III
К западу от Овернских гор гранитное плоскогорье, служащее им основанием, выдается тупым углом между юрасскими и третичными формациями. Реки, стекающие к Дордони, Шаранте и Луаре, разрезают это плоскогорье на части, сходные между собою по неровности холмов и бесплодию склонов. Область, которая получила название Mille-Vaches (Тысячи Коров) от своих пастбищ, или, скорее, от деревни этого имени, и которая представляет высочайшее место в стране между истоками Вьенна и Везера, северных притоков верхней Дордони, ни одною из своих вершин не достигает высоты 1.000 метров: гора Бессон имеет 984 м., гора Одуз 954 м., горы же Монедьер по обе стороны верхнего Везера едва превышают 900 м. Гора Гарган 731 м., а различные ряды вершин, развертывающиеся еще далее к западу над расходящимися в виде лучей долинами, гораздо ниже даже Монедьерских гор. В обезлесенных окрестных областях, а именно по направлению к Комментри, Монлюсону, Нери, сероватые, однообразно изборожденные и отдетые лишь кустарником да дроком, скалы не имеют приятного вида, тогда как внутренния горы, хотя мрачные и суровые, имеют тем не менее свою особую прелесть. Каштаны и дубы, длинные корни которых ползут по граниту, отражаются в маленьких прудах долин; несколько ржаных полей оспаривают у ландов склон холмов, а местами сквозь тонкий слой растительной земли торчат выдающиеся камни. Берега рек почти всюду представляют восхитительные пейзажи, в которых прелесть орошенных равнин соединяется с суровостью гор; они представляют то прекрасные луга, усеянные группами деревьев, то короткия ущелья, в которых журчат темные от отражающихся в них лесов воды.
Было доказано, что на всем протяжении лимузенского или лиможского плоскогорья есть много скал, легко разлагающихся на весьма нежные разного состава глины, породившие обширную фарфоровую промышленность. Граниты страны также во многих местах изборождены кварцом, богатым металлическими веществами. В некоторых местах южные границы области первичных земель, подобно тому как и на севере, точно указаны залежами каменного угля. Так, залежи каменного угля Аржанта и Брива находятся в бассейне Дордони, а залежи Деказвиля, гораздо более обильные,—в бассейне Ло. Но, за исключением этих каменноугольных земель и узкой полосы триасскпх скал, западное продолжение плоскогорья к поясу третичных формаций Гаронны состоит из юрасских известняков и различных скал, принадлежащих к меловому периоду. Между Фижаком, Кагором и Монтобаном весь известковый пояс имеет всего более сходства с восточными коссами Авейрона и Лозера: те же монотонные, каменистые пространства, покрытые редкою травою, та же редкость текучих вод, такия же воронкообразные пропасти, в которых теряются дождевые воды, такие же прозрачные ключи у основания скал, в пересекающих плоскогорье долинах; главнейшее различие в общем виде страны происходит от меньшей высоты почвы и от относительной мягкости климата. Далее, к северу, весьма неровная местность, по которой протекает Дордонь и её притоки, имеет совершенно другой вид: всюду видны округленные невысокие вершины с отлогими склонами, за которыми остатки лесов, кустарников и луж удержали там и сям дикий вид древней Галлии. Водяные течения, которые, по выходе из области гранитных земель, должны пересечь внешний пояс вторичных формаций, уже самыми извилинами своих русл показывают ясно геологические различия стран, через которые они должны протекать. Так Ло, текущий глубоко под коссами, делает крутые повороты и изгибается длинными излучинами, конечно, потому, что трещины известковых скал, которыми пользуются текучия воды, образовались под прямыми углами одна к другой. Дордонь же, Иль и Дронна, напротив того, образуют между мягко очерченными холмами длинные извивающиеся дуги.
Из всех рек, берущих начало в центральной Франции, наибольшею частью своего течения принадлежит области плоскогорий Дордонь; она резко отличается от Луары и Аллье, которые даже среди высот, запирающих горизонт со всех сторон, протекают по древним озерным бассейнам. Начинаясь на вулканах Мон-Дора, Дордонь остается заключенною между крутизнами гор и холмов до самого её выхода в поля низменной Аквитании; по берегам её нет широких равнин, а только маленькие наносные бассейны, и вплоть до Бержерака в долине её нет ни одного сколько-нибудь значительного города. Вырвавшись у Бретену из области гранитов, где течение её было загромождено подводными камнями, она входит в пояс известковых скал, где образует длинные излучины, известные в стране под названием «cingles»; она то ударяется о подножие скал, то образует полукруглые бухты, разливаясь по каменистым отмелям. Даже всего в нескольких милях выше Бержерака Дордонь не преодолела еще всех препятствий, представляемых ей скалами её русла: с вершины холма, на котором находятся развалины замка Бадфоль, можно видеть, как ударяется пенящаяся река об эти скалы, как затем она проскальзывает между рифами и, миновав быстрины, образует водовороты. Таким образом, на протяжении нескольких километров всякое судоходство было бы остановлено этими препятствиями, если бы боковой канал со шлюзами не открывал судам безопасный путь. Ниже Мулейдье русло так съужено между двух песчаниковых стен, что река имеет всего 30 метров ширины, при весьма значительной глубине; но и ниже Бержерака и Сен-Фоа есть настоящие быстрины. Дордонь сохраняет некоторые черты горной реки до самого того места, где навстречу ей начинается морское течение; выше этого места глубина якорной стоянки имеет на ней лишь 30 центиметров. На всем протяжении её в 400 километров, считающемся судоходным, движение судов не превышает, средним числом, 11.000 тонн.