Глава V Азиатская Турция

I.

Точно так же, как Европейская Турция, та часть Передней Азии, которою управляет константинопольский султан, есть расчлененная политическая область, остаток некогда существовавшей империи, и многие территории принадлежат ему только наполовину, как бы с соизволения великих европейских держав. На северо-востоке Россия выправила границу к своей выгоде, овладев стратегическими пунктами на раздельном хребте; наперед указываются те дороги, которыми её армии спускаются к Евфрату, и те армянские и курдские округи, которые она присоединит к другим, уже завоеванным. Англия, не будучи в состоянии помешать этим политическим переменам, так как она неблагоразумно впуталась в это дело, взяв на себя протекторат над турецкими владениями в Азии, хотела получить свою долю добычи и присвоила себе остров Кипр, откуда она может, по крайней мере, наблюдать за событиями. Даже греки морского прибрежья, и те, учреждением маленького княжества Самос, под оффициальной верховной властью Порты, начали дело восстановления своей независимости от господства оттоманов.

И в то время, как на границах и морских берегах Турецкой империи в Азии грозит опасность, в отношении её территориальной целости, либо со стороны иностранных держав, либо со стороны собственных подданных, возвращающих себе свои права, она теряет и внутреннее сцепление, вследствие столкновений племен и классов: разрушается фасад, и здание дает трещины во внутренности. Греки и турки, лазы, кудры, армяне, марониты, друзы, ансариехи волнуются, как будто связь, соединяющая их в один политический союз, должна скоро порваться. Многия территории, показанные на картах принадлежащими падишаху, населены племенами, в действительности независимыми. Кроме того, различные провинции империи отделены одна от другой областями пустынными или опустошенными, и в южной части Азиатской Турции нужно идти многие дни через пустыни, чтобы из возделанных долин Ливана добраться до берегов Евфрата. Со времен римской эпохи необработанные пространства увеличились в протяжении; вокруг Пальмиры и других древних городов теперь увидишь только палатки кочевников; змеи ползают между распавшимися камнями античных храмов. За отсутствием всякой сколько-нибудь точной статистики, нельзя утверждать этого с достоверностью, но большинство путешественников согласно говорят, что в наши дни пробелы еще возрастают между группами населения; сельские местности отчасти обезлюдели с половины настоящего столетия,—во многих округах от голодовок, в других местах от выселения и во всей мусульманской территории—от частых наборов солдат, которым по большей части не суждено когда-нибудь вновь увидеть родную почву.

Пространство и народонаселение Азиатской Турции, с островами Самосом и Кипром, в приблизительных числах, по Бему и Вагнеру:

Пространство—1.900.000 кв. килом.; вероятное население—16.873.000 жит.; километрическое население—9,9 жителей.

Принимая во внимание сейчас указанную расчлененность турецких владений в Азии, очевидно, следует рассматривать отдельно, как особенные области или края, каковы бы ни были оффициальные административные деления, страны Азиатской Турции, которые представляют некоторое единство по своим географическим контурам, по своей истории или происхождению населения. Замкнутый бассейн озера Ван и горные массивы Курдистана и Армении, между Закавказьем и верхним Евфратом, составляют одну из естественных областей. Равнина Месопотамии, где основались могущественные царства, и где находились знаменитые в древности города—также самостоятельная территория, имевшая свою собственную историческую эволюцию и образующая хорошо ограниченное географическое целое. То же самое можно сказать о полуострове Малой Азии, прибрежье которого, окаймленное островами и островками, развертывает, в виде исполинской кривой, свой пояс возделанных земель и деревень вокруг плоских возвышенностей, слабо населенных и занятых частию солончаковыми степями. Равным образом остров Кипр, входящий теперь в состав громадной, всепоглощающей Великобританской империи, должен быть изучаем отдельно, тем более, что уже в глубокой древности он играл выдающуюся историческую роль, как посредник Финикии и Греции. Наконец, Сирия и Палестина, длинная гористая страна, ограниченная с одной стороны водами Средиземного моря, с другой песками пустыни, тоже представляет совершенно обособленную географическую область; в истории человечества жители её оказали капитальное влияние своими открытиями, торговыми сношениями и передачей идей. Что касается турецких владений на прибрежьях Аравии, то их, понятно, следует изучать в совокупности со всем полуостровом, часть которого они составляют.