III

Горы Юры, однообразные цепи которых тянутся к западу от западных равнин Швейцарии, составляют лишь второстепенную систему в сравнении с громадною массою Альп, бесчисленные вершины которых поднимаются гораздо выше пояса вечного снега. Тем не менее, и эти горы имеют важное значение в общем строении Европы и, благодаря своему влиянию на климат, на экономию вод и группировку народов, они играли очень видную роль в истории.

В Швейцарии мы видим поразительный контраст между двумя системами гор: Альпами и Юрою. С промежуточных равнин гребень Бернских гор кажется усаженным остроконечными вершинами, отделенными одна от другой выемками разной величины; резко очерченные грани гор ограничивают снежные поля и глетчеры; несмотря на большое расстояние, можно явственно различать разнообразные противоположности каменных громад, ледяных масс, пажитей и лесов. Предгорья тоже различаются между собою до бесконечности по очертаниям и высоте, а широкия долины, открывающиеся в толще горных масс, еще более увеличивают разнообразие видов своими селениями, садами, нивами и извивающимися на дне их речками и ручьями. Напротив того, горы Юры имеют вид вала с крутыми скатами. У основания их тянется узкая белая лента городов и местечек; засеянные поля и виноградники покрывают первые крутизны; выше идет однообразный сосновый лес, занимающий весь склон горы до верхних пажитей, подернутых голубоватою дымкою. Во многих местах длинные макушки вершин усажены зубчатыми утесами, которые, однако, издали едва заметны и почти нисколько не нарушают прямолинейную форму гребня. В Юрской цепи есть вершины, сохраняющие на больших расстояниях одну и ту же кажущуюся высоту: можно бы было подумать, что эти горы повсюду представляют зрелище мрачного однообразия, если бы прорезы этой громадной каменной стены, едва приметные с равнины, через которые вытекают горные потоки, не открывали доступа к очаровательными внутренним долинам.

Впрочем, Юра только со стороны Швейцарии представляется в виде сплошного вала; французский скат её ниже и очертания его гораздо менее правильны. Самые высокие вершины Юры находятся в южной части хребта, которая вся лежит на французской территории; но и швейцарские вершины очень мало уступают французским, а средняя высота первых даже значительнее. Между Безансоном и Нефшателем параллельные кряжи Юрской цепи тянутся по направлению с запада на восток, и последний их вал, тот, который господствует над швейцарскими равнинами, самый высокий: так точно между волнами морской зыби, следующими одна за другою, самая высокая—та, которая разбивается на песке, покрывающем берег. Но к северу от Золотурна горы постепенно понижаются до 1.000 и даже 600 метров высоты. К востоку от реки Аар, Юра является еще в виде небольшой цепи Легерн; затем, по другую сторону Рейна она образует, еще кряж Ранден и, наконец, постепенно теряется в плоских возвышенностях Швабских гор (Rauhe Alp).

Высота главных вершин Юрской цепи: Мон-Тандр 1.680 метр.; Мон-Доль 1.678 метр.; Шассерон 1.611 метров; Шассераль 1.609 метр.; Вейсенштейн 1.396 метр.; Легерн 862 метр.

Швейцарская часть Юры представляет большое сходство с французскими горами, лежащими по другую сторону границы; в этой части мы находим такия же длинные долины между параллельными кряжами, такие же круглые провалы или котловины, такия же поперечные долины (cluses), рассекающие сверху до низу ряд скал и соединяющие продольные долины, которые прежде не имели между собою сообщения. Взаимно пересекаясь, расселины, ущелья и большие правильные борозды горы придают внутренности горной массы изумительное разнообразие живописных пейзажей. Все эти углубления и впадины суть древние бухты, которые еще в миоценовом периоде были наполнены водою; так, например, долина Валь-де-Травер, по которой протекает река Рез или Арез, приток Нефшательского озера, принимает на западе воды продольной расселины (combe) Сен-Сюльпис, открывающейся в виде цирка с уступами; затем, продолжаясь на север у подножия обрывистых скал, повидимому, она должна оканчиваться подле вала, возвышающагося на востоке, но непрерывное действие вод и стихий, а также обвалы с течением времени одолели эту стену: образовалась извилистая брешь, где горный поток, отбрасываемый от одного выступа горы к другому, бежит водопадами на большой глубине, под колесною дорогою и рельсовым путем, висящими на одном из боков горы. Далее, южные стены скал, образующих клюзу, вдруг уступают место обширному цирку, имеющему форму полукратера в 300 метров глубиною и более километра шириною: это так называемый Кре-дю-Ван. Исследование геологического рельефа показало, что это бывшая комба. К северу от Валь-де-Травер, другая долина, которая, повидимому, должна бы быть естественным продолжением первой, представляет совершенно противуположное зрелище: это широкий правильный бассейн, из которого проточные воды давно уже исчезли; теперь там остались только торфяные болота. Таким образом, мы здесь видим на небольшом пространстве долину, оживляемую проточными водами водами, «мертвую» долину, разрушенную комбу и извилистые ущелья клюзы.

