи дубов и буков доставляют гуляющим убежище, тем более приятное, что промышленность в окрестных долинах весьма деятельна. Леса вершин Юры состоят по преимуществу из елей, и темная зелень их перемежается с нежною зеленью лугов. По мнению людей, занимающихся лесоводством, еловые леса Гот-Жу, которые тянутся между Арбуа и Понтарлье, на первых вершинах Юры, дают если не лучшие, то, по крайней мере, одни из лучших елей в Европе: дерево считается большим, если имеет более тридцати метров длины и около метра толщины на высоте человеческого роста. С начала нынешнего столетия цена на эти большие деревья чрезвычайно увеличилась, так что в иной отдаленной общине в 1810 году можно было бы купить за двенадцать-пятнадцать франков фут такого дерева, за какое теперь надо отдать в двадцать или двадцать пять раз более. Прежде леса Юры не приносили никакой другой пользы жителям остальной Франции, кроме той, что доставляли им разные орудия и мебель, которые делались в горных деревнях и затем переходили с одного рынка на другой.
Известно, что трава пастбищ почти так же полезна для ослабления разливов и для регуляризации рек, как и слои упавших листьев и сплетения древесных корней. Область Юры богато снабжена ею: влажность воздуха поддерживает на ней весьма деятельную растительную силу, тогда как природа известковой почвы благоприятствует произрастанию сочных трав. Жители усердно пользуются этими обширными пастбищами по способу древняго общинного владения: все коровы одного округа пасутся в одном стаде, и «fruitiers» занимаются приготовлением сыров для всех собственников разом, а произведения распределяются между имеющими на них право уже после представления их в управление ассоциации.

Другое богатство Юры составляют её текучия воды. Некоторые потоки окаймлены таким множеством мельниц и заводов, что двигательная сила их применена до последнего «килограметра», отчего при малейшей убыли воды в реке или ручье приходится прибегать к вспомогательной силе пара. Кроме того, жители верхних долин занимаются разными домашними мастерствами, отчего им не приходится эмигрировать в таком числе, как другим горцам Франции. Так, изготовление разных принадлежностей для часов дает большое промышленное значение некоторым местечкам, совершенно спрятавшимся в глубине диких ущелий. Менее ста лет тому назад, жители некоторых деревень были самыми несчастными в королевстве, потому что были еще прикреплены к земле; но со времени революции, страна подвинулась вперед весьма значительно. С точки зрения средней образованности, департаменты Дуба и Юры—одни из самых передовых.
Великия перемены, совершившиеся в области Юры в продолжение трех последних поколений, удивительно изменили стратегическое значение этого сложного горного хребта. До проложения дорог, его трудно было переходить даже обыкновенным путешественникам, а для перехода войск он представлял весьма серьезное препятствие; военные движения совершались или через проход Рейна на севере, или же через проход Роны на юге; этими же путями велись по большей части и торговые сношения. Швейцария и Франция были совершенно отделены друг от друга высокими известковыми перегибами. Правда, весьма значительная высота вершин и крутизна восточного откоса, спускающагося к равнинам Швейцарии, представляли до самого недавнего времени почти непреодолимые трудности для проложения через Юру международных путей; но, благодаря искусству инженеров, жителям этих смежных стран удалось наконец преодолеть их. Более двадцати колесных дорог сообщают оба склона, то извиваясь зигзагами по горным склонам и террасам, то углубляясь в ущелья клюз; кроме того, сквозь Юру прошли три железные дороги: дорога из Лиона в Женеву, проходящая через туннель под горою Кредо, и дороги из Понтарлье в Лозанну и Невшатель, дающие доступ к самым прелестным местностям Центральной Юры. Скоро оба склона будут сближать и другие железные дороги; но замечательно, что Юра, вследствие значительной ширины основания, должна, повидимому, навсегда составлять преграду, чуть-ли не менее стеснительную, чем самые Альпы. Железные дороги должны взбираться на крутизны по весьма крутым подъемам, отчего пассажирское и товарное движения по ним обходятся весьма дорого, и это заставляет торговое движение обращаться опять-таки к двум проходам: северному и южному, которыми пользовались во все времена. Зато оба параллельные основания Юры как в Швейцарии, так и во Франции окаймлены непрерывным рядом городов, составляющих станции идущих вдоль гор естественных путей.
Высоты Юры суть: Большой Коломбье 1.534 метра, Кредо 1.690 метр., Рекюле 1.720 метр., Снежный хребет 1.724 метр., проход Фоссиль 1.328 метр., проход Веррьер 940 метр.