Глава ХIII. Швейцария

I

Швейцарская республика, название которой заимствовано от Швица, одного из самых малых её кантонов, занимает и вся очень незначительную территорию в сравнении с пространством окружающих ее государств. Занимаемая ею площадь менее одной двухсотой части Европы или одной двенадцатитысячной части земной поверхности: в громадной империи, какова Россия или Бразилия, округ таких размеров считался бы незаслуживающим внимания и даже не был бы поименован на большей части карт.

Однако, Швейцария, как она ни мала, есть одна из важнейших стран Европы по своему географическому положению. Взятая в совокупности с теми политическими очертаниями, которые дали ей превратности войн и трактатов, она должна быть рассматриваема как середина истинной Европы. Здесь возвышается, на цоколе из плоскогорий, если не самая высокая вершина, то группа самых могучих горных узлов Альпийской системы, наиболее покрытых снегом и льдом; здесь реки центральной Европы получают относительно наибольшее обилие своих вод и проходят через глубокие и обширные бассейны, громадные резервуары, где регулируется их дебит или объем текущей воды. Швейцария в своих ледниках и озерах содержит значительную часть воды, оплодотворяющей соседния равнины; покрытые снегом и льдом вершины Гельветических Альп служат отчасти источником богатств Ломбардии, приронской Франции и южной Германии.

В былые времена эти горы внушали не малый страх. Путешественники обегали Швейцарию по причине дикого характера её ущелий и трудности её дорог; большая часть торговых трактов делали большие обходы для того только, чтобы не пересекать высокие горные узлы Альп. Теперь, напротив, иностранцы толпами устремляются в Швейцарию, чтобы созерцать её ледники, её кручи, её водопады, так что страна, от которой прежде всего более сторонились, в наши дни сделалась самою любимою и наиболее посещаемою из всех стран земного шара. У современного человека родилась новая страсть—любовь к горам: этим и объясняется непрерывный прилив туристов, едущих насладиться зрелищем Женевского озера, ледников Роны, водопада Гандек, вечных снегов величественной Юнгфрау. Швейцария сделалась как бы общим отечеством, сборным пунктом для всех любителей грандиозных картин природы; в наши дни жизнь кажется неполной, если ей не достает высокого наслаждения, доставляемого поездкою на Альпы. Самое имя Швейцарии вызывает в уме идею несравненных пейзажей, и все области Европы усеяны «маленькими швейцариями», т.е. местностями, названными так потому, что в их местоположении, величественном или очаровательном, находят некоторое сходство с этою прекрасною страною.

Швейцария, кроме того, представляет глубокий научный интерес по своей истории, по своему политическому устройству и по группировке входящих в её состав национальностей. В силу её географического положения, судьбы этой земельки значительно разнились от исторической жизни государств, прилегающих к её горам, т.е. Италии, Франции, Германии; различные народности, составляющие швейцарскую федерацию, могли лучше, чем обитатели равнин, сохранить свои античные предания, свои нравы и обычаи, и в то же время они съумели, благодаря большей политической свободе и большей местной инициативе, занять почетное место в ряду европейских народов, пользующихся сравнительно наибольшим материальным благосостоянием и всеобщим образованием; как показывает статистика, Швейцария во многих отношениях есть одна из первых между цивилизованными нациями. География должна помочь истории в разъяснении причин этого высокого положения, достигнутого Швейцариею.

Пространство Швейцарии (с принадлежащею ей частью Констанцского озера)—41.419 кв. километров; обитаемое пространство, по Денцлеру,—26.830 кв. килом.; население 1 декабря 1888 г.—2.933.334 души; среднее число жителей на 1 кв. километр—71.