VII.

По своему политическому устройству Голландия почти не отличается от других конституционно-монархических государств Европы. Судебная власть у неё так же независима, законодательная власть состоит из двух палат, а представителями исполнительной власти являются король, государственный совет и совет министров.

Когда страна отвоевала свою независимость и заставила принять себя в число европейских государств, в ней установилось правление муниципальное. Города всех провинций управлялись каждый своим особым собранием должностных лиц, числом от двадцати до сорока, назначавшихся пожизненно. Это собрание, называвшееся vroedschap, т. е. «собранием мудрых», само выбирало своих членов между именитыми гражданами, либо непосредственно, либо представлением двух или трех кандидатов, из которых один и выбирался штатгальтером, представителем Штатов. «Мудрые» ежегодно назначали шеппенов (schepens), функции которых были преимущественно судебные, и двух или трех бургомистров, согласно с местными традициями. Ныне управление общин построено по одному образцу на всем протяжении королевства. Бургомистр назначается королем на шесть лет и председательствует в муниципальном совете (gemeenteraad), с совещательным только голосом, если он не состоит выборным членом совета, и с голосом решающим, если он является непосредственным уполномоченным своих сограждан; в то же время он может быть и секретарем совета. Привилегия выбора принадлежит богатым; голос могут подавать только те члены общин, которые платят прямых налогов не менее 10 флоринов, а в некоторых общинах даже не менее 80 флоринов. Муниципальные советники назначаются на шесть лет, но треть их выбывает каждые два года; в общинах менее чем в 3.000 человек их должно быть девять, но затем число их, смотря по городам, увеличивается, и в трех главных городах доходит до тридцати девяти.

Эти советники не получают другого содержания, кроме jetons de presence. Ими избираются на шесть лет два, три или четыре помощника или блюстителя закона (mathouders), которые заседают вместе с бургомистром и помогают ему в делах. Правительство не имеет права распускать советы. Для выполнения больших общественных работ две или более общины могут, с согласия высшей власти, соединиться в синдикат.

Вторым совещательным учреждением в иерархии национального правления являются провинциальные собрания (Provinciale Staten). Каждая из одиннадцати провинций Голландии, разделенная на округи, кантоны и коммуны, управляется коммисаром, назначаемым высочайшей властию и председательствующим в выборном провинциальном собрании с совещательным голосом. Коммисару помогают четыре или шесть депутатов, назначаемых их коллегами, сроком на шесть лет. Это механизм, похожий на механизм общин, только в больших размерах. Для избирателей в провинциальное собрание ценз удвоен: при 40 флоринах в среднем, он колеблется между 21 и 160 флоринами; кроме того, право подавать голос принадлежит лишь людям, имеющим более двадцати пяти лет, тогда как на общинных выборах молодые люди подают голос уже с двадцатитрехлетнего возраста. Провинциальные уполномоченные выбираются на шесть лет, и состав провинциального собрания обновляется на половину каждые три года. Число этих уполномоченных в разных провинциях различно, но не зависит прямо от количества населения: провинция Южная Голландия имеет наибольшее число членов в собрании, а именно 80, тогда как у Дренте их всего 35. Делегаты прямого содержания не получают, а получают только на путевые издержки и суточные во время сессий. Впрочем, и работы им немного, так как обе сессии провинциальных собраний продолжаются всего по нескольку дней. Во время вакаций ведение дел возлагается на коллегию из делегатов.

Вторая палата, представляющая всю нацию, выбирается теми же избирателями, как и провинциальные собрания, но только при этом на избирательные округа, которых числом восемьдесят, делится вся территория, и границы этих округов не совпадают с границами провинций; таким образом депутаты имеют более общее полномочие, чем было бы при выборе их избирателями одной какой-нибудь провинции. Норма населения для каждого округа назначена в 45.000 человек, а потому каждые пять лет производится новое деление территории. Уполномоченные должны иметь не менее тридцати лет от роду и выбираются на четыре года, но палата обновляется в своем составе на половину каждые два года. Содержание членам, представляющее простое вознаграждение за потраченное время, равняется 2.000 флоринов в год, не считая путевых издержек. Вторая палата здесь, как и в других конституционных странах, обсуждает проекты предложенных ей правительством законов, делает в них поправки по своему усмотрению и может предлагать новые.

Первая палата, составляющая, вместе с собранием депутатов, полные генеральные штаты (Staten Generaal), представляет не народ, а провинции и в особенности интересы крупной собственности. Все кандидаты должны принадлежать к группе лиц, платящих наибольшую сумму прямых налогов,—группе, которая составляет всего одну трехтысячную часть населения, и назначающий их избирательный корпус состоит единственно из провинциальных чинов. Число членов от провинций различно, смотря по цифре населения: так, от провинции Южная Голландия избирается их семь, а от провинции Дренте всего один. Сенаторы остаются в должности девять лет и могут быть избираемы вновь неопределенное число раз, так как палата обновляется на треть каждые три года. Первая палата обсуждает законы уже после народного собрания и может только отвергнуть или принять их целиком, без права инициативы. Председатель её назначается непосредственно королем из трех членов, представленных самою палатою.

