IV.

Различия климата соответствуют различиям рельефа, географической широты, положения места относительно стран света. Каждая полоса территории—морское прибрежье, краевая цепь гор, плоская возвышенность, южная покатость, пустыня—имеют свой особенный климат, где разнообразно переплетаются изменчивые кривые температур, влажности воздуха и других метеорологических явлений.

Алжир, лежащий около средины северного берега страны, против побережья Прованса, может быть рассматриваем как представитель всей береговой области; к тому же климат этого города лучше изучен, благодаря рессурсам существующих там ученых обществ. В общем, это климат мягкий и умеренный, подобно климату большинства приморских местностей, в сравнении с внутренними областями, но он довольно изменчив, по причине резкой перемены ветров, различающихся один от другого температурой, содержанием водяного пара, степенью электрической напряженности. По наблюдениям Бюлара. произведенным на высоте 217 метр. над уровнем моря, средняя температура Алжира, выведенная за три года, оказалась 18°,27 Цельсия. В самом холодном месяце, январе, она не спускается ниже 12°,20, тогда как в самом теплом, августе, она достигает только 25°54: разница, следовательно, составляет немного более 13 градусов. Наблюдения оффициальной метеорологической службы, установленной в сорока-четырех станциях Алжира, дают цифры несколько отличные, вычисленные, впрочем, для другого периода.

Обычное деление года на четыре времени неприменимо к Алжирии: там бывает только два резко отличающихся периода: сырой и умеренный сезон, начинающийся в сентябре, вообще между 12 и 20 числами, и оканчивающийся обыкновенно около конца мая, и жаркий и сухой сезон, продолжающийся только от трех до четырех месяцев, с июня по сентябрь. В июле дожди так редки, что их можно считать явлением совершенно анормальным; средняя из двадцатилетних наблюдений дает для этого месяца всего только один миллиметр дождя; в августе иногда случается, но и то очень редко, что гроза прерывает ясную погоду, а около половины сентября опять начинаются правильные дожди, освежающие почву. Тогда наступает вторая «весна», или «нижняя», как ее обыкновенно называют колонисты, понимая это слово в смысле обновления растительности: земля, иссушенная летними жарами, опять покрывается, с наступлением дождей, темною зеленью газона, нежными оттенками новых побегов, прелестными цветами позднего времени года. Первая, или «верхняя», весна—это та пора года, которая следует за зимними, не очень суровыми, холодами, и которая убирает бесчисленными цветами все кустарники: боярышник, дрок, ладонник, венчик.

Положение Алжира, на берегу, открытом ветрам с моря, дает анемометрическому режиму капитальное влияние в распределении теплоты, влажности, атмосферного давления; ветер здесь свободно дует со всех сторон, даже со стороны материка, где массив Сахеля замедляет его движение, не изменяя чувствительно направления. Но действие ветров ослабляется этой преградой, и сила их редко принимает размеры бури. Горячие ветры юга, известные под именем широкко, освежаются соседством моря и получают значительную долю водяного пара; впродолжении восьми или девяти месяцев сырого времени года средняя температура для южных ветров не превышает 23 градусов, а содержание пара или влажность воздуха составляет 50%. С другой стороны, ветры, дующие с севера, северо-запада, северо-востока, нагреваются при проходе над обширной площадью Средиземного моря: температура их, в среднем, от 10 до 13 градусов; они тоже содержат большое количество водяного пара,—меньше, однако, чем западный ветер, приходящий с Атлантического океана и проникающий в средиземный бассейн через Гибралтарский пролив. Во время гроз часто слышны раскаты грома, но молния редко упадает на города прибрежья, словно вершины Атласа служат им громоотводом.

Алжирия вся лежит вне пояса правильных ветров: на морском берегу атмосферные течения, почти всегда находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия, повидимому, не подчинены никакому закону,—так изменчиво их направление. Замечено, однако, что восточные и юго-восточные ветры относительно редки и составляют лишь переходные движения между воздушными потоками, принадлежащими к нормальному порядку пассатов и контр-пассатов. Что касается ветров, распространяющихся от запада к востоку, то они дуют очень часто и происходят вследствие притяжения, оказываемого относительно теплыми областями северной Африки на более свежий воздух атлантических пространств. Но в общем ветры довольно неопределенны: то один преобладает, то другой, и при том непродолжительное время; часто устанавливается полное затишье в атмосфере; явление вращения ветров, в направлении от востока к западу через юг и от запада к востоку через север, совершается в Алжирии с гораздо большею правильностью, чем в западной Европе. Обыкновенно воздушный ритм указывается не столько общими ветрами, сколько чередующимися бризами. Во все продолжение лучшего времени года и даже зимой, при безоблачном небе, легкая морская и не менее мягкая материковая бризы следуют одна за другой в правильном порядке; днем свежий воздух моря направляется к твердой земле, палимой солнцем, ночью охладившиеся воздушные слои текут обратно к морю; обыкновенно в десять часов утра и в одиннадцать часов вечера происходит перемена этих атмосферных течений, впрочем, очень часто разделенных периодами затишья. Эти солнечные бризы не распространяются далеко внутрь материка, кроме тех мест, где долины открываются широко и с однообразным скатом в южном направлении. Но в равнинах, параллельных морю и отделенных от него массивами холмов, воздух застаивается, не освежаемый ни морскою, ни материковою бризою. Указывают особенно на равнины по течению Шелифа, как на одну из таких местностей, где атмосфера не обновляется и где летом жара невыносимая. В Орлеансвиле температура доходит до 43° в тени; в некоторых внутренних оврагах, между Ораном и Айн-Темушентом, войска никогда не проходили без того, чтобы не потерять нескольких человек; словно в жарко натопленную печь вступаешь в эти ущелья без тени, где раскаленная атмосфера заставляет термометр подниматься до 55 градусов.

