Глава ХIII Вогезы—бассейн Мааса и Мозеля
I
Северо-восточный угол Франции в том виде, как он ограничен правом силы, может считаться простым продолжением парижского бассейна, Его каменные породы, как в Шампани, представляют бывшие морские берега, оставленные постепенно морем, сокращавшимся все более и более в узкий залив. Реки, берущие здесь начало, отличаются, в верхних своих течениях, замечательною параллельностью с Сеною, Обью, Марною и их притоками. Переходы климата и вида природы совершаются постепенно, без резких скачков. Но две реки этой страны, большой Маас и малый Маас или Мозель, обе принадлежат к рейнскому бассейну, даннику Северного моря, и цепь Вогезов, возвышающаяся на востоке, образует совершенно отдельное географическое тело. Впрочем, самое положение долин верхнего Мааса и верхнего Мозеля, на политических границах Франции, обеспечивает за этими странами совершенно особенную роль.
Вогезы, рассматриваемые как целая орографическая система, тянутся с юга на север и северо-восток, на протяжении приблизительно 250 километров, от верхних долин Саоны до большой кривой Рейна у Майнца; но на этом протяжении цепь несколько раз изменяет как свое название, так и геологическое строение, большая вогезская горная группа имеет вид крепости треугольной формы, которая возвышается в южной части цепи и все высокие вершины которой состоят из кристаллических горных пород. Если бы море, поднявшись вдруг на 450 метров, затопило долину Рейна и все окрестности больших Вогезов, то эта горная группа превратилась бы в остров, совершенно отделенный от своего нынешнего продолжения, которое тянется на северо-восток к Германии. Вокруг этого гранитного узла и нескольких порфировых масс, располагаются слоистые пласты, переходные горные породы, слои красного песчаника, а также различные слои триасской эпохи. Вогезский песчаник, составляющий по преимуществу вогезскую горную породу, образует главным образом на западе длинную полосу, которая постепенно расширяется к северу вплоть до Рейнской равнины и имеет в некоторых местах до 500 метров толщины. Этот камень бывает обыкновенно окрашен окисью железа в розовый цвет и на горных вершинах обыкновенно разделяется на громадные глыбы и стены, которые издали кажутся крепостями, и действительно это—древние замки, высеченные большею частью в самых скалах. В глубине долин этот песчаный камень, легко поддающийся действию текучих вод, представляет всюду однообразный склон и не имеет неровностей и внезапных обрывов большой гранитной скалы.
Вогезская цепь есть почти полное географическое повторение параллельных гор, составляющих Шварцвальд, между Баденом и Вюртембергом. Она состоит из тех же горных пород, расположенных точно также вокруг кристаллического узла, и начинается и оканчивается почти при тех же широтах. Подобно немецкой цепи, она покрыта по склонам великолепными еловыми лесами, между тем как высшие точки, «hautes chaumes», округленные в куполы или растянутые в плоскогорья, точно также лишены крупной растительности и одеты тонким дерном, горчанками, анемонами, мириады цветов которых походят весною на снег, слегка подернутый розовым цветом. В горных долинах, по обеим сторонам Рейна, одинаковые луга, одинаковые шумные ручьи, под которыми и здесь, и там стоят на мысах развалины средневековых замков. Наконец, Вогезы, как и Шварцвальд, с одной стороны круто поднимаются над плодородными полями Рейна, а с другой—понижаются постепенно, образуя плоскогорье, разветвляющееся на многочисленные гряды холмов. Обе горные системы так похожи друг на друга, что существовала смелая гипотеза, считавшая их наружными отрогами одного среднего свода, который заполнял во всю ширину долину Рейна, но провалился на всем своем протяжении и затем размыт водою, оставившею свидетелями только эти две параллельные цепи. Однако Вогезы имеют больше боковых долин, чем Шварцвальд, а потому вид их разнообразнее; долины Вогезов шире, более доступны, более светлы, а растительность богаче. Они имеют более южный вид и лучше приспособлены рукою человека для жизни.
