4. Хива
Подобно Бухаре, Хива тоже обратилась в вассальное государство, подвластное России; но географическое положение этого ханства ставит его в гораздо более непосредственную зависимость от соседней могущественной державы. Правый берег Аму-Дарьи, воды которой отделяют русские владения от Хивинского ханства, уставлен укреплениями и военными постами, откуда русские солдаты могли бы в один день захватить весь оазис, занять его города, опустошить его сады и поля. Пространство и население этого среднеазиатского государства определяют следующим образом:
Пространство, кв. килом. | Вероятное население, жит. | Килом. население, жит. | |
Оазис | 13.500 | 300.000 оседл. | 22 |
Степи и пр. | 44.300 | 400.030 кочев. | 9 |
Всего | 57.800 | 700.000 | 12 |
Хотя Хивинская земля занимает, оффициально, территорию равную или даже несколько превосходящую десятую долю площади Франции, но наибольшая часть этого пространства состоит из бесплодной песчаной пустыни, и Ховарезм в собственном смысле совпадает с поверхностью орошения нижней Аму-Дарьи: там, где оканчиваются ирригационные каналы, находятся и последние постоянные селения ханства; все оседлое население собрано, так сказать, под пушечным выстрелом русских армий. Однако, России нужно было слишком полтораста лет, чтобы достигнуть господства над этой страной, так хорошо защищенной с южной, с западной и с северо-западной сторон, почти непроходимыми пустынями. Уже в прошлом столетии два раза, в 1730 и в 1740 годах, хивинские ханы признавали над собой верховную власть русского царя, но трактаты, определявшие их подданство, оставались мертвой буквой, и население продолжало все так же враждебно относиться к иностранцам. В 1717 году кабардинский князь Бекович-Черкасский, посланный Петром Великим предложить почетную гвардию хану и таким образом подготовить русское господство, совершил первую экспедицию против Хивинского ханства, которая окончилась полной гибелью отряда. В 1839 году был направлен второй поход против Хивы, тоже имевший неудачный исход: во главе двадцатитысячного войска, сопровождаемого обозом из 10.000 верблюдов, генерал Перовский (оренбургский военный губернатор) пустился через степь Оренбургских киргизов. Но страшные морозы, снежные бураны, недостаток продовольствия для людей и корма для животных, беспрестанные нападения неприятеля заставили его с полдороги вернуться назад среди зимы. Решительная кампания состоялась только в 1873 году: отдельные отряды войск, вышедшие с прибрежья Каспийского моря, из Оренбурга, с Сыр-Дарьи, из Ташкента, приближались мало-по-малу к оазису и вторглись в его пределы одновременно со всех сторон: Хива была взята почти без боя; единственные серьезные битвы были даны не против обитателей оазиса, а против их тогдашних союзников, туркмен каспийской области. И теперь еще от времени до времени приходится посылать маленькия экспедиции против хищников, чтобы воспрепятствовать им делать набеги, с целью грабежа, в поселения нижней Аму-Дарьи.
Между культивированными областями Татарии Хива, по богатству своей растительности и по яркому контрасту своей зелени с окружающими бесплодными пустынями, всего более заслуживает похвал, расточаемых в песнях восточных поэтов. Повсюду в хивинском оазисе вода течет в изобилии, окаймленная тополями, вязами карагач и другими деревьями; поля окружены аллеями из шелковичных дерев; выбеленные известкой домики прячутся в зелени и цветах; соловей, неизвестный почти во всех других оазисах Татарии, поет здесь среди роз. Земля, ежегодно обновляемая отложением речного ила, отличается замечательным плодородием, и земледельческие произведения, в особенности луковичные, разные фрукты, персики, яблоки, гранаты, получаются превосходного качества. Дыни и арбузы с берегов Аму-Дарьи пользуются такой славой, что их знают даже в Пекине, и в прежнее время китайский император требовал известное количество этих плодов в виде дани от своих кашгарских вассалов. Оттого население Хивинского края весьма значительно, по численности, в сравнении с населением других стран Туркестана; оно могло бы удвоиться и утроиться без того, чтобы земля отказалась его прокармливать. Желтая вода реки, разносимая арыками, изливается на почву в чрезмерном изобилии, и эта-то вода, порождая растительность, вызывает и человеческие жизни.

