III

Известковые плоскогорья Юры, весьма здоровые для их коренных жителей, но слишком холодные для иностранцев, населены самыми рослыми людьми во Франции: в департаментах Дуба, Юры и Саоны-и-Луары освобождение от военной службы вследствие малорослости достигало наименьших размеров. Чистый, настоящий контуазец (Comtois), встречаемый исключительно на плоскогорьях Юры, имеет относительно короткое туловище, широкия плечи, длинные руки и длинные ноги. На кремнистых землях население мельчает: «горы производят больших ростом, равнины же заимствуют их и уничтожают».

В деревнях Франш-Контэ семьи многочисленны. Жители эмигрируют не массами, как крестьяне Ирландии или некоторых частей Германии, а по одиночке или маленькими группами. Теперь контуазцев можно встретить во всех городах Франции. Когда страна принадлежала испанцам, последние не водворились ни в какой части Юры; жители же Юры, напротив, тотчас же распространились по всем странам, находившимся в зависимости от громадной империи Карла Пятого: в Мадриде их насчитывали до 20.000, в Миланской провинции их было не менее; в Риме же 12.000 эмигрантов с Юры занимали особый квартал, называвшийся «Кварталом Бургиньонцев», как их тогда называли.

Сильные, молчаливые, осторожные горцы Франш-Контэ были всегда народом трудолюбивым и обожавшим свою свободу. За исключением деревень, подчиненных аббатству Сен-Клод, почти все контуазское население пользовалось до Людовика XIV неизвестною во Франции свободою, и самый последний крестьянин мог сделаться президентом дольского парламента, т.е. первым лицом государства. Во время средневековых войн деревенские жители, после летних работ, обращались в рыцарей и рыскали по Европе в качестве искателей приключений; в тринадцатом веке они царили в Афинах и Ахайе. От этого-то свободные общины Юры и сопротивлялись с такою энергиею войскам Людовика XIV, пришедшим покорить их и сравнять их с остальным королевством, населенным порабощенными крестьянами. Франш-Контэ сделалась действительно французскою лишь во время революции, и с этого времени приняла более чем свою долю участья в общем национальном деле.