Глава XII Северная Франция
I
Бассейны Соммы и Шельды, Пикардия, Артуа и Фландрия
Северный угол Франции, между Северным морем и Ламаншем, представляет естественную область, незначительную по протяжению, но весьма важную по значению. Из-за обладания этой территориею, часто боролись народы, различные по происхождению, языку и нравам, и пролив, отделяющий в этом месте Англию от материка, сделался для торговых судов самым торным морским путем; при посредстве французского выступа Британский архипелаг соединялся некогда с Европою и составлял её полуостров.
В геологическом отношении эта угольная область Франции, заключающаяся целиком в полукруге, ограниченном течением Уазы и нижней Сены, составляет продолжение окрестных земель и представляет лишь свою отдельную горную группу, а именно—группу Булонских возвышенностей между соседними с Кале равнинами и устьем Канша. Она состоит из меловых и юрских скал и возвышается как бы остров над третичными землями Артуа и Фландрии. Хотя и отделенная морем от графства Кент, она принадлежит геологически юго-восточной области Англии, известной под названием Уильд. Вполне соответствующие друг другу слои обоих берегов этой части Ламанша не оставляют в уме геологов никакого сомнения в том, что Булонские возвышенности и Уильд представляют две разорванные части одного целого и составляли некогда одну группу почти правильной овальной формы. Меньший по величине и изрытый водами французский отрывок приобрел относительно большое значение, благодаря его минеральным жилам и слоям каменного угля. Скалы эти, составляющие контраст с однообразными землями окрестностей, в значительной мере способствовали благосостоянию Булони.
Реки северной Франции естественным образом разделяются этою угловою Булонскою горною массою на две группы: с одной стороны, по направлению к Сене, реки текут параллельно друг другу в море, как в стране Ко, и русла Соммы, Оти, Канша представляют прямолинейные рвы, как бы вырытые в толще скал рукою человека. На восток же от Булонской группы реки еще не имеют той правильности течения, и одни из них, протекая по наносным землям древнего залива, длинными извилинами направляются к морю, тогда как другие отклоняются на восток и северо-восток, к Шельде.
Самая многоводная река, Сомма, берет начало недалеко от Сен-Кентена и течет сначала параллельно Уазе, от которой отделяются лишь узкою полосою земли приблизительно километров в десять. Неподалеку от Гама легкое возвышение почвы отклоняет реку к западу; затем она извивается к северу, как бы стремясь в долину Оти, и лишь под конец решается войти в прямолинейный разрез нижнего плоскогорья, где ниже Амьена соединяется с маленькою рекою Авром. Долина Соммы принадлежит к числу тех долин, в которых всего лучше можно видеть следы, оставленные на значительной высоте бывшими потоками: всю широкую долину занимала некогда гораздо более значительная река, чем Сомма настоящего времени, и остатки её крутых берегов существуют по обеим сторонам еще и теперь. О силе древнего потока свидетельствуют громадные слои песку и гравия, в которых были открыты в 1838 году Буше и Пертом те тесаные кремни, которые послужили точкою отправления для переворота в антропологических знаниях, поставив вне всякого сомнения чрезвычайную древность человеческого рода. Позднее доказательства этого весьма важного факта были пополнены в той же долине Соммы в 1854 году топорами, найденными в Сен-Ашёле, близ Амьена, а в 1863—человеческою челюстью, найденною в Мулен-Киньоне, близ Аббевиля.
Древние речные русла Соммы и её притоков, по стечении больших вод, были, отчасти, заняты торфом; здесь находятся самые глубокия, самые обширные и всего деятельнее разрабатываемые торфяные ямы, дающие почти половину всего количества торфа, добываемого в других французских торфяных болотах. Но земледелец не перестает захватывать эти болотистые пространства и превращать их помощию дренажа и удобрений в производительные земли; для осушения их местами достаточно было одного прорытия в торфяной яме всасывающих колодцев, доходящих до мелового слоя.
Ниже Аббвиля широкое русло древней Соммы занимают уже не стоячия воды болот, а проточные морские, остающиеся здесь от прилива до отлива. В средние века они свободно затопляли оба берега, вплоть до Абвильского порта, но боковые насыпи значительно съузили лиман, и большие пространства были превращены в луга. В настоящее время собственно лиман занимает около 50 километров и начинается около местечка Пор-ле-Гран, немного выше Бланктакского брода, знаменитого в истории переходом армии Эдуарда III в 1346 г., за два дня до битвы при Креси. Во всяком случае, настоящею границею лимана можно считать мост железной дороги из Нуаеля в Сен-Валери. Ниже его пространство земель, принадлежащих разом суше и морю, быстро уменьшается, и опять-таки главным образом вследствие труда человека.
Кротуа, находящийся на выступе северного берега, был в первые десятилетия нынешнего века торговою гаванью, и суда подходили бы к его набережным еще и теперь, если бы инженеры не отдалили от него фарватер силою. Прежде Сомма, извиваясь в своем громадном русле, касалась одною из своих излучин плоского песчаного берега Кротуа; но регулирование реки, предпринятое с целью установить фарватер перед Сен-Валери, лишило Кротуа его морского устья, так что суда плавают здесь лишь во время прилива. Тем не менее, несмотря на все старания, Сен-Валери превращается, мало-по-малу, из морского порта в порт канала: вследствие болотистости бухты «molliere», он образуется ниже и переносит понемногу вход к Гурделю, назначенному рано или поздно сделаться преддверием бухты, тогда как болотистые пространства у подошвы плато постепенно обратятся в поля. Суда могут входить в порт Сен-Валери лишь в течение десяти или двенадцати дней в месяц, и если являются не во-время, то принуждены бывают заходить в какую-нибудь другую гавань или держаться в море посреди бурь.