Хива, столица этой земли, известной в древности под именем Хорезма или Ховарезма, смысл которого, говорят, есть синоним слова «Низменная страна», представляет собрание невзрачных глиняных мазанок, между которыми извиваются узкия и кривые улицы, грязные или пыльные, смотря по времени года. Город окружен невысоким земляным валом, вдоль которого тянутся там и сям лужи вонючей воды, заменяющие ров. Во внутренности Хивы другая земляная стена, высотой от 8 до 9 метров, ограничивает цитадель, то-есть квартал, в котором живут хан и главные чиновники; там же находятся важнейшие мечети и школы, построенные из кирпичей, а не из битой глины как обыкновенные дома; впрочем, ни одно из этих зданий, за исключением мечети, где помещается гробница мусульманского святого Полвана или Пеливала, покровителя Хивы, не замечательно богатством или красотой архитектуры. Западная часть города, усеянная садами, самая приятная: там террасы хижин утопают в зелени, осененные вязами и фруктовыми деревьями; по всем направлениям идут оросительные каналы и тенистые аллеи, а вдали, за зубчатой стеной цитадели, выступает профиль куполов и башен, обрисовывающийся на голубом фоне неба. Кварталы города в собственном смысле заключают более кладбищ, чем садов; там жилища мертвых рассеяны среди домов живущих.

До русской экспедиции 1873 года, Хива была одним из главных невольничьих рынков Азии: там туркмены продавали партии пленников, захваченных или купленных на берегах Каспийского моря, на плоскогорьях Персии, Герата, Афганистана. Невольники, наиболее ценимые за их рабочую силу, были русские: почти все они принадлежали хану или другим знатным особам Хивинского края, и многие из них достигали высших должностей в государстве. Персидские невольники составляли главную массу порабощенного населения. Во время прибытия русских войск в 1873 г., они возмутились во многих местах и разграбили жилища своих господ. Последние прибегли к защите русских генералов, и скоро для усмирения были приняты строгия меры. Затем следовало избиение массами пленников, и, чтобы отнять у переживших эту кровавую расправу всякую возможность к побегу, хивинцы разрезывали им ступни ног или икры и потом засыпали раны рубленым конским волосом. Тогда русский генерал-губернатор, которого невольники встретили, как своего освободителя, решился, наконец, оправдать возлагавшиеся на него надежды; отмена рабства была провозглашена, и русская армия занялась возвращением на родину пленников, которые изъявили желание вернуться в свои семьи; большинство из 37.000 рабов, получивших свободу, отправились в свое отечество, но во время следования между несчастными переселенцами была большая смертность, и, кроме того, немалое число их было перебито туркменами, нападавшими на партии на дорогах, пролегающих через пустыню.
Население города Хивы, во время занятия его русскими, исчислялось приблизительно в четыре или пять тысяч душ. Оно состояло главным образом из узбеков, происшедших от смешения с иранской кровью, как о том свидетельствует обилие их бороды, столь скудно обрастающей у большинства туранцев; другие жители—сарты и освобожденные из неволи персияне, говорящие местным тюркским языком. Физиономия большей части хивинцев неприятная, даже резкая и грубая: оспа, глазные болезни, накожные сыпи, неумеренное употребление опиума и хашиша оставили видимые следы почти на всех лицах. Дети, вообще говоря, имеют красивые, миловидные лица, но прелесть черт, живость взгляда исчезают у взрослых, и дряхлость обыкновенно наступает очень рано. Почти у всех хивинцев уши оттопыренные или даже отвислые: высокая персидская барашковая шапка, которую они носят постоянно, зимой и летом, отгибает им уши, по которым их можно узнать с первого взгляда среди жителей других ханств. Только одно духовенство имеет обыкновение носить чалму.
