Глава IV Персия

I.

Название Персии или Фарсистана присвоивается, в наше время, даже в самой стране, только одной небольшой провинции государства. Персы называют свое отечество древним названием Ирана, которое, впрочем, употребляется и в географическом смысле для всей страны плато, лежащей между бассейном Евфрата и Инда. С исторической точки зрения, слово Иран имеет еще более широкий смысл, как противоположное слову Туран: оно относится ко всем цивилизованным народам, более или менее чистого иранского происхождения, которые не только на плато, но также и в равнинах Оксуса посвятили себя обработыванию земли и занятиям определенными промыслами, среди полудиких номадов, пришедших с севера. В истории Передней Азии, название Ирана олицетворяет традиции труда и интеллектуальной культуры: оно напоминает о долговременной борьбе с варварскими племенами могущественных наций, следовавших друг за другом из века в век. Гордясь древностью своего происхождения и образованностью своей расы, персы относятся с презрением к окрестным народам, менее культивированным и позднее их занявшим место в истории цивилизации. Как бы ни были велики успехи западных народов в науках, искусствах и промышленности, персы, тем не менее, считают свои дворянские роды гораздо выше этих поздних пришельцев в мир. Весьма вероятно, что часть Ирана играла одну из самых важных ролей в общей истории человечества. Известно, что народы, говорящие на арийском языке, происхождение своих наречий должны искать на плато, где был в употреблении язык зендский, и что во все времена персидский язык считался соседними народами языком по преимуществу цивилизованным; еще и в наше время, афганцы и белуджистанцы умышленно говорят по-персидски, чтобы приобрести более уважения со стороны своих слушателей. Даже в Индустане персидская литература долго боролась против влияния санскритского языка и всех происшедших от него языков: еще недавно индусский словарь, столь распространенный по всему полуострову, состоял главным образом из персидских слов, занесенных покорителями Ирана.

137 Благородный перс, дервиш и нищий

И какое первостепенное влияние имела страна Зороастра на религиозное развитие в Передней Азии и Европе! В священных книгах древних персов борьба двух начал выражена с наибольшей яркостью и силой, и из них-то черпали свои более слабые верования в непрерывную борьбу «Добра» со «Злом» последующие религии, с их враждебными армиями ангелов и демонов. Во время первых проблесков христианства, влияние Персии обнаружилось в появлении многочисленных сект; еще и в наше время христианские доктрины сохранили неизгладимые следы этого влияния. Культ, известный под специальным названием «персидскаго», не имеет более последователей даже в своем отечестве; но существуют цветущие общины парсов в Индии, где он еще держится до сих пор. Совратившись в ислам, иранцы придали победоносной религии новую форму: они сделались шиитами, нарушив таким образом единство магометанства. В других странах почти исключительно преобладают сунниты, как-то: на западе Азиатской Турции, на юго-западе и на юге Аравии, на востоке Афганистана и в Индии, и на севере у туркменов. С возникновением шиизма, религиозное движение продолжалось в Персии, и современный пантеизм западных народов приближается гораздо более, нежели обыкновенно думают, к азиатским идеям всеобщего обоготворения, которое нигде не находило более горячих толкователей, как у персидских поэтов. Всякая философская идея, всякий новый догмат находят себе в Персии красноречивых защитников или ревностных проповедников. Иран может быть смело назван главным центром возникновения религий всех народов.

Эта страна, роль которой была столь значительна в истории Азии и всего мира, численностью своего населения представляет весьма незначительную частицу человечества. Как велико число всех жителей Ирана, считая в том числе турок, курдов, белуджистанцев и арабов? Никак не более десяти миллионов. Обыкновенные исчисления, сделанные путешественниками, европейскими чиновниками и наиболее учеными туземцами, колеблятся между 7 и 8 миллионами жителей. Занимая поверхность земли, превосходящую в три раза Францию, Персия населена в пять раз менее её и в пятнадцать раз менее пропорциально занимаемой территории; даже большая часть страны совершенно безлюдна. Хотя некоторые ученые и говорят о пятидесяти миллионах персов, населявших империю Дария, но кажется не совсем вероятным, чтобы даже и в цветущую эпоху Азии народы во множестве теснились к Ирану: с одной стороны пески, глинистая почва, солончаковые пространства, хотя и менее обширные, чем в настоящее время, граничили с просвещенным краем, а с другой стороны преграждали доступ к нему крутые скалы гор. У покоренных народов окрестных равнин государи Персии набирали свои прославленные армии, состоявшие из нескольких сотен тысяч человек, и громадные запасы продовольствия, в котором они нуждались для своих походов в Скифию, в Среднюю Азию, во Фракию и в Грецию. Но как ни была ничтожна численность персов в древнем мире, они пользовались преимуществом, которое им предоставляло географическое положение их страны.

