XI. Бухта Делагоа, владения Португалии к югу от р. Лимпопо
Бухта Делагоа или, скорее, da Lagoa, т.е. «бухта Лагуны» названная так не потому, будто бы, как утверждали, что в нее заходили португальские суда, направлявшиеся в Гоа, а по причине сходства её с озером, обещает со временем получить весьма важное значение, как морские ворота всего бассейна р. Лимпопо и государств нагорья Южной Африки. Форма побережья, глубина хорошо защищенных вод бухты, в которую изливаются речки, судоходные для небольших гребных судов, придают этому владению Португалии первостепенное значение, оценить которое капские и натальские купцы могли тем лучше, что к югу от этого великолепного залива все порты неудобны. В качестве наследников старинных голландских мореплавателей, приставших к данному краю в 1720 году, и в качестве обладателей прибрежной территории, приобретенной капитаном Owen’ом в 1823 году, они, действительно, не преминули заявить свои притязания на эту якобы принадлежащую им бухту, которая была бы для них столь полезна и которая обеспечила бы их неоспоримое экономическое и политическое господство над государствами внутри материка. Известно, что этот вопрос пришлось предоставить в 1875 году решению третейского суда, и что маршал Мак-Магон, президент французской республики, избранный в судьи лондонским и лиссабонским правительствами, решил дело в пользу Португалии, вследствие чего Делагоаская бухта и возвратилась к Мозамбикской провинции. Можно сказать, что, с торговой точки зрения, приговор был произнесен в пользу Трансвальской республики, так как бухта Делагоа служит естественным её выходом к океану, и интерес Португалии заключается в привлечении всей торговли плоскогорий к доставшемуся ей порту. Однако, не обладая еще портовыми сооружениями и располагая лишь случайными, непрочными сообщениями с слабо населенным, едва затронутым культурою краем, этот порт имеет, так сказать, только надежды на будущее процветание, а пока вся территория, для которой он служил главным городом, и которая простирается от р. Мапута до р. Лимпопо, есть не что иное, как дикая страна, покрытая отчасти девственными лесами, саваннами и болотами. Португальская территория Лоренсо-Маркез, к югу от р. Лимпопо, занимает площадь в 39 тысяч квадр. километров, с 80 тысячами жителей (по Machado); следовательно, на один кв. километр приходится по два жителя.
Лоренсо-Маркез (Лоренсу-Маркес), главный город одной из двух провинций португальского «восточно-африканского свободного государства» (прежде «колония Мозамбик»)—основанный в 1867 году на месте деревни, носившей то же имя и в 1823 году захваченной племенем ва-туа или зулу—назван так в память мореплавателя, который на берегах бухты Делагоа основал, в 1544 году, первую португальскую факторию; воды эти были уже ранее исследованы Педро Кваресмой. Низкие дома, выстроенные из камня вдоль прямолинейных аллей, имеют красивый вид; но почва, на которой они стоят, окружена болотистыми протоками, служащими рвами для защиты крепости, неприступной для окрестных кафров, вследствие охраняющих ее батарей. Нахождение Лоренсо-Маркеза на намывных землях делает его нездоровым в сезон жаров, и ныне заботятся об осушке—посредством дренажа и эвкалиптовых насаждений—тех самых болот, которые прежде казались представляющими выгоду для зарождавшагося города. Впрочем, по соседству есть более возвышенные места, и мало-по-малу создается, обитаемый в особенности негоциантами, верхний город, расположенный над нижним, населенным моряками.
Лоренсо-Маркез расположен не на самом берегу бухты Делагоа, а на северном берегу лимана, находящагося на северо-западе обширной поверхности спокойных делагоаских вод; лиман этот образуется устьями трех речек, впадающих в этот небольшой рукав моря. В настоящем своем состоянии порт недоступен для очень больших судов; в среднем, глубина его колеблется между 5 и 6 метрами, увеличиваясь на 2—3 метра при высоких приливах; но гавань эта, простирающаяся от востока к западу на 13 километров, вполне пригодна для судов средней вместимости. Зато в соседней бухте могли бы стоять на якоре сотни самых больших судов, так как глубина её колеблется между 12 и 36 метрами, а входный канал, шириною в двадцать километров, при 16-ти метровой глубине, дал бы доступ целому флоту. Железная дорога, начинающаяся на самом берегу лимана, на южной стороне города, и защищенная прибрежной плотиной, обходит город и направляется на северо-запад к р. Маниссе, которой она достигает в той местности, где эта река, выходя из ущелья Лобомбских гор—первой краевой цепи плоскогория—становится восточною границею португальской территории; дорога эта соединяет Лоренсо-Маркес с Преторией. Грунтовые дороги, которыми следуют эмигранты, со своими животными, между Трансвалем и реками, текущими к порту Лоренсо-Маркес, имеет ту большую невыгоду, что проведены по низинам, которые обыкновенно бывают наводнены мухою цеце; иногда эту полосу удается пройти благополучно; но часто случалось, что путешественники, потеряв на пути всех своих вьючных животных, принуждены бывали покидать и свои товары. Сады в пригородном округе Лоренсо-Маркеса производят сахарный тростник и тропические плоды; есть также несколько плантаций кофейного деревца; в бухте ловят много черепах.
Торговля бухты Делагоа,—в которой негоцианты из Марсели и банианы из Диу принимают большее участие, чем португальские купцы,—значительно возростает с каждым десятилетием: при этом, вывоз преимущественно состоит из кож и руды, а ввоз—из водки и боевого оружия. В 1891 году в порте Лоренсо-Маркес привоз составлял, по ценности, 497.533, вывоз—895 фунт. стерл.; судов в приходе и отходе было 208, вместимостью 290.318 тонн. Португальская таможня взимает лишь по 3% с тех товаров, которые проходят транзитом и предназначаются для Трансваля. Покупка слоновой кости прекратилась; с 1845 года из Лоренсо-Маркеса не вывозят более рабов; но добровольная эмиграция чернокожих в Наталь весьма значительна: пребывающий в Лоренсо-Маркесе агент рассылает подарки начальникам племен, а они, взамен этого, дают позволения на эмиграцию известному числу молодых людей, которые затем, по миновании нескольких лет, возвращаются в край с небольшою суммою денег.
К югу от бухты, территория населена племенем ама-тонга, входящим в состав той же самой группы, как и прибрежные жители лагун Санта-Лючии и, не взирая на проведенные дипломатами границы, признающим тех же начальников. Европейских поселений на южном берегу бухты не существует. На севере берега бухты окаймлены дюнами и опасны для судов, а устья рек Маниссы (Нкомати) и Лимпопо трудно доступны; однако, несколько индусов банианов, занимающихся по преимуществу ввозом водки, основали свои поселки на обеих реках, и барки поднимаются вплоть до их факторий. На Лимпопо такая фактория основана в Манджобе, начальном пункте судоходства по реке; крааль Манджоба отстоит от моря на расстоянии 130 километров, и до этого места доходит морской прилив. Торговцы вывозят в особенности кожи, каучук и пчелиный воск. Европейцы не основали ни одного поселения ни на реке, ни на соседнем морском берегу; единственными жилищами, рассеянными по лесам и саваннам, являются краали туземцев племен ма-гуамба или ма-лойо. Эти туземцы, принадлежащие к великому семейству ама-тонга или ба-тонга, весьма искусны в разных ремеслах, и те их общины, которые избегли набегов зулусов, свидетельствуют о высокой степени самородной цивилизации. Следует, однако, прибавить, что ма-лойо большие курильщики конопли.