VIII. Правительство и администрация регентства Триполи

Часть Триполитании, присоединенная к Турецкой империи, составляет отдельный вилайет, подобно оттоманским провинциям Европы и Азии. Высокая Порта не управляет здесь косвенно, чрез посредство вассального государя, как это было недавно в Тунисе и как это имеет еще место, в силу дипломатической фикции, на берегах Нила. Вали, или генерал-губернатор, управляющий Триполийским вилайетом, вообще выбирается из высших офицеров армии; обыкновенно он имеет ранг мушира, или маршала, и ему вверено командование находящеюся в крае армией, которая иногда не превышала цифры 5.000 человек, но которая ныне представляет силу, втрое более многочисленную. Под главным начальством паши, облеченного высшей военной и гражданской властью в крае, мутасерифы или каймаканы управляют второстепенными провинциями, а кантоны, или каза, подчинены мудирам, заменившим прежних каидов. Но во главе каждого племени, каждой арабской общины стоит шейх, называемый шейх-эль-белед в городах и деревнях. Эта должность, считающаяся безвозмездной, обходится, однако, всего дороже бедному народу, ибо шейхи отправляют и, по большей части, продают правосудие. В то время, как в Константинополе чиновники министерства финансов исчисляют доходы триполийского вилайета в три или четыре миллиона франков, в действительности деньги, уплачиваемые населением в виде налогов и штрафов, составляют, может-быть, сумму, вдесятеро превосходящую эту цифру. «Цена туфлей», которые носит чиновник, шествуя по стезе правосудия, достигает в некоторых местах четверти обыкновенных податей.

В берберских общинах, где демократический инстинкт развит гораздо больше, чем у арабов, управление общими делами принадлежит собранию или сходу, джемаа, на совещаниях которого свободно присутствуют все члены общины. Сход этот распределяет подати, судит преступления и проступки, назначает пени и, в важных обстоятельствах, постановляет приговор об удалении виновного из среды общества. Но в значительных городах, каковы Гадамес и Рат, правительство изменило в свою пользу местные учреждения. Оно поставило мудира, который почти не имеет другой миссии, кроме взимания обычного побора. При этом должностном лице есть совет, или меджелес, состоящий из муфтия, шейха-эль-беледа и четырех именитых жителей, избираемых их согражданами и утверждаемых в должности пашей, по представлению мудира. Собрание это ведает преимущественно торговые дела, и решения его подлежат исполнению даже в том случае, когда только один из его членов заседает с губернатором. Дела специально общинные обсуждаются собранием джемаа, которое состоит из выборных от жителей различных кварталов. Кади, или точнее наиб (наместник) триполийского кади, разбирает дела, касающиеся наследства, брака и развода. Жандармы, или заптии, вооруженные палками, наблюдают за порядком на улицах, и нарушителей общественного спокойствия отводят в полицию: сами они вообще люди, сосланные по приговорам константинопольских судов. Впрочем, большинство высших чиновников в Триполи и в провинции обязаны не чему иному, как немилости султана, своим переводом на африканскую землю.

В восточной Триполитании почти везде населением управляют начальники религиозного ордена сенусиа. Они командуют либо непосредственно, как в оазисах Куфра, нетронутых турецкими солдатами, либо через посредство оффициальных чиновников, которые ограничиваются получением своей доли местных доходов.

В Феццане высшие чиновники все турецкой национальности, так же, как офицеры гарнизона. Только шейх-эль-белед, уроженец края, всегда выбирается в том же клане. Туземная королевская фамилия, состоявшая из двухсот членов, была вся истреблена.

Следующая таблица дает имена главных делений и подразделений Триполитании, которые, впрочем, очень часто изменялись по размерам пространства и степени административной важности:

ПровинцииГлавные деленияГлавные города
БаркаДжебель-эль-АкабахДерна
Джебель-эль-АхдарБенгази
Оазис АуджилаАуджила
„ ДжалоДжало
„ Лешкере
ТриполиТриполиТриполи
ЗауйяЗуайя
ХомсЛебба
ДжебельКаср-эль-Джебель
ГадамесГадамес
Бу-НджеймБу-Нджейм
ДжофраСокна
ЗеллаЗелла
ФеццанУади-ШиатиБрак
ФогаФога
Уади-Лажаль (Себха)Джедид
ГофраМурзук
РатРат