Король, в силу конституционной фикции, неответственный, имеет право объявлять войну, заключать мир, чеканить монету, право помилования, право созывать и распускать палаты; но эти последние королевские пререгативы могут быть осуществляемы только в известных формах и границах, наперед определенных законом. Государь назначает статс-секретарей (министров), число которых, по его желанию, может быть уменьшено или увеличено; с 1877 года совет министров состоит из восьми членов, в ведении которых находятся департаменты: внутренних дел; общественных работ; торговли и промышленности; иностранных дел; юстиции; финансов; военный; морской и колоний. Министры ответственны перед палатами. При короле, кроме того, есть еще государственный совет (Raad van State), в который он сам непосредственно назначает членов, заседающих под его председательством. Контрольная палата (Rekenkamer) также помогает исполнительной власти как в составлении, так и в контроле бюджета. На содержание королевского двора отпускается 800.000 флоринов; кроме того, король пользуется доходами от коронных имений. Хотя у древних франкских племен Голландии проявляется принцип салического закона, тем не менее, женщины не устранены от престолонаследия, но они наследуют только в таком случае, если нет детей мужеского пола.

Судебная власть, номинальным главою которой является государь, хотя он и не может ни отменять, ни изменять решений, организована приблизительно так же, как и в начале нынешнего века, под императорским режимом. Судьи несменяемы, за исключением кантональных, назначаемых королем, и других низших судей. Судьи верховного суда также назначаются королем, но лишь из пяти кандидатов, представляемых второю палатою на каждую открывающуюся вакансию. Вся страна делится на 106 судебных кантонов (Kantongerechten), группирующихся в 23 округа (Arrondissementsbanken), границы которых со времени закона 1877 г. не совпадают более с границами провинций. Судебных палат (Gerechtsshoven) пять: в Амстердаме, Арнгеме, Герцогенбуше (s’Hertogenboosch), Гаге и Лювардене. Затем над всеми этими судебными округами стоит еще высший суд (Hooge Raad). Смертная казнь с 1870 г. отменена в Голландии.

Государственною церковью во время республики была реформатская. Маленькая Голландия, угрожаемая большими государствами, чувствовала тогда необходимость в национальном культе, и её религия сливалась с её патриотизмом. Ныне церковь эта совершенно независима, и с 1870 года управление её имуществами было передано ей во всем объеме. Большинство голландцев принадлежит к реформатскому вероисповеданию, но число лиц римско-католического вероисповедания составляет более трети всего населения, и в провинциях Северный Брабант и Лимбург имеет всегда перевес при голосовании, так как политическая борьба в этих местах постоянно принимает характер религиозного соперничества; в одной провинции Лимбург насчитывается не менее 58 монастырей. Однако, число католиков, по отношению к общему числу населения, постепенно уменьшается.

Относительное число католиков в Нидерландах (на 10.000 жителей):

В 1829 г.—3,884; в 1839 г.—3.819; в 1859 г—3.715; в 1869 г.—3.653; в 1879 г. (вместе с старо-католиками)—3.602.

В иерархическом отношении католическая Голландия разделяется на пять епархий: архиепископство Утрехтское и епископства: Гарлемское, Герцогенбушское, Бредское и Рормондское. Утрехт служит также архиепископским городом старо-католиков. В больших городах много евреев и различных протестантских сект, принужденных нетерпимостью соседних государств искать себе убежища в Голландии и сохранившихся в стране особыми общинами. Семнадцать валлонских церквей и четыре пресвитерианские присоединились к нидерландским реформатам. Представительницею церкви каждой общины является консистория, состоящая из пасторов, обязанных говорить проповеди, старшин, назначенных для назидательных посещений, и диаконов, которым вверено заведывание школами, сиротскими домами и суммами для бедных.

Статистика религий в Голландии, по последней народной переписи (1889 г.):

Протестантов—2.728.870; римско-католиков—1.596.492; старо-католиков—7.687; евреев—97.274; лиц других вероисповеданий—81.092.

В отношении народного просвещения страна делится на столько инспекторатов, сколько в ней провинций, а инспектораты делятся на округи, которых во всей Голландии 94. Два средне-образовательные инспектората заключают в себе: один—провинции Гронинген, Дренте, Фрисландию, Овериссель, Гельдер и Лимбург, а другой—провинции Северный Брабант, Утрехт, Северную Голландию, Южную Голландию и Зеландию. На два же инспектората делится страна и в отношении общественных работ, производимых под руководством waterstaava, т.-е. «водяного министерства», или комитета инженеров и ученых, назначение которого состоит в охранении страны от морских и речных наводнений.