Большие Вогезы соединяются с водораздельной линиею центра Франции только грядою небольших возвышений. Эта соединительная гряда, высочайшие вершины которой возвышаются над окружающими равнинами не более двух или трех метров, начинается горами Фосиль, замечательными красотою своих лесов, источниками и текучими водами, но имеющими весьма скромную высоту. Завернувши лишь к северу от первых притоков Саоны в виде неправильного полумесяца, хребет Фосиль, прерываемый многочисленными проходами, которым он вероятно обязан своим названием, составляющим, как полагают, синоним вырезки или прохода, соединяется с продолговатыми буграми плоскогорья Лангр, при чем его триасские слои исчезают под известковыми слоями, наполняющими бывший морской пролив между Вогезами и Морваном. Со стороны Юры, вогезская горная группа ограничена еще яснее. В этом месте, между бассейнами Роны и Рейна, открывается глубокая впадина, по которой текут с одной стороны притоки Дуба, с другой—притоки Иля, и которая составляет широкую дорогу между двумя склонами: это знаменитый «Бельфорский пролом», пропускающий канал, обыкновенную и железную дороги и охраняемый сильною крепостью. Это двойник тому проходу, который проложен Рейном, к югу от Шварцвальда к Констанцскому озеру и центру Швейцарии. Этот широкий Бельфорский проход, дающий возможность огибать вал Юры с севера и вал Вогезов с юга, всегда имел капитальное значение в мирных и военных отношениях смежных народов, и недавние события доказали, что эта посредствующая равнина, даже в наше время, после устройства множества дорог между обоими горными склонами, остается одним из великих исторических путей всей Европы.

Непосредственно к северу от этой впадины Вогезы воздвигают здание нескольких больших своих вершин или «баллонов», из которых один, Баллон Эльзасский, или Сен-Морис, служил географическою границею между департаментом Вогезов, департаментом верхней Саоны и территориею Бельфора и Эльзаса. Политическая граница между Франциею и Германиею, на протяжении около 120 километров, в общем, совпадает с высшим гребнем гор, между тем как другая вершина, большой Донон, составляет предел, за которым победоносные немцы присудили себе оба склона. Эта песчаниковая вогезская гора, считавшаяся еще в прошлом веке высочайшею вершиною всей группы, унизана зубцами высоко поднимающихся глыб, созданными природою и несколько подправленными человеком: по легенде это была могила древнего короля. Археологи видят в ней один из тех многочисленных здесь древних памятников, сделанных из камней, которые перемещали наши предки, придавая им символическое значение; самые горы служили алтарями богов. Замечательно, что в Вогезах, как и в большей части других горных систем, самые высокие вершины находятся не на самой оси гребня, а в некотором от неё расстоянии. Так самая высокая вершина Вогезов—Баллон Зульц или Гебвиллер, почти совершенно отделенная от остальной цепи грациозною долиною Сент-Амарэна, в которой кипит фабричное движение, находится километрах в двенадцати к востоку от главного хребта, как бы напоминая собою о тех колоссах, которые когда-то занимали то пространство, где расстилается теперь долина Вейна. С этой и других больших вершин Вогезов видны в хорошую погоду снежные пики бернского Оберланда. По склонам и скалам, над ущельями и над грохочущими ручьями смело поднимаются одиннадцать прекрасных дорог, из которых самая замечательная—дорога Шлухт между Жерардмером и Мюнстером; но большую цепь не пересекает еще ни одна железная дорога.
Противоположность между двумя склонами Вогезов: эльзаским и французским, не ограничивается общим расстоянием наклонов и неравномерностью распределения вершин, но обнаруживается также и в климате, а следовательно и во всех явлениях жизни. На западных склонах больших Вогезов дождя выпадает гораздо более, чем на склонах, обращенных к востоку. Обилие дождей на обеих сторонах возрастает правильно от подошвы гор к верхним склонам, но как на той, так и на другой стороне сохраняется такое соотношение, что наибольшее количество дождей приходится всегда в пользу западных склонов. Сравнивая только города равнины Эльзаса и города, расположенные несколько выше, при подошве западного склона, находят в количестве дождя двойную или даже тройную разность. Причина этого различия совершенно очевидна: ветры с океана не могут достигать восточных долин Вогезов, не роняя большей части своих паров. В Лотарингии небо бывает часто туманно. На эльзасской стороне виноград произрастает по обращенным на юг косогорам склонов до высоты 400 метров, между тем как его нет ни на лотарингском склоне, ни на отлогостях, обращенных к Бельфору, вследствие суровости климата. С июля 1866 по по июль 1867 г. выпало воды по Шарлю Граду: На восточной стороне Вогезов: Страсбург (140 м высоты) 0м,814; Кольмар (200 м высоты) 0м,562; на западной стороне Вогезов: Мирекур (276 м высоты) 1м,021; Везуль (237 м высоты) 1м,600.