Во многих других округах Швейцарии параллельные кряжи Юры перерезаны ущельями, стены которых тянутся то в виде неправильных откосов, то в виде обширных амфитеатров, и в которых текут воды, сопровождаемые по берегу колесною дорогою или рельсовым путем: таковы ущелья, посредством которых Биенн сообщается с долиною Сент-Имье; далее, ущелья, соединяющие долину Кур с Делемоном, через Мутье; Ундервелирские ущелья, по которым протекает Сорна, впадающая в Бирсу; таково в особенности грандиозное ущелье, которое позволяет реке Дуб (Dubs), текущей сначала к Рейну, сделать крутой поворот и вернуться во Францию, где она соединяется с Соною, а через нее с Роною и с Средиземным морем. Есть даже неполные или невполне развившиеся ущелья, которым окончательная отделка дана уже человеком; так, например, дефиле Пьер-Пертюи было почти окончено природою на обоих склонах, но римляне должны были пробуравить венец свода при помощи галлереи, которою и теперь пользуются путешественники.

За исключением зимних месяцев и первых недель весны, Юра не украшена, как Альпы, контрастом снега и зелени; но за то она почти везде покрыта великолепными сосновыми лесами, от которых, как говорят, и получила свое название, однозначащее с словом «Заповедный Лес»; на ней есть также и пажити, густая трава которых обрамляет своею зеленью воды маленьких продолговатых озер, находящихся на дне долин; только эти озера, вообще мелководные по причине незначительного углубления дна долин, в которых они лежат, часто продолжаются на верхнем и нижнем конце болотами, постепенно расширяющимися; многие озера даже совершенно исчезли: вода их была, так сказать, выпита болотным мхом (Sphagnum) и другими растениями, жадно всасывающими в себя влагу.

Дождевые воды, падающие на Юру, не ограничиваются наполнением озерных бассейнов и поверхностных потоков; от действия их образуются, кроме того, во внутренности скал многочисленные пещеры (creux или emposieux), служащия подземными резервуарами. Дождевая и снеговая вода просачивается по многочисленным трещинам камня и течет под горою, затем на нижних склонах снова выходит на поверхность в виде обильных ключей. Между этими потоками, спускающимися в недра земли, самый замечательный есть река Орба, главный приток, направляющийся с Юры к рейнскому бассейну, Эта река, самый отдаленный исток которой находится во Франции, в небольшом озере Русс (lac des Rousses), протекает последовательно через два другие озера, лежащие на швейцарской территории, озеро Жу (Jux) и озеро Брене (Brenet), затем, у подошвы высокой стены гор вдруг исчезает в естественном воронкообразном углублении, образуя водопады, которыми местные жители остроумно воспользовались для устройства мельниц. В 3 километрах к северо-востоку оттуда и 224 метр. ниже уровня упомянутой воронки скрывшаяся под землею река опять появляется на поверхность, и при том настолько обильною, что воды её приводят в движение все заводы прибрежнего фабричного села Валлорб. К северу от долины реки Рез вода, собирающаяся в обширных пещерах (emposieux) де-Пон, вытекает 274 метрами ниже, под именем речки Нуарег (Noiraigue). В других местах источники, только-что появившиеся, опять пропадают под землею и затем снова выходят на поверхность; таким образом, течение их совершается попеременно то при свете, то во мраке. Как на пример этих ручьев, частью поверхностных, частью подземных, можно указать на ручьи, соединяющие свои воды в пропасти, называемой Крё-Жена (Creux Jenat), в окрестностях Поррантрюи (Прунтрут). Наконец, множество скрытых потоков вытекают у подножия Юры, в самых бассейнах озер Нефшательского и Биенского. Эти естественные фонтаны, озерные источники, очень обильные, хорошо известны лодочникам, рыбакам и охотникам, потому что зимою, когда поверхность озера покрывается ледяною корою, вода, находящаяся над таким фонтаном, остается незамерзшей. Подобные полыньи всегда изобилуют рыбою и служат сборным местом для диких уток: отсюда и произошло название Entner (утятники), которое обыкновенно дают этим подводным источникам; многие из них, с понижением уровня озер, вероятно, превратятся в ручьи, текущие по твердой земле.