Суточные изменения температуры весьма значительны, вследствие лучеиспускания. Тогда как днем термометр на солнце поднимает свой столбик ртути до 56° Цельзия, он показывает не более двадцати градусов в самые теплые ночи, так что разность наибольшей и наименьшей температуры в период 24 часов составляет от 30 до 36 градусов. Следствием этого является значительное сгущение водяного пара: роса очень обильна на побережье и туманы часты, хотя иностранцы, привыкшие поздно вставать, могут долго жить в Алжирии, не зная о постоянном, почти ежедневном, появлении этих ночных туманов; обыкновенно между двумя и четырьмя часами утра пары стелются по земле густыми слоями, но с восходом солнца они разрываются, ползут облаками вокруг мысов и исчезают в нагревшемся воздухе. Дожди тоже более обильны, чем можно бы было думать, судя по некоторым описаниям: все ветры, даже южные и восточные, приносят дожди; но хотя ветер, дующий с запада, самый влажный, но он, однако, изливает на землю наиболее значительное количество воды, ибо он движется параллельно берегу, ударяясь лишь о выступающие мысы. Самые сильные ливни приносятся северо-западным ветром, который составляет продолжение прованского мистраля и разбивает свою силу о береговые горы; самые страшные бури тоже приходят с северо-запада и с севера: ветер, дующий с Балеарских островов, заслужил у алжирских моряков прозвище «маиоркского плотника», по причине обломков разбитых судов, которыми он усеевает море. Общее количество дождя, выпадающее на восточные берега Алжирии, колеблется, смотря по годам, между 60 и 150 сантиметрами. На метеорологической обсерватории в Алжире годовая средняя за одиннадцать лет, с 1862 по 1873 год, достигала 935 миллиметров,—пропорция влажности, далеко превосходящая количество атмосферных осадков во Франции, взятой в целом; общая продолжительность дождя над городом Алжиром в течение года всего только 310 часов, так что, следовательно, каждый час падения атмосферной влаги приносит 3 миллиметра, в среднем. По направлению к востоку влажность воздуха постепенно возрастает до границ Туниса; в Филиппвиле, в Боне, в Ла-Калле средняя годовая дождей больше, чем во Франции, но они там распределены гораздо более неравномерно. В Оранской провинции, омываемой слишком узким морем, где ветер, спустившийся с безводных гор Картагены и Мурсии, не успевает насытиться водяным паром, количество атмосферных осадков меньше, а в долинах, которые отделены от Средиземного моря холмами, задерживающими облака на проходе, скат, удаленный от моря, почти совсем лишен воды; однако, замечено, что с половины текущего столетия, как бы для восстановления равновесия, дожди постепенно увеличивались в Оранской провинции, тогда как в Алжирской они, наоборот, уменьшались. В нижней долине Шелифа, не получающей живительного воздуха морских бриз, дожди тоже очень редки; большие ливни бывают там, средним числом, лишь раз в семь или восемь лет.

Средняя температур и дождей на алжирском берегу:

Самый холодный месяц: январьСамый теплый месяц: августГодоваяДожди, миллим.
Оран10°,923°,716°,6306
Алжир1423°,717°,8697
Филиппвпль (14 лет)--17°,7846
Ла-Калле13°,726°,518°,6933

Для всего Телля, к северу от сахарской зоны, средняя дождей составляет 550 миллиметров.

