Глава III Индо-Китай
I.
Занимая пространство, на одну треть меньшее поверхности Передней Индии, Полуостров по ту сторону Ганга, или Индо-Китай, представляет относительно страну почти пустынную (пространство Индо-Китая, вместе с Манипуром, Джиттагонгом и английскою Барманией: 2.175.243 квадр. километра; народонаселение: 40.000.000 душ; плотность населения: 16 жителей на квадратный километр). Густо населен этот полуостров только в некоторых областях морского побережья, в британской Бармании, около устьев Менама и близ китайской границы, в дельте Красной Реки. А между тем, загангская Индия нисколько не уступает своей соседке в плодородии и в естественных рессурсах; напротив, взятая в целом, она поставлена в более благоприятные условия относительно почвы и климата. В ней нет обширных песчаных пространств, представляющих во многих местах все признаки пустыни, как степь Тар в Раджастане, ни вулканических, покрытых застывшей лавой, плато, продолжающихся на необозримое пространство, как некоторые части Деканского нагорья. Почти везде земли Индо-Китая пригодны для культуры и везде дожди достаточно обильны, чтобы питать растительность. Следовательно, нельзя сказать, чтобы жители Индии по ту сторону Ганга терпели недостаток в почве; напротив, сотни миллионов людей несомненно жили бы там в большем материальном довольстве, чем каким они пользуются на западном полуострове. По минеральным богатствам, имеющим, впрочем, второстепенную важность в сравнении с богатствами культуры, Индо-Китай тоже занимает первое место между двумя полуостровами. В отношении удобств торговых сношений он далеко превосходит английскую Индию. Берега его менее негостеприимны и заключают, именно на полуострове Малакке и на Аннамском побережья, несколько превосходных портов, которые могут сравниться с лучшими гаванями в свете; счастливое географическое положение страны, на углу континента, между Индийским морем и Тихим океаном, делает из её рынков естественные пристани самых оживленных, наиболее посещаемых морских путей; наконец, нет трудно переходимых границ между Китаем и его южным придатком, полуостровом по ту сторону Ганга; по направлению с севера на юг, сообщения прерываются только войнами, хищническими набегами да таможенными кордонами. На севере Индии высятся громады Гималаев, в виде почти непереходимой стены; напротив, на севере Индо-Китая туземцам нужно только предоставить себя на волю течения рек, чтобы спуститься из Срединной Империи до самого моря.
Как же объяснить этот удивительный контраст, который представляют два полуострова Передней и Задней Индии в отношении числа жителей и важности роли в цивилизации? Независимо от причин, которые вытекают из эволюции самих населений и о которых расскажут будущие историки, географическая причина замечательной противоположности, представляемой двумя Индиями, заключается в расположении речных бассейнов. Главные реки Индустана, за исключением Инда, пересекают Полуостров по ширине, протекая от востока к западу или от запада к востоку, параллельно горным хребтам Гималаев, Виндиа, Сатпуры. В Индокитае на оборот: все большие реки, Иравадди, Ситтанг, Салуэн, Менам, Меконг, текут с севера на юг, по направлению меридиана, и промежуточные выступы гор и холмов тянутся в том же направлении. Кроме того,—и это факт капитальной важности,—вся северная часть Индустана, выровненная некогда водами, морскими и речными, расстилается в виде беспредельной низменности, имеющей не менее 2.500 километров протяжения от запада к востоку. Напротив, Индо-Китай не представляет в своих географических чертах ничего подобного этой обширной индусской равнине, служившей естественным театром великих движений в истории человечества.
