VIII Страна зулусов (Zulu-Land)
Английские и голландские соседи страны зулусов неоднократно заключали с этими туземцами трактаты, которыми им обеспечивалось владение территориею, находящеюся между границами Наталии, окаймляющими материк горами и португальскими владениями; но и здесь, как и в других областях Южной Африки, оффициальные конвенции не мешали тому, что между белыми и черными была постоянная вражда, порою открытая война или происходили время от времени вооруженные набеги, обыкновенно простые захваты земли и скота. Территория зулусов мало-по-малу все более и более сокращалась: буры, спускаясь с плоскогорий, забирали пастбище за пастбищем, а вместе с этим создавалась и «Новая Республика» голландцев, предназначенная, казалось, вскоре стать приморскою провинциею Трансваля. Однако, все эти стремления голландцев встретили противодействие со стороны англичан, и чтобы воспрепятствовать голландским колонистам распространить свою политическую область вплоть до моря, а чрез это освободиться также и от торговой зависимости от капских и натальских англичан,—британское правительство поспешило занять приморскую территорию зулусов для себя. Вследствие этого, вся береговая полоса, от устья р. Тугелы до р. Мапуты, впадающей в бухту Лоренсо-Маркез, отныне принадлежит Великобритании, а высокие приморские склоны краевых гор вошли в состав Южно-Африканской республики. Поверхность этой ныне разделенной территории, на которой господствуют три племенные группы: зулусы, тонго и суази, исчисляется в 50 тысяч километров, с населением приблизительно в двести тысяч; отдел её, под названием «Новой Республики», присоединенный к Трансвалю, обнимает пространство в 7.392 квадр. километра; а площадь Британского Зулулэнда, отныне находящагося под управлением натальского губернатора, равняется 27.970 квадр. километрам, с населением (1895 г.) 166.000 душ.
Зулусов (ама-зулусов) гораздо меньше в том крае, где они некогда были независимы, чем в Натальской колонии, в которой надзор за ними хотя и строгий, но в которой они зато хорошо могут устроить свою жизнь путем труда; в крае, ограничиваемом с юга р. Тугелой, их насчитывают не более сотни тысяч; правда, что беспрестанные войны, за которыми следовало чужестранное нашествие, долгое время обагряли кровью зулусскую территорию и обратили в пустыню целые провинции. Последняя большая борьба, в которой зулусы осмелились помериться с англичанами, была в 1879 году. И несмотря на низкое состояние дисциплины и вооружения, в нескольких сражениях зулусы оказались победителями, как, например, при Изандхлуане, в местности, расположенной вблизи левого берега Buffalo-river, к востоку от её соединения с Bloed-river, т.е. «рекою крови». Здесь находится один брод, Borke’s drift, часто оспаривавшийся как один из наиболее важных стратегических пунктов страны. Англичане, овладев им, заняли было и восточные террасы долины, как вдруг, захваченный в расплох их авангард, принужден был поспешно отступить: некоторые из англичан остались в кустарниках, пронзенные дротиками, между прочими, и наследник Наполеонов, который не хотел, чтобы о нем позабыли, и который надеялся, что его военные подвиги против зулусов доставят ему впоследствии господство над французами. Однако, первые неудачи авангарда были вскоре поправлены, и зулусская армия потерпела поражение на берегах р. Ум-Волози, как-раз в той самой местности, где, по преданию, народилось в незапамятное время семейство Зулу, родоначальника племени. Сделавшись властителями в крае, англичане разделили его на тринадцать «покровительствуемых» ими начальничеств, а впоследствии, когда эти мелкие государства поистощились в междоусобных распрях, переделили страну и еще раз.
Ама-зулу, или «люди Зулу», т.е. «Небеснаго», не представляют какого-либо отличного типа в ряду других кафров восточного склона Африки. Народ зулусский, сделавшийся могущественным путем войны со времени завоеваний короля Тшака, жившего в начале текущего столетия, в действительности состоит из всех племен, которые последовательно были «поглощены». Однако, при этом пожирании «Великим львом» различных народцев, они вполне не искоренялись; обыкновенно «Великий лев» щадил женщин и детей, обращая их в собственность нации-победительницы; что же касается молодых людей, то они забирались в войско. Первобытные племена были обречены на тем более быстрое исчезновение в массе побежденных, что Тшака запретил брак своим воинам; только ветераны могли брать себе жену, и даже не одну, а столько, сколько они перебили сражающихся. Чтобы устранить у солдат всякое чувство сострадания, как могущее повлиять смягчающим образом в их жестоком деле разрушения, Тшака приказал убивать новорожденных; для примера, он не праздновал, как бы следовало по старинным обычаям, ни одной свадьбы и приказывал умерщвлять всех своих детей тотчас после их рождения: в качестве короля, он видел в каждом рождающемся у него сыне будущего врага и предпочитал уничтожить его заранее. Этот свирепый властитель, создавая из своего народа как-бы военную машину, жертвовал всеми другими государственными интересами делу завоевания. Его столица представляла только лагерь, а другие лагери были рассеяны по всей территории. В селениях, окружавших краали воинов, женщины и рабы накопляли провиант для войска, которое питалось исключительно мясом животных: молоко, пища мирных, было запрещено в войске. Зулусы, страшные в особенности своей манерой сражаться, покинули дротик, метаемый издали, и приняли, как оружие, короткое охотничье копье, которым колют неприятеля вблизи. Банды воинов не бросались в битву в беспорядке. Расположенные на-подобие «лба быка», войска мало-по-малу обходили противников, которых атаковали сначала одним рогом, затем другим, при чем исподволь отбрасывали неприятельское войско на центральный корпус, который уже и совершал окончательное избиение. После победы устремлялись в особенности к захвату скота, угонявшагося пастухами подальше от места битвы; но зулусы умеют научать своих быков также к внезапным отступлениям в полном порядке.