Господствуя над городами прибрежья, холмы и горы, возвышающиеся над поверхностью морских вод, имеют воздух более свежий и более чистый, чем в городах; каждая гора имеет свой особенный климат, указываемый разницей растительности. Бесконечное разнообразие в метеорологических явлениях, благоприятных или неблагоприятных в санитарном отношении, делают из каждого места отдельный мирок, смотря по форме рельефа, положению склонов относительно стран горизонта, степени проницаемости горных пород для воды. Общий климат, подчиненный правильным законам, установляется опять только на возвышенностях внутри материка, где ровные высоты сохраняются на обширных пространствах, где геологическая природа почвы не представляет разнообразия. На плоскогорьях атмосферные течения распространяются так же свободно, как над поверхностью моря, и, сообразно их изменению, чередуются холода и жары, периоды влажности и засухи. На этих высоких равнинах разность между зимними и летними температурами гораздо значительнее, чем на морском берегу. Там нередко бывают суровые холода, которые кажутся тем чувствительнее, что они сопровождаются сильными ветрами. Зимою часто выпадает снег, и белая пелена занимает иногда половину алжирской территории; в углублениях почвы снежные хлопья, наносимые ветром, скопляются огромными сугробами в несколько метров толщины; отряды войска, когда им приходилось совершать поход через снега, теряли больше, чем одного из десятерых от непривычной стужи. Летом жара, усиливаемая отражением солнечных лучей от серой почвы, местами от крутых обрывов и скал, очень велика, хотя ее переносят довольно легко, благодаря сухости воздуха. Когда дует широкко, этот знойный ветер проникает через многочисленные проломы южных краевых гор и распространяется по плоскогорью, не теряя своей первоначальной силы. Но северные дождевые ветры приходят туда уже утратив большую часть влажности, которую они несли, так как склоны и вершины северных гор задерживают дождевые облака на проходе. На побережье почти каждый день можно видеть плавающие по небу облака, приносимые морским ветром, но которые постепенно тают и рассеиваются по мере движения к югу.

Средние температур и дождей в краевых горах и на плоскогорьях Алжирии:

Температура январяТемпература августаСредняя годоваяДожди, миллим.
Горы: Тлемсен9°,2 Ц.26° Ц.16°,8 Ц.524
Форт-Насиональ10°,1 »27° »14°,2 »982
Константина8°,5 »26°,9 »15°,2 »408
Плоскогорья: Жеривиль7°,2 »25°,3 »14°,1 »126
Джельфа7°,2 »27°,6 »15°,2 »176
Тебесса8°,1 »27°,7 »15°,6 »251

За краевыми горами, ограничивающими на юге плоские возвышенности, начинается Сахара, характеризуемая особенными климатическими явлениями. Там обыкновенные ветры те, которые вращаются вместе с видимым движением солнца, описывая каждый день полный круг горизонта. Между этими малыми местными течениями воздуха начинает обрисовываться правильное движение северо-восточных пассатов; но за этим нормальным потоком следует второстепенный противоположный поток, подобный водовороту реки,—жгучий широкко, распространяющийся по плоскогорьям и до самого прибрежья. Таким образом весь климат Алжирии в большей части управляется явлениями ветров, которые приходят из Сахары, принося сухой воздух. Ночное охлаждение, происходящее от лучеиспускания, весьма значительно; так, в уэде Риг случалось наблюдать температуру 3 градуса, следовавшую в ночное время за дневными жарами от 45 до 46 градусов. По рассказам путешественников, разность в температуре Тугурта достигала 63 градусов, от -7 до +56° Ц. Обильные росы образуются еще в северных областях Сахары под влиянием этого ночного холода; но дожди очень редки: иногда они бывают представлены лишь крупными каплями, до такой степени насыщенными газом, что они разъедают известковую скалу; термические сжатия и расширения, действия ветров мало-по-малу обращают в пыль части скалы, на которые упали дождевые капли, и в результате получаются совершенно правильные круглые отверстия, которые прежде считали пробуренными рукою человека. Иногда проходит несколько лет без того, чтобы выпал хоть один порядочный дождь, о котором бы помнили туземцы; впрочем, наблюдения метеорологов позволяют исправить несколько преувеличенные показания местных жителей: так, в Бискре, по наблюдениям Коломбо, средняя дождей за время с 1878 по 1883 год составляла 77 миллиметров, а в 1884—год совершенно исключительный—общее выпадение атмосферных осадков достигало 414 миллиметров, то-есть почти в шесть раз превосходило нормальное количество (для определения климата Бискры, наблюдения того же исследователя и за тот же период времени, т.е. с 1878 г., представляют следующие данные: крайний минимум температуры, в декабре 1879 г.: 4°,7; крайний максимум, в августе 1879 г.: 42°,5; средняя годовая: 21°,9). В обыкновенные годы почти всегда ясно, и до самого края горизонта предметы обрисовываются совершенно отчетливо: черные пятна кустарника на отдельных дюнах, стада, группы шатров, арабы и верблюды, шагающие в песках черные точки, медленно движущиеся на сером фоне равнины,—все ясно представляется взорам в безграничном пространстве пустыни. Даже прибрежные местности Алжирии, хотя в меньшей степени, часто омываются этим светлым, удивительно прозрачным воздухом, который придает столько прелести пейзажам, и о котором путешественник с грустью вспоминает, когда едет по туманным странам севера, с их узкими горизонтами. Сколько французов, покинув Алжир без мысли о возврате, вернулись туда, однако, притягиваемые этим чудным мягким светом, который без их ведома сделался для них потребностью!