VI

Войско было переорганизовано законом 27 июля 1872 года. Годовой контингент составляется из французов, которым исполнилось 20 лет и которые обязаны прослужить государству пять лет в действительной службе, четыре года в запасе и одиннадцать лет в территориальной армии. Но из 300.000 молодых людей, ежегодно достигающих назначенного для военной службы возраста, более трети не поступает в действующую армию или потому, что входят в личный состав учителей и священно-служителей, или же в силу законных льгот, неспособности, отсрочки, или поступления на вспомогательные службы.

Вынувшие жребий не выслуживают в действующей армии всех пяти лет: через шесть месяцев или через год на действительной службе остается всего около ста тысяч человек. Принадлежащие к категории отпускных, но не умеющие после первого года службы ни читать, ни писать и не выдерживающие определенного экзамена, могут быть удержаны и на другой год. Из поступающих добровольно некоторые лица, известные под названием «годовых добровольцев», могут занять на год какую-нибудь должность в сухопутном войске, если представят университетский диплом или выдержат особый экзамен. В 1894 г. достигших призывного возраста было 330.138 человек, а за исключением 26.081 совершенно негодных для военной службы оставалось 304.057 человек, а за разными исключениями, число которых доходило до 59.414 человек, число поступивших было 244.643 человека, распределенных следующим образом: в пехоту—168.000; в кавалерию—23.690; в артиллерию—34.843; в инженерные войска—6.180; в обозные войска—4.120; наконец в административные—7.210.

Годовые добровольцы должны внести сумму в 1.500 франков, необходимую на их содержание и обмундировку; но в некоторых случаях государство освобождает их вполне или отчасти от этого денежного обязательства. Если после годовой службы окажется, что эти добровольцы не удовлетворяют экзамену, то они должны прослужить еще год; если же и на второй год не сделают успехов, то оставляются на пять лет в действующей армии без права просить о возвращении внесенной государству суммы; лица, находящиеся в военной службе, не имеют голоса, но, возвратившись к домашнему очагу, снова получают свои гражданские права. Солдаты, отпущенные из действующей армии, и лица, находящиеся в резерве, могут жениться без разрешения начальства, но не освобождаются от служебных обязанностей.

Армия, вместе с алжирскими войсками, разделяется на 19 корпусов, расположенных каждый в особой территориальной области. Каждая область, в свою очередь, разделяется на дивизии и субдивизии, находящиеся под начальством дивизионных и бригадных генералов. Армия состоит из 144 полков пехотных, 30 батальонов стрелков, 4 полков зуавов, 3 батальонов легкой африканской пехоты, 5 военно-исправительных рот, 1 полка иноземного легиона в 6.700 человек, 3 полков алжирских стрелков; всего в мирное время около 280.000 человек. Кавалерию составляют 77 полков и 19 эскадронов волонтеров-разведчиков, всего до 73.000 человек и 65.000 лошадей. Артиллерия, состоящая из 64.000 человек и 60.000 лошадей, разделяется на 38 полков и 16 крепостных батальонов, кроме того, есть еще 4 полка инженеров, 2 полка понтонёров, 70 рот артиллерийских рабочих и фейерверкеров и 20 эскадронов фурлейтов. Корпус жандармов, разделяющийся на легионы и роты, состоит из 30.000 человек. Пожарная команда также подчинена военному министру.

Штаб в 1884 г. состоял из 3 маршалов, 106 дивизионных и 200 бригадных генералов на действительной службе и 81 дивизионного и 197 бригадных генералов запаса и 20.759 офицеров. Генеральный штаб в 1881 году уничтожен, и службу его исполняют офицеры пехотные и кавалерийские, прошедшие чрез высшее военное училище.

