II

Шаранта, единственная река между Луарою и Гаронною, имеющая право на это название по пространству своего бассейна и количеству воды, первые свои истоки берет на гранитных плоскогорьях Лимузена, к югу от Рошшуара; главный её источник берет начало около небольшой деревни Шероннак, принимая название Шаранты, которое на местном наречии обозначает самую реку. Затем она течет сперва в непосредственном соседстве с Вьенью, отделяясь от неё узким рядом холмов, потом извивается параллельно Клену, прелестной реке Пуатье, воды которой, любимые купальщиками, то наполняют собою глубокия пропасти при подошве круглых скал, то разливаются по низинам, журча между кустарниками. По странному географическому противоречию, Вьень во всей своей верхней части течения следует склону с востока на запад, как будто желая излиться прямо в океан; Шаранта же, напротив, течет к северо-западу, как бы желая излиться в Луару, но затем круто поворачивает к западу, прорезывает скалы задерживавшего ее плоскогорья и направляется к югу, раскидываясь своими изгибами по широкой луговой долине с бесчисленными тополями.

В небольшом расстоянии вверх от Ангулема, Шаранта, вода которой приобретает кристальную чистоту, увеличивается водами Тувры, реки, имеющей с десяток километров длины, но тем не менее весьма любопытной тем, что она появляется внезапно, как Сорг в Воклюзе или Тимаво в Истрии. Тувра, как и упомянутые реки Средиземного моря, образуется из вод, поглощаемых расселинами верхних плоскогорий. Тардуар, берущий начало на гранитных высотах гораздо дальше самих истоков Шаранты, есть один из тех потоков, которые исчезают затем, чтобы появиться снова в виде обильных ключей Тувры. Достигая полосы известковых земель, Тардуар имеет воды не меньше, чем сама Шаранта; но, попадая из расселины в расселину, из решета в решето и постепенно ослабляясь, он превращается в поток, а потом в простой ручеек, так что под Рошфуко от него остается пустое каменное русло, которое наполняется водою только при исключительных дождях. Другая река, Бандиа, берущая начало в кристаллических скалах, точно также растет в своем течении до расщелистых известняков юрасских формаций, а затем также в свою очередь убывает мало-по-малу: ямы в береговых скалах, поперечные щели в слоях её ложа, пустоты, скрытые под травою её дна, уносят всю массу её вод к западу подземными ходами; редко, вздувшись от сильных дождей, Бандиа в состоянии дотечь до Тардуара в некогда озерной равнине Агри, и добраться ручейком до Шаранты, выше Манля. Можно было бы, как уже сделано для Дуба, восстановить целиком первобытное течение Тардуара и Бандиа, окружив каменными кладками все дыры их русл; впрочем, один мельник уже загородил один из рукавов Бандиа, где исчезала вода, необходимая для мельницы. Но прежде чем дело восстановления может быть предпринято методически, следует исследовать вполне гидрологическое подземное строение страны и с точностью определить, какое участие должны принять в распределении вод, с одной стороны, жители берегов Тардуара и Бандиа, а с другой—фабрики Тувры.

Эта река, принимающая в себя не только подземныя воды двух верхних рек, но и излишек дождевой воды, поглощаемый воронковидными ямами в Браконнском лесу, на восточных плоскогорьях, представляет собою естественный выводник бассейна, занимающего, приблизительно, 1.000 квадратных километров. Принимая количество дождей в этой части Франции превышающим среднее число 80 сентиметров в год, количество воды, струящейся в подземных ходах, где испарение почти ничтожно, вследствие отсутствия солнца и ветра, можно определить в 20 кубич. метров в секунду. Эта значительная масса воды выбрасывается не одним подземным устьем: главный источник, Дорман (т.е. Сонный), течет из черной пещеры в основании скалы, на которой стоят развалины укрепленного замка, и медленно бьющая вода его появляется на свет широкою концентрическою рябью; другой источник, Бульян (т.е. Кипящий), с шумом вырывается из круглого углубления в форме водоема; третий, Лешь, просачивается отчасти в лугах и соединяется с другими источниками посредством канала, проложенного им между пнями. Соединяясь в одну реку, осененную по берегам ивами, они почти тотчас же принимаются за работу на бумажных фабриках, а затем приводят в движение турбины и колеса Руэльского пушечнолитейного завода.

Ниже Ангулема, Шаранта, превращаемая гидравлическими сооружениями в один из важнейших путей сообщения, принимает прямое направление к морю, протекая по луговой долине, покрытой лесом или засаженными виноградом косогорами. В двух километрах ниже Коньяка, доставляющего ей самую значительную часть торговли, река подпирается уже в периоды равноденствий волною прилива, но двойное попеременное течение прилива и отлива чувствуется только при Сенте, по принятии Сёнь или Севинь с тысячью извилистых рукавов, то расходящихся, то сходящихся в широких тонких лугах. Небольшие каботажные суда могли бы ходить по ней до Сента, но в Тайльбурге русло её заграждено подводными камнями. Поэтому морское плавание начинается в действительности только при Тоннэ-Шаранте, где прилив подымается на пять с половиною метров над уровнем быстро текущей воды. Западнее Рошфора, река, или, скорее, лиман, тина которого постоянного передвигается приливом и отливом, есть не что иное, как грязный канал, берега которого после отлива представляют трясины, в которых животное погибает бесследно, как только ступит на них. При самой низкой воде в море, на мели Шаранты, в том месте, где её вода смешивается с водою внешнего рейда, бывает не более 60 сантиметров глубины.

Другие реки Сентонжа и Пуату: Сёдр, синяя и глубокая Севра Ниортская, Лэ, текущий из вандейского Бокажа, далеко уступают Шаранте по количеству воды и имеют действительное значение только в приморских частях своего течения. Можно сказать даже, что Сёдр не река, а только морской лиман. Воды этого залива, служившего главным местом стоянки для французских океанических эскадр до устройства портов Бреста и Рошфора, совершенно соленые. Верхний же Сёдр, останавливаемый или пускаемый, сообразно часам прилива, при помощи большего шлюза Риберу, ниже Сожона, есть совершенно ничтожный ручей в сравнении с волною океана, с которой он смешивается. Впрочем, перемены, произведенные в очертании побережья, должны были видоизменить различным образом и состояние рек во всем их нижнем течении.