II

Законом от 25 февраля 1875 г., освятившим политическую форму Франции, существовавшую уже 22 года, нация организована в форме республики. Тем не менее учреждения страны по большей части являются монархическими, как по происхождению, так и по духу.

Верховность государства представляется тремя властями: палатою депутатов, сенатом и президентом республики.

Депутаты выбираются всеобщею подачею голосов и баллотировкою в округах, при чем каждый округ выбирает по крайней мере одного депутата. Округа, содержащие более 100.000 жителей, имеют право назначить столько депутатов, сколько раз они содержат по 100.000 человек жителей; дробь ста тысяч также дает право на депутата.

Сенат состоит из 300 членов, четверть которых, избранная прежде всего народным собранием, бессменна. В случае смерти, члены эти заменяются сенатом другими, опять-таки пожизненными. Три другие четверти, избираемые коллегиями, состоящими в каждом департаменте и в колониях из депутатов области, генеральных и окружных советников, и одного депутата от муниципального совета каждой общины, сроком на девять лет, возобновляются по третям каждые три года.

Глава исполнительной власти, носящий название президента республики, избирается большинством голосов сената и палаты депутатов, соединяющимися в национальное собрание. Он избирается на семь лет и может быть избран снова. В случае, если место останется вакантным вследствие смерти, или по какой другой причине, обе палаты немедленно соединяются для выбора нового президента.

Члены сената и депутаты получают по 9.000 франков в год, президент же республики получает 600.000 франков жалованья и, кроме того, ежегодно еще 300.000 франков на представительство и 300.000 франков на путешествия.

Права президента весьма обширны. Он обнародывает законы, вотированные палатами; располагает военною силою, назначает на все гражданские и военные должности, заключает договоры, но не может объявить войны без согласия на то палат; он может созывать собрание палат, откладывать его почему-либо и даже распускать палату депутатов, если на то согласен сенат. Он ответствен лишь в случае государственной измены. Он избирает совет министров, которые все вместе отвечают перед палатами за общую политику правительства и каждый, кроме того, ответствен за свои личные действия. Их числом одиннадцать: министр юстиции и вероисповеданий, министры: иностранных дел, внутренних дел, финансов, военный министр, министр морской и колоний, министр общественного образования и изящных искусств, министр земледелия и торговли и министр общественных работ, почт и телеграфов. Пока длится власть, данная президенту, конституция может быть пересматриваема лишь по его предложению. Решения, касающиеся конституционных законов в целом или в частности, принимаются не иначе, как большинством голосов в национальном собрании, состоящем из членов сената и палаты депутатов.

К числу высших властей относится и государственный совет, обязанности которого довольно сложны. Составляя часть правительства, он предназначен подавать свое мнение о проектах, которые составлены в парламенте и которые национальное собрание найдет нужным послать ему, а также о законах, предлагаемых министерством, и наконец отвечать на все те вопросы, с которыми обращаются к нему министры или президент республики. Государственный совет, в котором председательствует по праву министр юстиции, состоит из вице-президента, двадцати двух ординарных советников, пятнадцати экстраординарных, двадцати четырех докладчиков, двадцати первоклассных и десяти второклассных аудиторов. Советники и докладчики выбираются президентом республики, аудиторы же назначаются по конкурсу. Государственный совет состоит из 4 отделений, из которых одно решает спорные дела, что придает ему большое административное значение; другие отделения ведают дела разных министерств.

Выборным собранием, представляющим частные интересы департамента в целом строю государства, является генеральный совет. Члены его избираются всеобщею подачею голосов по одному на каждый кантон; но число этих депутатов не должно превышать тридцати, а потому там, где кантонов больше, некоторые соединяются по два и выбирают одного общего советника. Полномочие продолжается шесть лет; половина совета возобновляется каждые три года; но выбывающие члены могут быть вновь избираемы неопределенное число раз. Генеральные советы имеют ежегодно две сессии, обыкновенно весьма краткия: первая, в которой обсуждается бюджет, не может продолжаться более месяца; вторая же должна оканчиваться в две недели; но могут быть экстренные собрания вследствие декрета, или же вследствие просьбы, обращенной к президенту двумя третями членов. Генеральный совет помогает префекту в администрации департамента. Все дела, интересующие департамент, подвергаются его обсуждению и вотированию; но ему однако же запрещено выражать политические мнения. Его решения могут быть отменены лишь правительственным декретом. В случае, если бы народные представители были разогнаны силою, то каждый генеральный совет должен назначить двух своих членов в качестве депутатов для составления нового собрания, обязанного принимать все меры для восстановления всеобщей безопасности, обращаться к народу и противиться всеми возможными средствами совершению посягательства.

Администратором департамента является префект, чиновник, назначаемый непосредственно президентом республики по предложению министра внутренних дел, от которого он зависит и который посылает ему свои инструкции: впрочем, он является агентом и всех других министров, и власть его обнимает все общественные службы. Он может просить у правительства разрешения отменять те из постановлений генерального совета, которые кажутся ему противными духу закона; он имеет также право присутствовать при всяком заседании и подавать свое мнение по всем решениям или предположениям совета. Он наблюдает за исполнением законов и за сохранением общественного порядка. Как представитель департамента, он обязан наблюдать также за исполнением постановлений генерального совета. Он ассигнует расходы, вотированные этим выборным собранием, и отдает в них отчет.

Администрация округов, которых приходится средним числом по четыре на департамент, устроена по образцу администрации департаментов. Окружной совет, избираемый на шесть лет и возобновляемый на половину каждые три года, состоит из представителей кантонов, хотя, правда, число их не может превышать девяти. Совет этот распределяет между общинами прямые налоги, делает некоторые второстепенные постановления и формулирует мнения, касающиеся местных интересов. Кроме того, он помогает подпрефекту, назначенному управлять округом под руководством префекта.

Кантон, состоящий средним числом из тринадцати общин, не имеет ни местного совета, ни особой администрации; он составляет лишь особый юридический округ.

Община есть наименьшая «административная единица» страны. Она блюдет свои интересы при посредстве муниципального совета, имеющего от 12 до 80 членов, смотря по числу населения. В Париже и Лионе советники избираются не тайною подачею голосов по спискам, как в других общинах, но по отдельным округам в числе 20 для столицы и 6 для второго города Франции; полномочие их продолжается пять лет. Муниципальный совет рассуждает об интересах общины, заботится о её благосостоянии и определяет некоторые расходы; за исключением некоторых второстепенных пунктов, постановления его подлежат утверждению префекта. Глава общинной администрации, т.е. мер, должен был избираем из среды совета; Париж и Лион имеют меров в каждом квартале. Сложные обязанности мера касаются и общины, и государства, и таким образом он является представителем двух различных принципов, часто противоположных друг другу. В то же время мер является и гражданским чиновником, и ведет списки рождениям, бракам и погребениям. Жалованья он не получает, равно как и муниципальные советники. Смотря по величине общины, у него бывает один или несколько помощников, назначаемых так же, как и первые муниципальные чины.