Глава X Нижняя Нормандия и Котентен
I
Полуостров Ламанш, долины Виры, Орны, Дивы, Тука
Хотя эта область Франции небольшого протяжения, однако она довольно своеобразна в географическом отношении, и в общей истории страны она играла свою особую роль. Здесь совершается, частью как через переходную ступень, торговое сообщение и обмен идей между Иль-де-Франс и Бретанью. Отсюда же в ХI-м веке вышли завоеватели Англии, и в течение весьма долгого времени совершались самые частые сообщения между континентом и большим англо-саксонским островом. И по населяющему племени Нижняя Нормандия также несколько отличается от соседних стран, ибо завоеватели удержались там в чистом виде дольше, чем во всех других местах. Баё отошел к норманнам лишь в 923 г., т.е. только 25 лет спустя по завоевании ими Руана. Но в Баё они сосредоточились в большом числе, и язык их остался в употреблении в стране до XI века. Впрочем, и бывший до того язык принадлежал к тому же корню; это был именно язык саксонцев-байокасов или Сень-де-Баё, которые утвердились в стране за несколько веков до того. Местное наречие—французский язык, с наибольшею примесью слов германского происхождения: таково слово «gault», означающее лес: история сообщает о совершившимся в ХVI веке восстании нормандских и манисских «gautiers» (т.е. обитателей лесов). Бессен, littus saxonicum (саксонский берег) древних хроникеров, представляет также вместе с Котентеном ту часть Франции, где встречаются наичаще люди древнего нормандского типа: они великорослы и сильны, со светлыми волосами и светло-голубыми глазами. Но жители холмов, особенно «бокажцы» все темно-волосые и с смуглым цветом лица; голова у них более круглой формы, чем у жителей равнин, кости сильнее выступают, темперамент неровный и холодный: очевидно, это потомки древней расы; они имеют большое сходство с жителями Пуату и Лимузина. Всюду, где преобладает «бокажский» тип, существуют еще мегалитические памятники. Бокажцы часто эмигрируют и ходят по найму убирать жатву.
К югу область Нижней Нормандии ограничена массивами и цепями холмов, в иных местах настолько высокими, что они представляют вид гор. Высоты Перша, к северу от Мортани, составляют первый массив, довольно важный с точки зрения гидрографической, ибо в нем начинаются Сарта, Гюинь, Орна, Див, Тук, Рилль, Авр и Эр. К западу от углубления, по которому проходит железная дорога из Алансона в Каэн, возвышается второй массив, наивысший во всей северо-западной Франции: две вершины его, в лесах Экувском и Мюлтонском, достигают высоты 417 м. Там остов из гранита и древних горных пород начинается пробиваться из покрова, состоящего из пластов юрских, меловых и третичных и покрывающего его в бассейнах Луары и Сены. К западу от этого краеугольного массива вся сторона состоит из гранита и палеозойских пород, до крайних мысов Бретани.
Алансонские горы можно было бы назвать «Нормандской Швейцариею»: так разнообразны их группы, так перемешиваются их цепи. Но к западу образование холмов становится весьма правильным: Анденский лес, на одном из отрогов которого помещается Донфрон, представляет настоящий вал, разрезанный, правда, на части притоками р. Майены, начинающимися на северной стороне цепи. Далее на севере, со стороны Сэ, стена эта поднимается почти прямолинейно и кончается Авраншским холмом. На склоне, обращенном к морю, цепи, отделившиеся от главного гребня, разветвляются между долинами Нуаро, Дроммы, Виры: это долины Нормандского Бокажа, столь украшаемые своими буковыми и фруктовыми садами. На самом Котентенском полуострове высоты почти все безлесны; страна украшается здесь главным образом морем, которое бьется о мысы и при подошве их отлагает широкие песчаные берега.
