XIII. Правительство и администрация Норвегии
Независимое королевство Норвегия, соединенное с Швецией только особой короля, есть конституционное государство, имеющее, как почти все европейские государства, совещательные собрания, представляющие нацию пред государем. Законодательная власть в Норвегии принадлежит стортингу (Storting)—собранию, которое состоит из 114 членов и делится на две палаты: одельстинг (Odelsthing), соответствующий палате депутатов и состоящий из 85 представителей, и лагтинг (Lagthing), или «палата сенаторов», из 29 членов, избираемых стортингом. Всякий законопроект должен быть принят обоими отделениями стортинга; в случае несогласия одного из них, законопроект рассматривается в соединенном заседании обеих палат, которые решают вопрос окончательно посредством совместного обсуждения, после которого принятие закона должно быть санкционировано большинством двух третей голосов. Действие вотированных собранием законов может быть приостановлено несогласием короля, который может возобновлять свое veto через каждые три года после каждого нового вотирования и до трех раз. После этого срока, воля законодательного собрания одерживает верх. Предложения государя ожидают своей очереди по списку дел, и стортинг может перейти к очередным делам, не входя в обсуждение королевских предложений.
Представители в стортинг выбираются на три года, две трети—сельскими округами, одна треть—городами. Избирательным правом пользуются норвежские граждане которым двадцать пять лет от роду, лица, состоящие или состоявшие на государственной или общественной службе, владельцы кадастрированных недвижимых имуществ, равно как лица, которые, в городах, платят патентный сбор, как торговцы, ремесленники или капитаны купеческих судов, а в деревнях владеют долгосрочной арендой земель (заключенной на сроки свыше пяти лет). Выборы парламентских депутатов производятся не прямо, а во второй степени; оттого избиратели, вообще говоря, не особенно усердно пользуются своим правом. Собравшись, обыкновенно, в церквах, они выбирают из своей среды определенное число уполномоченных, или по городам или по губерниям (amter); эти-то уполномоченные или избиратели второй степени и назначают представителей нации, которых они, впрочем, могут выбирать между всеми избирателями, имеющими более тридцати лет от роду. Члены правительства входят в состав стортинга и присутствуют на его совещаниях. Сессии законодательного собрания бывают каждый год и не могут продолжаться более двух месяцев без согласия короля; но королю не предоставлено права распускать парламент. При составлении основного закона Норвегии, образцом служила, между прочим, французская конституция 1791 года.

Король, который имеет резиденцию в Стокгольме, должен, однако, по конституции, жить часть года в Норвегии. Он управляет при содействии государственного совета (статсрад), составленного из двух министров и девяти советников, которые все должны быть норвежские граждане. Один из министров и два советника находятся при короле, когда он имеет пребывание в Швеции; другой министр и остальные семь членов государственного совета составляют правительство Норвегии в Христиании. По представлению этого кабинета, государь назначает кандидатов на должности гражданские, военные и духовные, но он не может возводить в дворянское достоинство или жаловать дворянские титулы, так как эти титулы давно уже отменены стортингом, не взирая на королевское veto, заявленное тремя последовательными отказами в утверждении относящагося сюда закона; по этому решению парламента, всякий сын графа должен был носить лишь титул барона, а всякий сын барона становился простым гражданином; таким образом, путем постепенного вымирания, дворянство исчезло в Норвегии.
В прежнее время судебная власть, бывшая вместе с тем и властью законодательной, принадлежала исключительно народу, который приводил ее в действие чрез своих депутатов в национальных собраниях. И теперь еще избиратели назначают двух судей мировой коммисии, которые заседают в каждой общине, и на рассмотрение которых поступают все гражданские дела до начатия судебного преследования; в делах о нарушении устава благочиния или о полицейских проступках, влекущих за собой денежный штраф, судебная власть, прежде произнесения приговора, должна предложить обвиняемому, не желает ли он добровольно принять следующую по закону пеню. В делах уголовных и касающихся прав собственности, нация также имеет непосредственное участие в отправлении правосудия: представителями её являются четверо присяжных, заседающих рядом с судьей и подающих голос на тех же правах, как и он, и часто против него. Впрочем, судьи всегда несут ответственность за ошибку, совершенную ими по невежеству или по криводушию; преданные суду высшего трибунала, они, если будут признаны виновными, подвергаются тяжким наказаниям в их лице или имуществе, а в случае их смерти,—присужденное с них денежное взыскание должно быть уплачено их наследниками.
