IV

Во Франции государством признаны три вероисповедания, священнослужители которых имеют свою долю в бюджете, а именно: католическое, протестантское двух главных делений: церкви аугсбургской и церкви реформатской, и израильское. В Алжире признано также магометанское вероисповедание. Священнослужители этих вероисповеданий освобождены от военной службы.

Католическая Франция разделяется на епархии, управляемые архиепископами или епископами, и на приходы, управляемые священниками. Назначения кардиналов, архиепископов и епископов не могут совершиться без соглашения между папою и французским правительством, которое впрочем предоставляет себе право контролировать все действия прелатов, чтобы они не захватывали светской власти, и жаловаться в случае злоупотреблений в государственный совет.

Главные викарии, назначение которых также должно быть одобрено государством, помогают прелатам в отправлении их обязанностей; кроме того епископом назначается утверждаемый правительством капитул каноников, который не может собраться без разрешения епископа. За епископами в церковной иерархии стоят священники, исправляющие должность священников и викарии. Молодые люди, предназначаемые к священнослужению, воспитываются в особых учебных заведениях, называемых семинариями.

Архиепископства суть:Епископства:
ПарижШартр, Мо, Орлеан, Блуа, Версаль.
Арль, Э и АмбренМарсель, Фрежюс и Тулон, Динь, Гап, Ницца, Аячио.
АльбиРодез, Кагор, Монд, Перпиньян.
АвиньонНим, Валанс, Вивье, Монпелье.
БезансонВерден, Беллей, Сен-Дье, Нанси.
БордоАжан, Ангулем, Пуатье, Перигё, Ла-Рошель, Люсон.
БуржКлермон, Лимож, Ле-Пюи, Тюль, Сен-Флур.
КамбрэАррас.
Лион и ВьеньОтэн, Лангр, Дижон, Сен-Клод, Гренобль.
ОшЭр и Дакс, Тарб, Байонна
РеймсСуассон, Шалон-на-Марне, Бовэ, Амьен.
РеннКемпер, Ванн, Сен-Бриё.
РуанБайё, Эврё, Се, Кутанс.
Санс и ОксеррТруа, Невар, Мулен.
Тулуза-НарбоннаМонтобан, Памье, Каркассон.
ТурЛе-Манс, Анжер, Нант. Лаваль.
ШамбериАннеси, Тарантез, Мориенн.

В реформатской церкви нет иерархии; пасторы, назначаемые правительством по представляемому церквами списку, все равны между собою в каждом территориальном округе, и председатель каждой такой группы есть только «первый между равными». Консисторий всего около ста. С согласия министра вероисповеданий, уполномоченные от церквей могут соединиться в областные и общие синоды.

Пасторы Аугсбургской церкви назначаются консисториею по представлению пресвитерианского совета, существующего в каждой церкви и состоящего из 8 старейшин; двое из этих старейшин, вместе с пастором каждой церкви, выбранные пресвитерианским советом, составляют консисторию в каждом округе. Высшую ступень иерархии представляет частный синод, состоящий из всех членов консистории, собирающихся раз в год. Наконец главный синод, состоящий из пасторов, из двойного количества светских членов, избираемых частными синодами и из одного делегата от богословского факультета, собирается раз в три года то в Париже, то в Монбельярде: это верховная инстанция духовного ведомства; в важных случаях он может созывать учредительный синод.

Протестантских семинарий две: Парижскую семинарию посещают как лютеране, так и реформаты; Монтобанская семинария считается исключительно реформатской; кроме того студенты богословского факультета в Женеве совершенно слились с французскими семинаристами.

Израильское вероисповедание управляется центральною консисториею, находящеюся в Париже и состоящею из великого раввина и восьми светских членов, избираемых почетными лицами восьми консисторских округов Франции. Великий раввин назначается на всю жизнь, с разрешения государства, центральною консисториею, в присутствии депутатов от провинций. На нем лежит верховный надзор за вероисповеданием и право осуждения прихожан. Департаментские великие раввины выбираются собранием почетных лиц. Главная израильская семинария находится в Париже.