Глава VI Скандинавский полуостров, Норвегия и Швеция
I.
Обширный Скандинавский полуостров заключает два различных государства, хотя управляемые одним и тем же королем и связанные одно с другим очень тесными отношениями. Норвегия и Швеция, Norge и Sverige, необыкновенно ревниво охраняют свою относительную политическую независимость, и даже в обычаях и образе жизни контраст между двумя народами ясно обрисовывается. Точно также с географической точки зрения Норвегия и Швеция составляют две естественные области, резко противоположные, так как одна из этих стран состоит, вообще говоря, из плоских возвышенностей и гор, обращенных крутым своим скатом к Атлантическому океану, тогда как другая представляет длинную покатость, постепенно понижающуюся к внутреннему морю. Но физический контраст и политическое разделение не мешают Норвегии и Швеции, или Вестарфольду и Аустарфольду,—как их называли в старину,—образовать одно тело, один организм, который имеет особенный характер, отличный от других частей Европы и который нужно изучать в его совокупности, как одно целое. Имя Скандинавии или острова Скандии, принадлежавшее прежде только южной оконечности Швеции, распространилось мало-по-малу на весь полуостров, независимо от его политических делений, и эта общность наименования указывает, в самом деле, что различные области, омываемые на западе Северным, на востоке Балтийским морями, так близки, так тесно связаны между собою, что в действительности составляют одно географическое неделимое. Естественная граница полуострова соединяет по прямому направлению северную оконечность Ботнического залива с Варангер-фьордом, на Ледовитом океане, и хотя политические трактаты изогнули эту раздельную линию самым неправильным образом, почти совершенно отрезав от остального тела политической Скандинавии территорию Финмаркен, отошедшую к России, но подобные пределы, начертанные среди пустынных пространств, не имеют большой важности, и потому в географическом смысле можно сказать, что Скандинавия примыкает к громадной массе Европейской России в месте, указанном природой.
Даже в тех пределах, которые оставлены ей её могущественной соседкой, Скандинавия есть одна из самых обширных стран европейского континента, превосходящая Францию, Германию, Австро-Венгрию и уступающая одной только России по величине территории. Благодаря своему положению—в одно и то же время на внутреннем море, которое служило средством сообщения с западной и центральной Европой, и на большом внешнем океане, который открывал путь для сношения с остальным миром,—Скандинавия естественно должна была приобрести некоторую важность в равновесии наций, и, действительно, её отважные сыны, готы, норманны, варяги, оставили по себе глубокий след в истории, как мореплаватели и завоеватели. Впоследствии, когда новая Европа уже сформировалась, шведы, владетели части восточных и южных берегов Балтики, могли проникать со своими армиями, с одной стороны, до Вогезских гор, до французской Юры и до верхнего Дуная, с другой—до южнорусских степей, прилегающих к Черному морю; но в эту-то именно эпоху и начался, поражением Карла XII под Полтавой, политический упадок их отечества. Затем шведы, еще прежде, чем утратили все свои владения за пределами полуострова, были уже в опасности на своей собственной почве, на севере Балтики: одновременно с первым разделом Польши Фридрих II прусский подготовлял и расчленение Швеции. В период войн, ознаменовавших начало текущего столетия, быстрые политические перевороты в стране, внезапные перемены союзов, низвержение династии, наконец, окончательная утрата всей территории на континенте, доказали, в какой широкой мере судьба скандинавских государств зависит от их могущественных соседей.
Хотя, так сказать, переведенная на юг теплотой своего приморского климата, Швеция представляет, однако, взятая в совокупности, страну слишком холодную, чтобы население её могло размножаться до того, чтобы сравниться по численности с населением государств умеренной Европы; она до сих пор остается почти безлюдной пустыней в сравнении с Германией или с центральной Россией. По числу жителей Швеция и Норвегия, рассматриваемые, как-бы они составляли одну нацию, превосходят Бельгию только на одну пятую; между тем пространство, на котором рассеяны скандинавские населения, в двадцать шесть раз обширнее поверхности Бельгийского королевства.
Пространство и народонаселение Швеции и Норвегии:
Норвегия: 325.422 кв. клм.; 2.002.000 душ (1891 г.). Швеция: 450.574 кв. клм.; 4.784.981 душ (по переписи 31 декабря 1890 г.).