Весьма вероятно, что той же причине должно приписать и большое развитие ледников на западных Вогезах в сравнении с ледниками эльзасского склона. Как в Скандинавии большие ледяные поля расположены в цирках, обращенных к бассейну океана, приносящему им беспрерывно тучи и снега, так точно и на лотарингском склоне, судя по крайней мере по оставшимся в долинах всякого рода следам, текли когда-то постоянно возобновлявшиеся ледники. Одна из ледяных рек, верхния поля которой занимали всю часть Вогезов между Баллон д’Альзасом и Хонекком, в 40 километрах к северу, наполняла все долины, в которых текут ныне Мозель, Мозелот и их верхние притоки, и оканчивалась ниже Ремирмона, около Элуа: гигантская полукруглая плотина в 60 метров вышиною, частию разрытая уже водами Мозеля, составляет остаток морены, выдвинутой когда-то в равнину передним краем ледника. Эта морена находится приблизительно в сорока километрах от начала долин. Следовательно, ледник Мозеля был гораздо больше самого обширного ныне в Европе Алечского ледника. Наблюдения г-на Огара дали ему возможность утверждать, что большой ледник Мозеля выливался когда-то чрез боковой проход в долину Мааса, усеянную на большом пространстве камнями вогезского происхождения, составлявшими часть древних ледниковых отложений. Ниже Сен-Мигиеля тянется несколько известковых скал, образующих выступ на склоне холма, из которых одна, благодаря лежащему на ней широкому камню, носит название «Чортова стола». Геологи видят в этих скалах следы порчи, происходящей от действия льдов, но взгляд этот еще не представляет несомненности.
Другие ледяные реки, спускающиеся на юг и на восток, а именно—реки Савурёз и Тур, оставили также любопытные следы своего движения; морены, стертые желобками и обточенные скалы, блуждающие камни и кучи ледникового мусора. Громадные камни, разбросанные около Жироманьи, к северу от Бельфора, еще лучше дают представление о борьбе титанов, чем обломки камней, покрывающие склоны Олимпа и Оссы. К западу, около Люксейля, верхушки холмов, соединяющих Вогезы с Фосилями, совершенно повреждены льдами, и их углубления наполнены теперь болотами, из которых одно имеет сток разом и в Мозель, и в Саону. Верхния долины Мозеля и его притоков заняты также множеством мелких озер, из которых одни отражают черные ели, другие красиво окружены лугами или часто на половину затянуты торфом: они также свидетельствуют большею частью о действии ледников и снизу заграждены моренами, так что вода принуждена свергаться каскадами через нагроможденные камни. Один из бывших второстепенных ледников Мозеля представляет самый интересный пример этих озерных впадин, заменивших ледяные реки. Близ прохода Шлухт, часто посещаемого туристами, есть маленькое озеро Ритурнемер, напоминающее собою «чашу» круглой формы; книзу от него более значительное озеро Лонжмер расположено на дне долины и образует далее Волонь, которое еще ниже сбегает с гранитного карниза посредством Со-де-Кюв и встречает отток озера Жерардмера, самого большого водного пространства в Вогезах. Озеро удерживается с запада передовою мореною в 70 или 80 метров высоты, чрез которую уже не могла прорваться вода; она стекает к северу к Волони, поднявшись на 75 метров над самою глубокою частью русла. Спокойные воды, шумные водопады, тенистые леса, нежно-зеленые пастбища, блуждающие камни, которыми усеяны склоны и которые издали похожи на стада, откуда и произошло их забавное название «moutons» (бараны),—делают эту часть Вогезов самым приятным местом. Сравнивая красоту природы с красотою человеческих сооружений, горцы могут без высокомерия повторять старинную поговорку: «Чем была бы Лотарингия, еслиб не было Жерардмера и Нанси!»
Различные высоты Вогезов и Лотарингии: Баллон Гебвиллер 1.426 метр.; Тонек 1.366 метр.; Баллон д’Альзас 2.250 метр.; Гран-Донон 1.010 метр.; озеро Жерардмер 665 метр.; проход Саверн 428 метр.; Фосили (гора Лено) 613 метр.; Нанси 200 метр.