Глава XI Бассейн Сены
I
Морван, Оксуа, Шампань, Иль-де-Франс, Верхняя Нормандия
По геологическому своему образованию эта часть Франции ограничена довольно хорошо. Более нежели тремя четвертями своего протяжения она занимает бывший морской залив, в центре которого стоит ныне Париж, и бывшие некогда берега развиты в некоторых местах с такою правильностью, как будто море только-что перестало омывать их. На востоке естественная граница Сенского бассейна образуется несколькими концентрическими полукругами известняковых пород, опирающихся с одной стороны на сланцевые плато Арденн, с другой—на гранитный массив Морвана. На западе, склады того же происхождения отделяют Бос и Нижнюю Нормандию от палеозойских областей Бретани; только на юге бассейн, через который проходит Сена, идет далее Луара и Индра до подошвы Центрального Плато. С точки зрения исторической, страна секванов и окружающая области, также составляют нечто особое. Там—притягательный полюс всей Франции; там, у места соединения Сены, Марны, Оазы и естественных путей, ведущих из Бельгии, Германии, при-средиземноморской Франции и с берегов Атлантического океана,—там находится город Париж, которому пришлось играть столь важную роль во всемирной истории. Благодаря многочисленным преимуществам почвы, климата, благодаря действию и воздействию друг на друга народов, Сена достигла того, что между реками пользуется несравненно большею славою, чем та, какая могла бы быть доставлена ей степенью многоводности, или степенью её участия в образовании поверхности земли.
Как индивидуализированный ток воды, носящий уже имя Сены, последняя начинается на северном склоне Кот-д’Ор, в небольшой складке центрального плато. Но если бы номенклатура вод обусловливалась особенностями географической среды, а не большею легкостью перехода от одного склона Франции к другому, то источники парижской реки были бы перенесены в высокие углубления гранитов и порфиров Морвана.
Морван представляет крайний мыс центрального плато в северном направлении. Обе долины Луары и Алье, с их третичными или новейшими образованиями, и впадина, которая утилизируется в Центральном канале для соединения бассейнов Роны и Луары, вполне отделяют массив Морвана на западной и южной стороне. Но более глубоко лежащими городами своими он составляет продолжение возвышенностей Овернской и Форез: среди морей юрской эпохи это представляло выдающийся бастион континентальных масс, направлявшихся к югу. Хотя ни одна вершина не достигает здесь высоты одного километра над уровнем моря, однако во многих местах горы, на верху которых разрываются облака, вполне имеют альпийский вид. Долины, оплодотворенные обломками, принесенными текучею водою с вышележащих скал, сияют всем блеском роскошнейшей зелени. Местами дороги и тропинки, проникающие в массив, просекают бассейны, некогда бывшие болотистыми, а в наше время превращенные в весьма плодородные поля. Это так называемая «suches», почва которых никогда не отдыхает. Бесконечные леса покрывали некогда все возвышенные склоны и дали начало кельтскому названию Morwan или «черная гора» этой стране. И в настоящее время её население сохранило еще кельтский тип, как и древние саги; говорит оно, правда,на чисто-французском патуа, которое впрочем мало понятно обитателям равнин. Леса этих гор древней Галлии все еще очень обширны, хотя жажда наживы во многих местах заставила их сильно поредеть. Стволы и ветви, бросаемые на произвол течения в поток, направляются к Парижу, связываются близ Клемеси в плоты и доходят так от шлюза к шлюзу до великого города.
На севере и северо-востоке массив Морвана оканчивается весьма живописными скалами, на которых помещаются города и местечки гордого вида: Везеле, Авальон, Семюр. Далее, холмы, обнаженные от деревьев, развертывают вдали, по направлению к равнине, свои беловатые, голые округленные формы; все они одной формы и лишены своеобразности, получая известную прелесть только весною, когда яблони в цвету. К северо-востоку высоты поднимаются значительнее и представляют более разнообразия: здесь, через Кот-д'Ор плато Лангр и Фосиль, гребень водораздела продолжается к Вогезам. С южной стороны крутой срез плато образует те склоны, из-за виноградников коих весь гористый край получил название Кот-д’Ор. Несколько очаровательных долин; ущелья, происшедшие от размывания; лесистые склоны; скалы, выдающиеся из зелени; города, деревни, живописно расположенные на вершинах или склонах,—все это украшает эту часть Бургони. Но некоторые из верхних плато, ограниченные по окружности размывающим действием воды или обвалами почвы, сохранили замечательное однообразие поверхности: пропуская воду, как решето, они имеют вид лозерских мергелей, на которые они также похожи по составляющим их горным породам. В том месте, где железная дорога из Парижа в Дижон прорезывает вал Кот-д’Ора, она извивается при подошве крутых высот. Все последние оканчиваются на верхней поверхности гладкими плато, т.е. отрывками бесконечной равнины, оставленной за собою морем, по мере того как оно мало-по-малу отходило к северу.