Глава III Великое герцогство Люксембургское
Это маленькое государство, расположенное в форме удлиненного треугольника, занимает восточный склон горной цепи Арденнов; отделенное от Бельгии, от Франции и от Эльзас-Лотарингии чисто-условною демаркационною линиею, оно имеет естественные границы только со стороны прирейнской Пруссии, где долина реки Ур продолжается на юг долиною реки Сюр или Зур и течением Мозеля. Как сама Бельгия, Люксембург есть нейтральная территория между соседними большими государствами; но тогда как Бельгия получила привилегию нейтралитета после того, как она была одною из стран, составлявших предмет ожесточенного спора, и бранным полем Европы, Люксембург, напротив того, редко подвергался нашествию больших армий: этот гористый и в прежнее время покрытый лесами край, пересекаемый извилистыми реками, бегущими между крутых, скалистых берегов, уже по самому свойству своей местности, не мог привлекать завоевателей, и даже когда он менял владетеля,—что случалось довольно часто,—то большею частию переходил из рук в руки просто как феодальный удел или как составная часть соседних провинций. Однако, даже под властью иностранных правительств, Люксембург сохранял во все времена свои обычаи и политические учреждения; жители его всегда составляли группу отличную от окружающих населений. Всего деятельнее были их торговые сношения, и всего чаще они вели борьбу с своими соседями, жителями бывшего архиепископства Трирского, обитающими, как и они, в бассейне Мозеля и родственными им по происхождению и языку. В настоящее время великое герцогство Люксембургское составляет самостоятельное государство, под общею гарантией европейских держав.
По характеру своего рельефа и по свойству своих горных пород, страна, составляющая ныне великое герцогство Люксембургское, походит на бельгийский Люксембург: но та часть её территории, которая, по своим физическим условиям, находится в естественной связи с Лотарингией, имеет, сравнительно с остальною частью, гораздо более обширное протяжение. Эта лотарингская область, известная в крае под названием «хорошей земли» (Гутланд), занимает южную часть страны, на склоне Арденнов или Эслинга (Oesling, Eisling), который соединяет западную цепь Люксембурга с горами прирейнского Эйфеля. Эти две области резко различаются между собой как по геологическому составу, общему виду местности, климату, роду культуры, так и по нравам жителей. Плоские возвышенности и холмы северной части принадлежат к древнейшим или палеозойским образованиям; во многих местах девонская формация выступает на поверхность, пробивая тонкий слой растительной земли. Гутланд обнимает ряд горных пород, расположенных в последовательном порядке, от пестрого песчаника до оолитовых формаций; террасы и долины этой области покрыты глинами, наносным гравием, а также аллювием новейшего происхождения. Месторождения каменного угля, которые так высоко подняли промышленное значение соседних областей в Бельгии и в прирейнской Пруссии, не существуют в Люксембурге. Близ Сирка, Мондорфский артезианский колодезь, дающий струю соленой воды из триасовых горных пород, пробуравлен до глубины 730 метров, до девонских формаций, но буровой снаряд не нашел никакого следа каменноугольных пластов. Средняя высота Люксембурга—300 метров; высшая точка Эслинга, Гревельс—552 метра; высшая точка Гутланда, Дифферданж—401 метр; низшая точка, при выходе Мозеля, близ Вассербиллига—132 метра.