В историческом отношении иранское плато имеет значение проходной дороги, на которую попадали народы различных рас, направляясь с востока на запад. В этой части Азии, с одной стороны—Каспийское море, а с другой—Персидский залив съуживают материк на пространстве, меньшем 700 километров. По исключении из этого перешейка низменных и нездоровых местностей прибрежья, равно как и областей слишком гористых для того, чтобы можно было сделать их более удобными для перехода, остается, для движения переселенцев между двумя половинами соединенных континентов, пространство около 500 километров. Неведомые степи Скифии, лежащие на север от Гирканского моря, служили местом кочевья только для номадов-дикарей, которые не входили в сношения с цивилизованными народами. История, в настоящем значении этого слова, следы которой не изглаживаются из памяти народов, могла иметь место только на узком плато, находящемся между Эльбурсом и Сузианскими горами. Именно там должны были встречаться представители различных рас, с их наречиями, с их цивилизацией, с их религиями, и где, следовательно, должны были развиваться новые идеи, возникавшие чрез сношения и взаимное проникновение этими различными элементами, имевшими свое собственное развитие. Во все исторические эпохи, народы «туранскаго» происхождения были наросшим элементом по отношению к «арийцам» на иранских плато. В прежния времена мидяне и персы, а в наши дни турки и фарзи, между всеми языческими элементами, находящимися на-лицо в стране, являются представителями двух больших рас Центральной Азии. Внешние и внутренние раздоры, областная и местная вражда беспрерывно продолжаются между разноплеменными обитателями, и нельзя сомневаться в том, что эта постоянная борьба содействовала в сильной степени возникновению иранского учения, основанного на вечном столкновении двух начал. Но, несмотря на то, что все эти враги завещали друг другу из века в век бесконечную борьбу, не произошло ли, так или иначе, между враждовавшими племенами смешения крови и духа, о чем именно свидетельствуют история, религия и поэмы? Иран, так сказать, служил лабораторией, в которой племена быстро перерабатывались, выходили из неё совершенно иными, в сравнении с тем, какими были при вступлении.

При выходе из узкого корридора иранских плато, эмигрировавшие народы видели перед собою более простора. С одной стороны они могли спуститься в долину Евфрата и достигнуть берегов Сирии, а чрез прибрежье проникнуть в Египет; с другой стороны, пред ними открывались на западе дороги в Малую Азию и в Европу, чрез проливы и Эгейское море, или же им представлялся еще выбор между дорогами Закавказья, имевшими сообщения с сарматскими равнинами чрез различные «входы» Кавказа, на востоке, в середине и на западе горного хребта. Так расходятся из западной Персии большие исторические дороги, по направлению к Египту, в южную Европу и в северные страны.

В прежнее время почти недоступная, расположенная в центре векового соединения континентов, Персия в наши дни не находится в прежних географических условиях. На юге море, препятствовавшее в былое время доступу в страну, теперь, напротив, соблазняет иностранцев к попыткам. На севере Каспийское море уж более не теряется в безъизвестных пустынях: оно окружено военными дорогами и цепью колоний, и линии правильных пароходных сообщений соединяют порты и дороги противуположных берегов. Итак, Персии, которой, две тысячи лет тому назад, нечего было опасаться ни с северной, ни с южной стороны, теперь угрожают именно с этих двух сторон две, имеющие наибольший вес в Азии, державы, которых столицы находится в Лондоне и в Петербурге. Поставленный между этими соперницами, Иран пользуется лишь фиктивной независимостью. Уже в 1723 году русские завладели на некоторое время всем западным берегом Каспия; с 1828 г. они взяли у Персия все области Закавказья, а новейшим трактатом они изменили в свою пользу границу, еще не так давно вызвавшую спор, которая прилегает к стране туркменов; наконец островок Ашур-аде, который они занимают в юго-восточном углу Каспийского моря, служит наблюдательным постом, откуда казаки, в случае надобности, могут чрез несколько дней явиться в столицу шаха. В Персидском заливе, сделавшемся «английским озером», как Каспий стал «русским озером», главенство бесспорно принадлежит британским консулам. Мало того, гарнизон сипаев занимает стрелку мыса Джаска, при входе в залив, и достаточно самой незначительной морской демонстрации, чтобы отнять у персидского правительства грузы всех его морских таможен. По воле Англии, персидский шах должен был отказаться от завоевания Герата и согласиться «исправить» свои границы в Сеистане. Внутри страны, русских офицеров, равно как и английских, принимают как хозяев: они могут вполне безопасно чертить карты, снимать планы, собирать для стратегическаго изучения страны необходимые сведения, сохраняемые большею частью в секрете в военных архивах обоих государств. Хотя со времени Марко Поло, Персия и была довольно часто посещаема иностранцами; хотя еще и до сих пор читаются с живым интересом путешествия Тевено и Шардена, и хотя в течение этого столетия появились весьма ценные труды, изданные французскими и немецкими учеными,—но по части картографических документов наиболее других заслуживают внимания те, которые составлены англичанами и русскими по обоюдному приказанию их правительств. По съемкам, произведенным на месте двумя генералами: английским—Вильямсом и русским—Чириковым, была размежевана турецко-персидская граница в стране курдов.