Военная служба в Голландии не составляет всеобщей повинности. Армия составляется из вольноопределяющихся и конскриптов, набираемых из лиц, которым исполнилось двадцать лет. Номинально рекрута берутся на пять лет, но в сущности они служат лишь один год, а затем получают отпуск с условием являться ежегодно на шестинедельные упражнения до истечения оффициального срока службы. Милиция или schutterij делится на два класса: действующую или первопризывную, к которой принадлежат все годные к службе лица от двадцати-пятилетнего до тридцати-четырехлетнего возраста, и милицию местную, к которой принадлежат все граждане, имеющие от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет. Кроме того, Нидерланды имеют еще колониальное войско, состоящее преимущественно из туземных волонтеров и иностранных наемников.

0325 Скалы к востоку от Дувра

Численный состав нидерландских военно-сухопутных сил в мирное время:

Регулярная армия (1897 г.): 1882 офицеров и военных чиновников, 26.972 нижних чинов, 5.755 лошадей; милиция—около 45.000 человек.

По штатам военного времени—около 3.770 офицеров, 190.000 нижних чинов, при 120 орудиях.

Колониальное войско (1894 г.): 35.000 челов. (по большей части туземцев) и около 9.000 человек резерва, милиции и пр.

Военный флот Нидерландов, бывший под командой адмиралов Рюйтера и Тромпа самым могущественным в Европе и доставивший Голландии её высокое положение среди государств Европы, ныне имеет лишь второстепенное значение. Он состоит (1897 г.) из 103 судов (в том числе 13 броненосных или блиндированных, 12 броненосных мониторов, 37 миноносцев и пр.) в 104.370 тонн и 136.400 индикаторных сил, с 755 орудиями и около 7.550 человек экипажа; кроме того, 3 стационера, 24 учебных судна и пр. По закону моряки могут быть набираемы посредством конскрипции, но в действительности для укомплектования флотского экипажа почти хватает волонтеров. Голландские военные корабли всего чаще показываются в Зондском архипелаге, так как там находится центр колониального могущества Нидерландов.

Пространство и население нидерландских владений:

Пространство. кв. килом.Население (1895 г.)
Ява и Мадура.131.52325.700.964 ж.
Внешния владения (провинц.)1.783.9558.378.219 »
Антильские острова1.13048 972 »
Суринам129.10076.500 »
Всего2.045.69434.205.700 ж.

Заморские владения Нидерландов по пространству слишком в пятьдесят раз превосходят свою метрополию, а население их слишком в семь раз превышает общее число голландцев. На одном только острове Яве, с о. Мадурой, теснится свыше 25 миллионов жителей, и важное значение Суматры, как колониального владения, возрастает с каждым годом. Постоянные сношения Амстердама и Роттердама с их Зондским государством влияют даже на нравы и образ жизни. Вкус к пряностям весьма распространен, а рис составляет весьма существенный элемент в питании нидерландцев. (Потребление риса в Голландии в 1872 г.: 51 554.775 килограммов, т. е. по 14 килограммов на душу населения). Говорят, что даже в живописи голландцев виден как бы отблеск яванского солнца.

Рабство в голландских колониях Западной Индии отменено с 1-го июля 1863 года.

Национальный доход, доставляемый преимущественно косвенными налогами, простирается до 130 миллионов гульденов и близко подходит к расходам (по бюджету на 1897 г.: приход—131,4 миллиона, расход—138,7 миллионов гульд.); но государственный долг равняется почти девяти-летнему доходу, и более четверти годового бюджета (в 1897 г. 32 миллиона) идет на уплату процентов; на войско и флот идет более трети годового дохода (в 1897 г.—39,3 миллиона). Впрочем, бюджет метрополии держался в равновесии, благодаря субсидиям из колониального бюджета, но с 1877 г. не рассчитывают более на эту «дополнительную контрибуцию» или batig slot.

В 1865 г. Голландия, по примеру своей соседки Бельгии, отменила городские сборы с ввозимых товаров (octroi), но зато общины берут в свою пользу четыре пятых личных налогов, взимаемых в их округах.

Следующая таблица показывает положение нидерландских провинций по пространству и населению:

ПровинцииПространство кв. кил.Население по переписи 1889 г.Главные городаЧисло общин
Гронинген2.298272.786Гронинген57
Фрисландия3.320335.558Льюварден43
Дренте2.663130.704Асеен33
Овериссель3 345295.445Цволле192
Гельдер (Гельдерланд)5.081512.202Арнгем116
Утрехт1.384221.007Утрехт72
Северная Голландия 2.770829.489Гарлем134
Южная Голландия3.022949 641Стравенхаге61
Зеландия1.785199 234Мидльбург152
Северный Брабант5.128509.628Герцогеибуш185
Лимбург1.204255.721Маастрихт125
Итого33 0004 511.4151.170

По исчислению, цифра народонаселения Нидерландского королевства 31 декабря 1896 г. определилась в 4.928.658 душ.