Великое герцогство Люксембургское почти все лежит в бассейне Мозеля, и в общих чертах изменчивые границы, которые оно имело в исторические времена, довольно точно совпадали с пределами бассейна реки Сюр, которая изливается в Мозель немного выше немецкой деревни Игель, замечательной остатками древности (римская колонна). Единственная часть территории, находящаяся на другом скате гор, наклонена на юго-запад к реке Шиер, а через эту реку и к французскому Маасу. Большинство долин Люксембурга глубоко врезываются в почву между скалистых берегов или крутых скатов: благодаря этим резким разницам уровня, страна, хотя в действительности гораздо менее возвышенная, нежели гористые области в собственном смысле, богаче живописными и даже грандиозными пейзажами, чем многие страны, превосходящие ее по высоте. Многие речные ущелья до такой степени узки и глубоки, что легко можно переговариваться с одного берега на другой, не замечая через кустарник, покрывающий скаты, воды, которая бежит на дне расселины. Близ хорошенькой деревеньки Вианден река Ур течет в ущелье, вырытом на глубине 200 метров ниже поверхности плато. Древние озера все были опорожнены вытекавшими из них речками и ручьями; что касается искусственных прудов, некогда весьма многочисленных в Люксембурге (так же, как в соседней Лотарингии, где их до сих пор очень много), то почти все они были осушены и превращены в луга и пахатные поля. Земледельческая территория таким образом значительно увеличилась, но, как кажется, не без вреда для земледелия. Во многих местах луга, лишенные достаточного количества влажности, сделались пастбищами или бесплодными залежами; пропорция дождей, как говорят, уменьшилась в крае; климат в целом сделался суше; словом, мы видим здесь явление, аналогичное тому, которое произошло в Богемии со времени осушения Filze по верхнему течению Молдавы.
Так же, как на западном склоне Арденнских гор, климат на скатах, обращенных к великому герцогству, переменчивый и холодный: с этой стороны горной цепи средняя температура немного ниже, чем на противоположных склонах, по причине более значительного удаления от моря, а также потому, что местность открыта северным и северо-восточным ветрам. Климат отличается более резкими крайностями тепла и холода в городе Люксембурге, чем на западе Арденнов, под одною и тою же изотермическою линией; средняя разность между самым холодным и самым теплым месяцами на целых четыре градуса превышает ту же разность, наблюдаемую в Брюсселе. В Нижнем Люксембурге средняя температура января: 1° Ц.; средняя температура июля: 19° Ц.

Нормальная влажность страны немного меньше нормальной влажности Бельгии, причину чего следует искать в том обстоятельстве, что общая покатость Люксембурга обращена к сухим континентальным ветрам. Ручьи и реки, извивающиеся в глубоких долинах, несут незначительное количество воды, и даже река Сюр, самый многоводный поток края, судоходна только до Эхтернаха, лежащего в небольшом расстоянии от места впадения её в Мозель. Небо, освещающее бассейн Сюра, яснее и прозрачнее неба западной Бельгии; оно лучше пропускает теплоту, как в летние дни, когда она принимается земною поверхностью, так и в зимния ночи, когда она теряется лучеиспусканием в воздушные пространства. Различия климата между Бельгией и Люксембургом, измеряемые посредством физических инструментов, кажутся маловажными, но в действительности, переходя с одного склона на другой, мы замечаем, что вид природы совершенно изменился. Гутланд во многих местах покрыт фруктовыми деревьями и виноградниками; некоторые из его продуктов виноделия, в особенности продукты, получаемые в деревне Вормельданге, лежащей на левом берегу Мозеля, причисляются к хорошим европейским винам; плоды его также славятся своим превосходным качеством. Что касается лесов, которые прежде тянулись по всей стране, то они большею частию исчезли, или заменены мелким молодым лесом. Самый обширный из сохранившихся лесов—Грюнвальд, который тянется на северо-восток от главного города великого герцогства и площадь которого превышает 2.500 гектар.
Пространство Люксембурга: 2.587 кв. клм.; народонаселение 2 декабря 1895 г.: 217.583 души; среднее число жит. на 1 кв. килом.: 84ж.
