III

Юрисдикция разделяется на гражданскую и торговую, уголовную, административную и некоторые специальные отрасли, представляемые военным и морским судом, дисциплинарными советами и контролем.

Для гражданских дел каждый кантон имеет своего мирового судью, который решает окончательно все дела по искам, не превышающим 100 франков и с правом апелляции до 200 франков. Кроме того он имеет и другие обязанности, например—накладывать и снимать печати, созывать судебные или семейные советы и председательствовать в них. Наконец все дела суда первой инстанции, какого бы рода они ни были, должны пройти через его руки для соблюдения формальности примирения.

Суды первой инстанции имеются в административных центрах каждого округа. Они разбирают по апелляциям дела, передаваемые им мировыми судьями, на суммы, превышающие 100 франков, и кроме того ведают все другие споры безапелляционно до суммы в 1.500 франков и с правом апелляции свыше её. Над судами первой инстанции стоят апелляционные суды, произносящие окончательные приговоры по тем делам, по которым закон допускает апелляцию.

Для торговых дел учреждены по различным городам, где требует того движение промышленности и торговли, особые суды из судей, выбираемых из среды купцов купеческим собранием. В маловажных окружных административных центрах обыкновенные гражданские суды судят и коммерческие дела. Коммерческие суды решают также безапелляционно дела до суммы 1.500 франков и с правом апелляции дела свыше этой суммы.

Уголовная юрисдикция состоит: из простых полицейских судов, наказывающих полицейские нарушения законов; исправительных судов, преследующих проступки, и ассизных судов, ведающих преступления. Полицейские право-нарушения подсудны кантонному мировому судье; в проступках же компетентны суды первой инстанции; таким образом особо стоит только ассизный суд присяжных, действующий под руководством трех советников. Присяжные судьи, которых в Сенском департаменте 3.000, а в других департаментах от 400 до 600, избираются из людей не моложе 30-ти летнего возраста особою уездною коммисиею, состоящею из мирового судьи, его помощников и общинных старшин. Коммисии этой предоставлено право помещать в избирательные списки и исключать из них всех, кого она сама наметит. Точно такое же полномочие предоставлено и окружной коммисии, состоящей из председателя гражданского отделения судебной палаты, из мировых судей и главных советников; кроме того эта коммисия назначает добавочных присяжных 300 для Парижа и по пятьдесят для каждого департамента. За десять дней до сессии из намеченных лиц выбирают по жребию 36 действительных присяжных и 4 запасных, которые и присутствуют в зале суда. Из них опять-таки по назначению коммисии избирают 12 присяжных судей, которые и вершают судьбу обвиняемых. Вердикт читает обыкновению избранный ими самими старшина.

Над этими различными судилищами стоит только один верховный суд: это суд кассационный, находящийся в Париже. Всякое решенное окончательно дело, гражданское, коммерческое и уголовное, может быть передано в него и перерешено им в случаях несоблюдения формы, неверного применения закона и превышения власти; но кассационный суд обыкновенно ограничивается отменою представленного ему решения и передачею дела в другой суд для нового разбирательства. Если же второй суд решит так же, как первый, то кассационный суд, соединив все палаты, снова отменяет решение и отправляет дело в третий суд, обязанный уже постановить решение согласно с мнением верховного суда. Наконец существует еще суд для решения споров и препирательств между различными административными лицами и судебными властями; суд этот состоит из трех членов государственного совета, избранных своими коллегами, из трех советников кассационного департамента и из четырех других членов под председательством государственного канцлера.

Кассационный суд состоит из трех палат: палаты прошений, которая рассматривает апелляции и принимает или не принимает их, и палат гражданской и уголовной, обязанных постановлять решения по принятым апелляциям.

При каждом суде первой инстанции, при судах апелляционных и при суде кассационном имеются особого рода судьи, назначаемые верховною властью, которые, под названием государственных прокуроров, обязаны представлять собою общество и блюсти за строгим исполнением закона.

Судов первой инстанции 359 (1879 г.); они разделяются на десять классов и состоят по меньшей мере из председателя и двух судей и неопределенного числа судей дополнительных, которые жалованья не получают. Прокурорский надзор имеет здесь представителем прокурора республики с одним или несколькими помощниками.