Для отправления правосудия в Норвегии существует 116 судов первой степени—36 для городов и 80 для сельских округов,—которые ведают все дела гражданские и уголовные. В каждом из этих трибуналов заседает только один судья (называемый byfoged в городах, sorenscriver в деревнях), исключая столичного суда первой инстанции, состоящего из 8 судей и председателя. Все тяжебные дела, касающиеся имущественных прав, разбираются с участием четырех присяжных заседателей, назначаемых для этой цели. Трибуналов второй инстанции, или судебных палат, во всем королевстве только пять, и каждая из них состоит из председателя и одного, двух или трех членов. Кроме того, существуют специальные судебные установления для лиц духовного звания и для преподавателей, равно как для лиц военного сословия. Высший или кассационный суд, состоящий из президента и десяти судей, рассматривает и решает в последней инстанции дела по жалобам на приговоры, постановленные столичным судом первой степени, судебными палатами, консисториальными судами, полицейскими трибуналами и военными советами. При рассмотрении дел о лицах военного ведомства, к членам главного суда присоединяются два высших офицера. Наконец, члены высшего суда, в соединении с 37 членами верхней палаты или сената (лагтинга), образуют трибунал, который, под именем верховного суда королевства (Rigsret), судит все преступления или проступки, совершенные членами стортинга, государственного совета или высшего кассационного суда, в отправлении их служебных обязанностей.
Лютеранская церковь, господствующая религия государства, пользуется в Норвегии значительной властью, так как она имеет в своем расположении весьма обширные недвижимые имущества и заправляет в большой мере воспитанием детей. Состоящие на службе духовные лица, хотя и назначаются на должности королем, не получают, однако, жалованья в собственном смысле; но им дается квартира и, в сельских приходах, предоставляется пользование обширными землями: кроме того, они получают десятины и приношения, минимум которых определен законом, и пользуются доходом от бенефиций. Среднее годовое содержание, переведенное на деньги, составляет не менее 4.700 франк. для каждого священнослужителя. Духовенство в Норвегии относительно немногочисленно: в конце 1877 года во всем королевстве насчитывалось только 637 духовных лиц; при том же численном отношении духовенства к цифре населения во Франции должно бы быть всего только 12.000 священников. Страна делится на 6 епархий или епископств (stifter), 83 деканства или благочиния (ргоvstier), 441 приход (praestegjeld) и 909 пасторатов или настоятельств (sogne). Все другие вероисповедания и обрядности пользуются совершенной веротерпимостью, но число их последователей очень незначительно; евреи живут в крае в числе с небольшим двухсот душ, но не составляют организованных общин.
По вероисповеданиям, народонаселение Норвегии, по переписи 1891 г., распределялось следующим образом. Лютеран государств. церкви—1.970.232, лютеран свободной церкви—8.804, католиков—1.004, методистов—8.187, баптистов—4.228, других христиан—1.366, евреев—214, принадлежавших к различным сектам—1.787, без религии—5.095.
По закону 16 июня 1885 г., военная служба обязательна для всех норвежских граждан, достигших полных двадцати трех лет от роду (от исполнения её освобождены только лица духовного сословия, лоцманы и жители провинции Финмаркен) и продолжается 5 лет в действующей армии или линейных войсках, 4 года в ландвере и последние 4 года в ландштурме; кроме того, всякий норвежец в возрасте от 18 до 50 лет принадлежит к территориальному ландштурму. В действительности норвежская армия состоит лишь из кадров, учебных баталионов и военных школ. Все новобранцы проходят через рекрутскую школу, которая продолжается 40 дней для пехоты, 70 дней для полевой артиллерии и кавалерии, и после которой непосредственно следует 12-ти дневное упражнение вместе с первым годом ландвера; и затем должны в продолжение двух, трех или четырех лет являться для принятия участия в ученьях и маневрах, продолжающихся по 24 дня. Король может держать в Стокгольме отряд гвардии из норвежских волонтеров, и кроме того, конституция предоставляет ему право перемещать до 3.000 человек войска из одного королевства в другое для военных упражнений; но во всех других случаях переход войск из Норвегии в Швецию или из Швеции в Норвегию не дозволяется. Численный состав армии по штатам мирного времени—около 12.000 чел., по штатам военного времени: линейное войско—около 24.000 чел., а вместе с ландвером и ландштурмом—около 60.000 чел.; такую же цифру, вероятно, даст и территориальный ландштурм.