Находки сосудов и орудий, не только под аллювиями новейшего происхождения, но даже под глинами лесса, доказывают большую древность человека в этой стране; но, кто бы ни были древние обитатели, нынешнее население великого герцогства Люксембургского почти сплошь германское, не только по происхождению, но и по языку. Переселения, происходившие здесь в противоположном направлении, в эпоху распадения Западной Римской империи, конечно, примешали к туземной расе весьма различные этнографические элементы; но полагают, что франкская колонизация имела преобладающее значение: местная география до сих пор свидетельствует об этом большим числом деревень, которые носят немецкое название, оканчивающееся на ingen или на ange в офранцуженной речи. Только в некоторых населенных пунктах на бельгийской и лотарингской границах обыкновенный язык—французский или валлонский; тем не менее, оффициальные документы составляются на обоих языках, а в судебных учреждениях и в совещательных собраниях употребляется обыкновенно французский. «Вельшский» (французский) язык тем легче сделался цивилизованною речью края, что временное эмиграционное движение увлекает молодых люксембуржцев преимущественно во Францию; их насчитывают на французской территории около 25.000 человек, что составляет почти восьмую часть всего населения великого герцогства. Париж всегда был городом, к которому направляются почти все эмигранты, родившиеся на берегах Сюры и Альцетты.
Города в этих долинах немногочисленны, и даже важнейшие из них, исключая столицы, представляют в действительности большие местечки, длинные улицы которых тянутся на далекое пространство в узких лощинах, где бегут реки. Население, очень густое сравнительно с площадью культурной территории, живет почти все в этих местечках и деревнях, частию скрытых в зелени фруктовых садов и наполненных разного рода фабричными заведениями: ткацкими мануфактурами, фаянсовыми фабриками, металлургическими, кожевенными, сахарными, пивоваренными заводами. Из этих деревень особенно быстро поднялась в последние годы Эш-на-Альцетте, благодаря богатым железным рудникам, которые находятся в соседстве, вдоль французской границы, и которые доставляют ежегодно более 500.000 тонн превосходной руды. Кроме того, в Люксембурге есть и другие рудники, а также различные каменоломни, где ломают строительный камень, гипс, который можно обделывать на станке, как алебастр, смолистые сланцы, из которых приготовляют хороший цемент.
Производство железной руды в Люксембурге в 1894 г.: 3.958.280 тонн.
Производство железа не в деле в 1894 году: 679.817 тонн.
Люксембург, единственный город страны, заслуживающий этого названия, лежит в южной части государства, в точке пересечения железнодорожных линий, проходящих через территорию великого герцогства. Его хорошо защищенное самою природой местоположение, на плато, обрезанном вертикально с трех сторон и возвышающемся на 64 метра над уровнем ложа Альцетты и её притока Петрюс или Петерсбах, облегчило задачу Вобана и других инженеров, которые сделали Люксембург одною из сильнейших крепостей Европы; галлереи, пробитые прямо в скале, и многоэтажные казематы, где могли бы поместиться целые армии, до сих пор свидетельствуют о могуществе этой первоклассной твердыни. В силу соглашения великих держав, принятого их представителями на лондонской конференции 1867 года, Люксембургская крепость была упразднена, по причине нахождения её в нейтральной территории, и занимавший ее до того времени прусский гарнизон удалился: но укрепления были так обширны, скалы были изрезаны таким множеством ходов и амбразур, что город до сих пор сохранил отчасти вид крепости. Бывшие редуты, ныне доступные гуляющей публике, сделались лучшими наблюдательными пунктами для созерцания чудной картины нижнего города с его многочисленными фабриками, извилистой реки, береговых утесов, лугов и садов. Число жителей в городе в 1895 г.—19.909.
Великое герцогство Люксембургское есть конституционная монархия, наследственная в мужском потомстве Нассаусского дома. Во главе правительства стоят государственный министр, заведующий внешними дипломатическими сношениями, и три главные директора, (финансов, юстиции и внутренних дел); кроме того, существует государственный совет, состоящий из 15 членов. Палата депутатов состоит из 45 членов, выбираемых кантонами. Избирательным правом пользуются все граждане, платящие не менее 15 франков прямых налогов; депутаты выбираются посредством прямой подачи голосов на шесть лет, при чем через каждые три года половина членов законодательного собрания выбывает и заменяется новыми выборными. Каждая коммуна имеет свой общинный совет, члены которого выбираются избирателями, пользующимися привилегией подачи голоса; но бургомистр назначается и отрешается от должности великим герцогом, который имеет право выбрать его и вне муниципального совета. Войско состоит из роты жандармов—2 офицера и 135 нижних чинов,—и роты волонтеров—6 офицеров и от 140 до 170 нижних чинов (в том числе 29 музыкантов). Однако, государственные расходы еще довольно значительны, если принять в соображение число жителей, и общественный долг, сделанный большею частью для постройки железных дорог, представляет около 2-х лет суммы доходов маленькой нации.