К востоку от Бокажа равнина, орошаемая Орной, Дивой и Туком, представляет страну «пастбищ» по преимуществу: можно подумать, что находишься в Англии. Бессен, которого берега к востоку от Виры окаймлены юрскими породами, принадлежит к той же области; отчасти он слагается из бывших болот, осушенных земледельцами. Бесконечные прерии Исиньи напоминали бы Голландию, если бы местами не перерезывались рядами ив, тополей, ясеней и небольшими земляными стенами, поросшими терновыми кустами и боярышником. Равнины Орны и Кальвадоса весьма благоприятны для разведения лошадей: влажность климата, плодородие почвы, соединенное еще со стараниями земледельца, необыкновенно благоприятствуют росту трав. Молодые лошади, питающиеся ею, приобретают прекрасные, крепкия формы, и, подверженные умеренной работе, они становятся сильны, не теряя гордого вида и легкой поступи. Также отлично удается в этой стране и разведение скота, и здесь можно видеть тощих быков изо всех соседних областей, даже из Пуату, быстро откармливающихся. Но только прекрасные пастбища настолько ценны, что не могут идти на прокормление обыкновенного скота; главным образом идут они на отборных быков и на молочных коров, от которых получается сыр и особенно масло, столь славящееся во Франции и Англии.
Котентен и Нижняя Нормандия, представляя склоны только незначительной ширины, не имеют больших рек. Если по некоторым из них и могут ходить суда, по Вире и Орне, наприм., то только в приморской части их течения; да на Вире судоходство должно еще поддерживаться шлюзами, а судна в 200 тонн могут проходить в нее только при больших приливах. Как и в большей части земель с известковой почвою, в юрской и меловой формациях страны весьма часты явления исчезновения и выхождения вновь вод, и часто несколько обильных ручьев внезапно являются при выходах из пещер. Река Ора, тотчас после впадения Дроммы, входит в обширный пруд, покрытый водяными травами и осененный ивами, тополями, ясенями; на дне ямы открываются отверстия («betoires»), и вода, медленно вращаясь, уходит туда; оттого пруд называется «Fosse-Tourneresse». Далее, Ора течет ко второй пучине; оттуда—к третьей, где теряется еще часть вод её. Обыкновенно река не идет далее четвертой из этих пропастей, известных под общим названием «fosses de Soucy»; здесь она теряется вполне. Только зимой маленький ручей продолжает течение свое на поверхности, впадая в расстоянии 1.400 м. в нижнюю Ору. Река эта, в свою очередь питаемая подземными «ямами», сама однако выходит на поверхность в виде источника, имеющего 1 м. в глубину и 12—в ширину; далее протекши на расстоянии 400 приблизительно метров, она снова скрывается, чтобы снова выйти на поверхность. Но часть воды вытекает под цепью холмов, окаймляющих берег, и впадает почти в трех километрах к северу отсюда, при подошве утесов Порт-ан-Бессен. Таким образом дельта Оры слагается из двух рукавов: один течет под землею, продолжая нормальное течение реки, между тем как другой, отклоненный в востоку грядою утесов, достигает своего устья только 25 километрами далее.
Гранитные берега полуострова Котентена похожи на берега Бретани. Под напором ужасных приливов, различно бьющих о берег, смотря по результатам интерференции волн, они сильно изъедены в различных местах. К югу от Гранвилля нормальный профиль берега вполне изменился, благодаря образованию заливов Авранш и С.-Мишель. Во многих местах «флиеры» или «флеры» (таково название глубоких бухт,—название, происшедшее от скандинавского фиорд) вполне засыпаны обломками. Мысы, возвышающиеся на концах полуострова, представляют только скелеты земель, некогда гораздо обширнейших. Остров Ориньи в доисторические времена был в связи с мысом Жобур; равным образом на западном берегу острова С.-Маркуф составляли южное продолжение выступа, коим в настоящее время заканчивается мыс Гуг. Как и в Бретани, столкновение приливов производит вдоль берега полуострова опасные течения, подобные мальмстрему: так Раз-Бланшар, текущий в виде огромной реки между мысом Лагах и островом Ориньи, несется иногда со скоростью 16 килом. в час. Течение Ладерут, проходящее несколько южнее, между многочисленными утесами моря при Котентене,—несколько меньшей скорости, но уже одно название его (la Deroute) указывает иа бедственное положение матросов, которых прилив уносит далеко от порта в страшные воды.
К востоку от залива Лавир, известняковые берега Кальвадоса имеют вид, вполне отличный от гранитных. Скалы, будучи менее прочны, ровнее отесаны волнами и следуют довольно правильно с запада к востоку, обращаясь к морю в виде вертикально срезанных скал или в виде постепенно опускающихся берегов, тянущихся на необозримом пространстве. Впереди берега далеко тянутся скалы и утесы, еще не вполне разрушенные волнами и представляющие в воде продолжение той твердой земли, часть которой они некогда составляли.