Промышленность и торговля Хивы незначительны по развитию и размерам: главные предметы местного производства—шелковые материи плохого качества, много уступающие бухарским шелковым изделиям, и бумажные ткани, довольно прочные; но почти все ткани привозятся сюда из России, так же, как и другие мануфактурные произведения; впрочем, на хивинских базарах можно найти также, но в малом количестве, английские хлопчатобумажные изделия и зеленый чай, привозимый из Индии через Кабул и Бухару. Главные купцы, ведущие торговлю с Россией, Персией и Афганистаном, поселились не в столице ханства; они имеют пребывание в Ургендже, самом большом городе государства, лежащем в 10 километрах на северо-восток от Хивы, недалеко от левого берега реки; по своему положению, этот пункт, как ближайший к русским населениям сыр-дарьинской области, всего удобнее может служить складочным местом для земледельческих произведений края и европейских товаров; оттого именем ургенджы или ургенчи часто называют безразлично всех хивинских торговцев; в глиняных стенах этого города скучено до 30.000 жителей. Недавно Ургенч называли обыкновенно Яны-Ургенч или «Новый» Ургенч в отличие от Куна-Ургенч, то-есть «Стараго» Ургенча, города, который был опустошен Тамерланом, и перед которым свирепый азиатский завоеватель воздвиг высокую пирамиду из человеческих черепов. Расположенный на северо-запад от Хивы, при рукаве реки, который некогда продолжался Узбоем в направлении к Каспийскому морю, этот город перестал существовать в шестнадцатом столетии, когда Аму-Дарья покинула окружающие ее поля, чтобы перейти далее к востоку. Таким образом города в этой стране возникают или исчезают, возвышаются или приходят в упадок, смотря по изменению речных русл: образуйся в пустыне новая ветвь Аму-Дарьи, и какая-нибудь кучка убогих глиняных мазанок сделается многолюдным местечком; высохни другой поток, и ныне цветущий большой город скоро снизойдет на степень ничтожной деревушки. (Так, знаменитому Кунграду, перед которым проходил Талдык, грозит участь Старого Ургенча, с тех пор, как этот рукав Аму-Дарьи превратился в медленно текущую речку, воды которой теряются среди камышей. Город Ходжейли, стоящий при вершине аму-дарьинской дельты в собственном смысле, напротив крепости Нукус, получил некоторую важность по своей торговле с кочевниками окрестных местностей; говорят, он населен почти исключительно хаджами (ходжи или хаджи—так называется мусульманин, ходивший в Мекку на поклонение гробу Магомета), откуда и произошло данное ему имя.
Хивинский хан, так же, как эмир бухарский и константинопольский султан, есть, в принципе, неограниченный властитель земли и жизни своих подданных; и теперь еще вспоминают с ужасом, как жестоко он пользовался в недавния времена этой властью посредством самых бесчеловечных истязаний и пыток, посредством «клоповника», меча, веревки и кола. Однако, известные пределы были положены его всемогуществу обычаем, и некоторые из выбираемых им высших сановников принадлежат всегда к тому или другому привилегированному классу. Так, «начиб» или духовный глава, звание которого соответствует в религиозной иерархи званию константинопольского шейх-эль-ислама, должен быть избираем между сеидама, то-есть потомками пророка; аталики, или государственные советники, которых хан признает нужным призвать в свой совет, всегда назначаются из узбеков; метер, функции которого соответствуют должности министра внутренних дел, всегда выбирается из сартов, то-есть принадлежит к коренному населению страны. В настоящее время истинный господин ханства—русский резидент, вооруженный трактатом, подписанным в 1873 году. По этому договору, государь Харезма объявляет себя «покорным слугой императора Всероссийскаго»: он предоставляет русским право свободно торговать в его городах, беспрепятственно проезжать и провозить товары через его территорию; он разрешает их судам свободное плавание по Аму-Дарье, обязуется давать земли для устройства товарных складов русских торговцев, принимать на свою ответственность исправное содержание искусственных сооружений, предпринятых его победителями на течении реки. Он признает, что должники из его подданных обязаны платить долги прежде всего тем из кредиторов, которые принадлежат к русской национальности, и сам он обязуется уплатить русскому правительству, в виде вознаграждения за военные издержки, сумму 2.200.000 рублей, рассроченную на двадцать лет, так что последний годовой взнос должен был быть произведен в 1893 г. Вся его страна, города и деревни служат обеспечением исполнения долгового обязательства, принятого им в отношении победителя. Какая может быть независимость государства, которое подписывает подобный договор? В сущности Хива есть не более, как русская провинция, хотя еще без гарнизона.