Бюджет Люксембурга на 1897 год: приход—11.056.100 фр.; расход 9.910.550 фр.; liste civile (содержание великому герцогу)—200.000 франков; государственный долг—12.000.000 франков.
С 1881 г. введено всеобщее и обязательное обучение. Учебные заведения имеются следующие: мужское и женское нормальные училища (для приготовления учителей и учительниц), гимназия (в Дикирхе), прогимназия (в Эхтернахе), земледельческое училище (в Эттельбрюке), атеней и духовная семинария (в Люксембурге), и 746 народных школ. Молодые люди, желающие пройти курс высшего образования, учатся за границей, обыкновенно один год в Бельгии, один во Франции и один в Германии, и, по возвращении на родину, сдают экзамен в Люксембурге, перед специальною коммисией.
Почти все жители великого герцогства исповедуют римско-католическую религию, и люксембургская епархия зависит непосредственно от Рима. Некоторые из местных церемоний религиозного культа напоминают средние века. Так, например, во вторник Пятидесятницы по улицам Эхтернаха и теперь еще каждый год ходит процессия плясунов, от моста через реку Сюр до церкви, и делается это, как говорят, в видах заклинания пляски св. Витта, которая, если верить местному преданию, была очень распространена в крае около восьмого столетия; в 1867 г. в этой оригинальной процессии участвовало до 15.000 плясунов, пришедших большею частью из Германии. Богомольцы, образуя цепь при помощи платков, скачут три шага вперед и два назад. Хотя музыка возбуждает их к пляске, тем не менее очень многие из участников процессии падают от изнеможения и подбираются жителями деревни. По прибытии в церковь, толпа обходит с пляской вокруг алтаря, и каждый из пилигриммов кладет на него свое приношение.
Люксембургское великое герцогство, составлявшее до 1867 г. часть Германского Союза, и теперь еще принадлежит к немецкому цольферейну (таможенному союзу) в отношении внешних торговых сношений, и Пруссия имеет право представлять своих кандидатов на должности директора и главного контролера таможен, которые до сих пор всегда были назначаемы из прусских подданных. Главная железная дорога также состоит под управлением немецкой коммисии, имеющей пребывание в Страсбурге. Длина железных дорог (1897 г.): 434 километра; длина телеграфных линий (1896 г.): 713 километров.
Великое герцогство делится на три округа: Люксембургский, Дикирхенский и Гревенмахерский, которые подразделяются на двенадцать кантонов, заключающих все вместе 131 общину. В каждом кантоне имеется мировой судья. Затем существуют два суда первой инстанции: один в Дихирхе, другой—в Люксембурге; в последнем городе собирается также и высшая судебная палата. В случаях принесения кассационной жалобы, этот трибунал обращается в ревизионный суд, который и решает дело в последней инстанции. Суда присяжных в Люксембурге не существует. Ассизный суд, состоящий из шести судей, постановляет обвинительные приговоры, в уголовных делах, большинством по меньшей мере четырех голосов против двух.
Следующий список показывает административное деление великого герцогства Люксембургского:
Округи | Кантоны | Округи | Кантоны | Округи | Кантоны |
Люксембург | Люксембург | Дикирх | Дикирх | Гревенмахер | Гревенмахер |
„ | Каппель | „ | Клерво | „ | Эхтернах |
„ | Эш-на-Альцетте | „ | Реданж | „ | Ремих |
„ | Мерш | „ | Вианден | ||
„ | Вильтц |