Территориальные округа армии:Департаменты:
АлжирскийАлжирский, Оранский, Константинский.
АмьенскийЭны, Уазский, Соммский, часть Сенско Уазского, часть Сенскаго.
БезансонскийЭнский, Дубский, Юрский, Верхне-Марнский, территория Бельфор, Верхне-Саонский, часть Ронского.
БордосскийНижне-Шарантский, Жирондский, Ландов, Нижне-Пиренейский, Верхне-Пиренейский.
БуржскийШерский, Кот д’Орский, Ньеврский, Саонско-Луарский, часть Ронского.
ГренобльскийВерхне-Альпийский, Дромский, Изерский, Савойский, Верхне-Савойский, часть Ронского.
Клермон-ФеранскийАллье, Луарский, Пюн-де-Домский, Верхне-Луарский, Кантальский, часть Ронского.
Ле-МанскийЭрско-Луарский, Майенский, Орнский, Сартский, часть Сенско-Уазского, часть Сенского.
ЛилльскийСеверный, Па-де-Кале.
ЛиможскийШарантский, Коррезский, Крезский, Дордонский, Верхне-Вьеннский.
МарсельскийНижне-Альпийский, Приморских Альпов, Корсика, Устьев-Роны, Гардский, Арденский, Варский, Воклюзский.
МонпельескийОдскии, Авейронский, Эросский, Лозерский, Тарнский, Восточных-Пиренеев.
НантскийФинистерский, Нижне-Луарский, Морбиганский, Вандейский.
ОрлеанскийЛуаретский, Луаро-Шерский, Сенско-Марнский, Йоннский, часть Сенско-Уазского, часть Сенского.
РейнскийСеверных-Бepегов, Маншский, Илле-Виленский.
РуанскийКальвадосский, Эрский, Нижне-Сенский, часть Сенско-Уазского, часть Сенскаго.
ТулузскийАрьежский, Верхпе-Гароннский, Жерский, Лотский, Лотско-Гароннский, Тарнско-Гароннский.
ТурскийМенско-Луарский, Эндро-Луарский, Двух Севров, Вьеннский.
Шалоно-МарнскийАрденский, Обский, Марнский, Масский, Вогезский, Мёртско-Мозельский.

Национальная гвардия упразднена. Обязанность её возложена на территориальную армию, состоящую из 145 пехотных полков, 18 кавалерийских, 18 артиллерийских, 18 инженерных и 18 эскадронов обозных. Для охранения общественного порядка она заменена полициею, быстро увеличивающеюся в больших городах. Её было в Париже до 1854 года—915 человек, в июне 1871 года—7.756, а в 1882 году—8.336.

Военный флот весьма силен, но утратил большую часть своего относительного значения со времени последней войны. Из всех морских государств Франция имеет самый большой транспортный флот, состоящий из 119 судов с 150.000 тонн водоизмещения, так что для отправки войск на дальний восток ей нет надобности прибегать к частной промышленности. Личный состав экипажей доходит приблизительно до 25.000, не считая 16.000 пехоты и морской артиллерии, 33.000 рабочих и не участвующих в войне служащих. Все моряки, т.е. люди, занимающиеся рыболовством и мореходством, от 18 до 50-летнего возраста, вносятся в морской список, и в 1873 г. парламентская коммисия насчитывала их до 151.830 человек; но в действительности, в случае войны, можно располагать приблизительно 110.000 человек. Моряки призываются к службе с 20 лет; но проведшие на корабле более пяти лет не могут быть взяты снова иначе, как в силу декрета. Франция разделяется на пять морских округов, над которыми начальствует вице-адмирал или морской префект. Эти округа подразделяются на подокруга, кварталы и подкварталы, управляемые морскими коммисарами.

ОкругаПодокруга.
1-й ШербургскийШербургский, Дюнкирхенский, Гаврский
2-й БресткийБрестский, Сен-Серванский
3-й ЛорианскийЛорианский, Нантский
4-й РошфорскийРошфорский, Бордосский
5-й ТулонскийМарсельский, Тулонский, Ницкий и Бастии.

Кроме пяти больших арсеналов: Шербургского, Брестского, Лорианского, Рошфорского и Тулонского, государство имеет еще четыре менее значительных заведения в Эндрэ и Рюэле.

В состав морского штаба и офицеров входят 15 вице-адмиралов, 30 контр-адмиралов, 110 корабельных капитанов, 224 капитанов фрегатов, 700 лейтенантов и других низших офицерских чинов; всего около 1.750 человек; если же считать докторов, коммисаров и лиц невоенных и принадлежащих флоту только по чину, то в начале 1876 г. число офицеров доходило до 4.345. Флот в 1884 году состоял из 329 судов, в числе которых было: 22 эскадренных броненосца, 10 броненосцев на станциях, 8 для береговой обороны, 6 пловучих батарей, 26 крейсеров, 45 парусных судов и 67 торпедных.