Апелляционных судов 26; они состоят из трех палат: палаты гражданской, которая не может состоять менее чем из 7 советников, палаты исправительной и палаты обвинительной. Прокурорский надзор при апелляционных судах имеет своим представителем генерального прокурора с помощниками и генеральными адвокатами. При кассационном суде те же роли исполняет один прокурор и шесть генеральных адвокатов.

В ассизном суде, если он находится в таком департаменте, где есть суд апелляционный, от прокурорского надзора заседает генеральный прокурор и его помощники или генеральные адвокаты; в других же департаментах—прокурор республики и его помощники. Весь личный состав суда вполне зависит от министра юстиции или хранителя печатей, по предложению которого президент республики назначает на различные должности.

Все споры между государством и частными лицами по поводу налогов, купли и продажи или договоров с государством, касающихся продовольствия или общественных работ, подлежат особому суду, а именно совету префектуры, состоящему при префекте в каждом главном городе департамента, и отправляющему юридические обязанности, независимо от помощи, которую он оказывает префекту по администрации департамента. Решения советов префектуры неокончательны, и апелляция на них подается в государственный совет.

Споры между работниками и хозяевами разбираются в другом особом суде, в совете добросовестных, состоящем из хозяев и работников; этот суд, назначаемый собранием членов по выбору префекта, решает окончательно дела на сумму до 100 франков; по другим же делам апелляции на него подаются в коммерческий суд.

Контроль обязан постановить решения по отчетам всех, заведывающих общественными деньгами.

Между особыми судьями наибольшее значение имеют суды военные, не по своим обыкновенным правам, так как ведают только преступления и проступки, совершенные военными, состоящими на действительной службе, но по тому всемогуществу, которое дал им закон от 8 августа 1849 г. на время осадного положения. Когда действует этот закон, тогда все административные и полицейские меры находятся в руках военных начальников, и всякий гражданин может быть судим не своим обыкновенным судом, а судом, состоящим из полковника или подполковника в качестве председателя, и батальонного или эскадронного командира, двух капитанов, одного поручика, одного подпоручика и одного унтер-офицера. В этом суде расследывание дела находится в руках офицера, которого называют капитаном-докладчиком; прокурорский же надзор представляет собою другой офицер, который носит название правительственного коммисара. Военные суды судят окончательно. Решения их могут быть переданы лишь в другой военный суд, который, под названием ревизионного совета, исполняет роль аналогичную с кассационным судом. Если он отменяет представленное ему решение, то отсылает дело в другой совет для вторичного разбирательства.

Морские суды, находящиеся в главных пунктах пяти морских округов, состоят из пяти морских офицеров различных чинов и двух судей гражданского суда первой инстанции. Особый коммисар от правительства представляет в нем прокурорский надзор. Суды эти судят исключительно проступки и преступления, совершенные в морском ведомстве и моряками, находящимися на службе. Морские суды, как и военные, имеют различный состав, смотря по чину обвиняемого. Наконец, есть еще дисциплинарные суды, которые существуют в различных организованных корпорациях, как например в обществах адвокатов, нотариусов, поверенных, и обязаны судить нарушения правил того общества, к которому принадлежат; они назначают дисциплинарные наказания.

К так называемым телесным наказаниям, назначаемым судами, кроме смертной казни, принадлежат каторга и заключение. Со времени отмены острогов для каторжников, приговоренные к каторжным работам несут свое наказание в исправительных заведениях, находящихся вне пределов Франции: цветные и арабы—в Гвиане, а белые—в Новой Каледонии. Приговоренные к заключению сроком на один год и менее отправляются в департаментские тюрьмы, которые вернее было бы назвать окружными, так как они есть почти в каждом окружном городе; приговоренные же более чем на год—содержатся в центральных исправительных или смирительных домах. Этих смирительных домов существует двадцать четыре и в том числе восемь для женщин. Кроме того, есть заведений шестьдесят для молодых преступников, содержащихся или государством, или обществами попечителей по образцу колонии Меттрей.

Политические наказания суть: ссылка на всю жизнь, заключение в крепости и изгнание.