До постройки дорог, которые обходят или уничтожают преграды и приводят в легкое сообщение населения, жившие прежде разобщенными, народы должны были следовать путями, заранее начертанными им природой. Благодаря покатости почвы, люди, населяющие Гангский полуостров, могли легко перемещаться, оставаясь всегда под тем же климатом, не изменяя ничего в своем образе жизни, возделывая те же самые виды растений: подвигаясь от востока к западу или от запада к востоку, не покидая берега рек, они постоянно проходили области, подобные их родным местам: таким образом, их круг действия мог постепенно расширяться все далее и далее. В Индо-Китае, напротив, покатость почвы, наклоненная с севера на юг, от области плоских возвышенностей к области низменностей, усиливает противоположности климатов, сближая изотермические линии. От высот Юннана к жарким долинам Иравадди и Меконга переход совершается резко; общий вид природы, растения и животные—все изменяется на пространстве нескольких градусов широты. В этих условиях, северные племена, спускавшиеся вдоль больших рек на поиски новых земель, не чувствовали в себе силы бороться против материальных препятствий, которые в их собственном климате никогда не остановили бы их: леса, болота, ущелья—все было для них преградой, и самое маленькое дикое население казалось им грозной нацией. Кроме того, самая форма долин не позволяла жителям развиваться в сплоченные группы, обладающие значительной силой расширения: никакое великое национальное единство не могло образоваться в этих узких и тесных корридорах, отделенных один от другого высокими горными хребтами. Какой контраст между этими параллельными бороздами индокитайских долин и обширной равниной Северной Индии, где полтораста миллионов людей могли найти себе достаточно места, не встретив никакого естественного препятствия, кроме лесов да выступающих из берегов вод, которое помешало бы им овладеть почвой! Раз эта равнина покрылась возделанными полями, деревнями и городами, цивилизация населяющих ее народов необходимо должна была распространяться, даже без посредства завоевания, на все соседния возвышенности, между населениями самыми разнообразными по языку и происхождению. На Полуострове по ту сторону Ганга одна только часть страны представляет, но в гораздо меньших размерах, географические черты, аналогичные чертам большой поперечной равнины Северного Индустана: это область Камбоджи, которая тянется параллельно морю, между бассейном Менама и бассейном Меконга, вокруг озера Тонле-сап и вдоль реки, изливающейся в этот резервуар. В этой-то области и развивалась та хмерская цивилизация, которая имела свой блестящий период и которая оставила от этой эпохи такие замечательные памятники своего искусства!
Отставая исторически от западного полуострова, полуостров Индо-китайский находится еще, по степени развития своих цивилизованных наций, в той религиозной эволюции, которая уже слишком тысячу лет тому назад пройдена индусами. Кроме того, весьма значительная часть народонаселения Индо-Китая, может быть, одна пятая, должна быть еще причисляема к дикарям, и территория, которую они занимают, многим превосходит, по пространству, территорию, занимаемую цивилизованными народами морского прибрежья. Но основание европейских колоний на окружности Полуострова влечет за собою быстрое изменение теперешнего равновесия населений, не столько вследствие введения чуждых элементов, сколько вследствие преобразования элементов туземных. Число жителей возрастает, возделанная территория увеличивается, живущие во внутренности страны племена мало-по-малу вовлекаются в круги притяжения, центрами которых служат многолюдные города морского берега; дороги, поднимающиеся на раздельные хребты между параллельными долинами рек, дают стране первостепенную выгоду, которой ей прежде недоставало,—выгоду иметь, по направлению от востока к западу, боковые распространительные пути. Кроме того, подготовляется большой переворот: с одной стороны Англия, с другой—Франция одновременно трудятся над проложением торговых дорог от морского берега к внутреннему Китаю. Джиттагонг и Манипур, Рангун, Мульмейн, Сайгон, Гайпонг представляют собою исходные пункты, откуда протягиваются нити, которые должны современем встретиться на берегах Янтсекианга. До сих пор сообщения между Срединною империей и южным полуостровом все еще затруднительны, и торговые люди, странствующие караванами, переходят изменчивые границы, от одного племени к другому, лишь с опасностью жизни. Но эти преграды не могут долго существовать; как только Индо-Китай, открытый на севере, перестанет быть уединенною землей, он не преминет приобрести во всемирной истории подобающую ему важность.