Военный флот Норвежского королевства относительно гораздо более значителен, чем сухопутная армия; он состоял в 1896 г. из 55 боевых судов (в том числе 2 башенных броненосца и 4 монитора) в 24.584 тонны и 35.560 индикаторн. сил, с 209 орудиями, не считая транспортов, авизо, учебных судов и т. д. Вход в залив Христиания, где находятся Гортен, главная станция военного флота, защищен укреплениями; кроме того, несколько других фортов возвышаются на некоторых пунктах морского прибрежья, более открытых для неприятельского нападения. Крепость Вардегус, на острове Варде, при входе в Варангер-фьорд, замечательна как самое северное укрепление Норвегии и всего света: она лежит уже далеко за южным пределом полярного пояса, к северу от 70 градуса широты. Личный состав военного флота в 1897 г.: на действительной службе—95 офицеров, 65 кандидатов, 34 чиновника, 620 унтер-офицеров и матросов; в запасе—53 офицера, 90 унтер-офицеров, кроме того, мужчины в возрасте от 22 до 35 лет, бывавшие в заграничном плавании, занимающиеся каботажем или рыбной ловлей, или живущие в приморских портах, внесены в списки экипажа в числе около 60.000 человек и могут быть призваны на службу, в случае грозящей отечеству опасности.
Государственный бюджет Норвегии вообще представляет равновесие доходов с расходами. Бюджет финансового 1895—96 года выразился следующими цифрами: доходы—71.932.500, расходы—69.162.700 крон (крона = 52 копейк.). Почти половину обыкновенных доходов доставляет таможенный сбор. Самые значительные платежи не идут, как в большей части других государств, на покрытие расходов военного ведомства, или на проценты и погашение старых займов. Однако, в новейшее время и Норвегия наделала долгов,—главным образом для постройки железных дорог. Состояние норвежского национального долга 30 июня 1896 г.: пассив—157.353.000, актив—161.273.000 крон.
В административном отношении страна делится на 517 общин или коммун, из них 61 городская и 456 сельских (herreder). Делами муниципий управляют два выборные собрания—распорядительный совет (formandskab), состоящий из 3 до 12 членов, и представительный совет (repraesentantskab), заключающий тройное число членов. Исполнение их решений возлагается, в городских общинах, на магистраты, состоящие из бургомистра и ратманов, назначаемых королем, а в сельских общинах—на областных начальников или губернаторов (amtmand) и на уездных начальников (foged), а также на полицейских офицеров (lensmand), назначаемых губернатором.
Городские общины, в числе 61, состоят из 39 городов и 22 портов; сельские общины образуют 58 округов или уездов (fogderier). Эти уезды разделены между 18 префектурами или губерниями (amter); кроме того, столица Христиания и город Берген составляют 2 отдельные префектуры. Каждая губерния управляется губернским административным советом (amtsformandskab), состоящим из президентов общинных советов, под председательством префекта или губернатора.
Губернии | Главные города | Пространство (оффициальное), кв. клм | Население налицо 1 января 1891 г, жителей | На 1 кв. клм. приходится жит. |
Смаленоне | Фредриксгальд | 4.143 | 120.864 | 29 |
Акерсгус | Эйдсвольд | 5.321 | 100.427 | 19 |
Христиания (город) | ” | 17 | 148.213 | - |
Гедемаркен | Конгсвингер | 27.508 | 120.386 | 4 |
Христианс | Гамар | 25.362 | 108.579 | 4 |
Бускеруд | Драммен | 14.997 | 102.203 | 7 |
Ярлсберг и Лаурвик | Лаурвик | 2.321 | 95.745 | 42 |
Братсберг | Скиен | 15.189 | 91.410 | 6 |
Неденес | Арендаль | 9.348 | 77.352 | 8 |
Листер и Мандаль | Христиансзанд | 7.264 | 76.213 | 10 |
Ставангер Южный | Ставангер | 9.147 | 114.223 | 12 |
Бергенгус | ” | 15.607 | 127.678 | 8 |
Берген (город) Северный | ” | 14 | 52.803 | - |
Бергенгус | ” | 18.472 | 87.839 | 5 |
Ромсдаль Южный | Христиансзунд | 14.990 | 127.663 | 8 |
Трондгьем Северный | Трондгьем | 18.606 | 123.750 | 6 |
Трондгьем | Левангер | 22.768 | 81.529 | 3 |
Нордланд | Боде | 37.599 | 132.447 | 3 |
Тромсе | Тромсе | 26.246 | 65.009 | 2 |
Финмаркен | Гаммерфест | 47.385 | 29.341 | -- |
Итого | 322.304 | 1.988.674 | 6 |