Чисто военная организация нации роковым образом должна была привести ее к гибели. Война создала империю, война же ее и ниспровергла: ударившись об ограды из повозок, за которыми укреплялись буры, зулусы, не будучи в силах достигнуть искоренения белых, с остервенением повели ужасные войны друг против друга. Однако, «небесные» гордятся этим прошлым, полным завоеваний и битв, которое погубило их и сделало менее способными, путем труда, выдерживать борьбу за существование. Образованные из столь различных элементов, зулусы не выделялись среди кафров какой-либо иной отличительной чертой, кроме своих воинских нравов, составлявших последствие полученного воспитания. Но, сыны отборных людей, они вообще красивы, высоки, стройны и сильны, ловки во всех физических упражнениях и держатся с достоинством: в них столько природной грации, что к ним идет всякий костюм. Тщеславясь своими физическими преимуществами, они стараются усилить их, красиво драпируясь в свою тогу, украшая руки, ноги и грудь браслетами и ожерельями, а голову убирая султанами и цветами. Женатые люди имеют привычку выделывать из своих волос нечто в виде короны, смазывая при этом волосы камедью или смесью из глины и охры. Доброжелательные и веселые, они, повидимому, не питают злобы к своим победителям, белым; но учиненной им личной несправедливости они никогда не прощают. Прежде главными их фетишами были—копье и щит; путешественники предыдущего поколения описывают с некоторым ужасом пляски и воинские процессии, во время которых зулусские воины, украшенные бычачьими рогами и хвостами, проходили перед своим королем, распевая «повесть о копье». Необходимость жить мирно под угрозою других фетишей, ружья и пушки белых, конечно, изменит их суеверия, и хотя по большей части не внимающие речам миссионеров, они, без сомнения, скоро перестанут видеть души своих предков в безвредных змеях, живущих в их домах. Подобно наталийским зулусам, зулусы затугельские, перестав быть воинами, превращаются в земледельцев; вместе с тем стали развиваться у них и неизвестные им прежде обыденные ремесла и промыслы. Впрочем, их кузнецы уже издавна выковывали железо, более твердое, чем металл, ввозимый англичанами, а их ювелиры умели отливать поделки из меди, покупаемой у португальцев Лоренсо-Маркеза.

Более удаленные от наталийской границы ама-тонгасы, мирные земледельцы, живущие на берегах бухты Св. Лючии и приморских лагун, и имя которых напоминает о прежнем подчинении их зулусам-завоевателям, долее избегнуть влияния европейцев, благодаря нездоровости низменных земель, на которых они обитают; однако, немецкий негоциант Людериц, приобретя Ангру Пекену, пытался также завладеть прибрежной территориею Санта-Лючии. На западе, страна племени ама-суази, Суазиленд, угрожаемая более серьезно, чем область Ама-Тонга, как место перехода между возделанными плоскогориями и бухтой Делагоа, и в особенности как рудная область. Бурские пастухи часто проникают в этот край, чтобы воспользоваться своими мнимыми правами на пастьбу; при чем для охранения этих прав являются и вооруженными. С своей стороны, с целью противодействия этим, спускающимся с плоскогорий, захватчикам, капские и натальские англичане требовали назначения британского агента к особе короля племени суази. Английские миссионеры основались у суази с 1822 года; и хотя эти пионеры были умерщвлены, но впоследствии другим евангелическим миссионерам удалось учредить свои станы на их территории. Ама-суази, т.е. «сыны прута», в числе, как полагают, 80.000 человек, названы так в воспоминание одного из их начальников, восседавшего, в 1843 году, на шкуре льва; прежде они назывались, по имени другого начальника, ба-ратуза. Приметою для племени суази служит вырезка на ушном хряще. Государь этой страны стал одним из самых богатых лиц Южной Африки с тех пор, как образовались многочисленные компании для разработки золотых россыпей на его территории. Его доля в каждой разработке должна быть не менее 7.500 франков в год. *По договору от 14 февраля 1895 г., Англия передала Южно-африканской республике управление Суазилендом, который, однако, не включен в состав этой республики, как нераздельная её часть*.
Пока в территории зулусов европейского населения почти не существует; к тому же белым там временно воспрещена как покупка земель, так и основание плантаций: миссионеры, несколько пастухов, розыскивателей золота и два или три купца по соседству с морским берегом—вот и все колонисты в Зулулэнде. В нем нет и каких-либо европейских построек, кроме небольших укреплений в стратегических пунктах, а также небольшого числа часовень и школ, могущих служить зародышами будущих деревень и городов. Естественный центр края находится в области слияния обоих русл реки Ум-Волози: здесь прежде находилась столица зулусского королевства, Унодуенго, которую сменил Улунди, город, состоявший из тысячи хижин, расположенных в форме укрепленного кольца вокруг площади, в несколько километров в окружности, служившей для сгона скота. В свою очередь, Улунди был разрушен, и от него остался лишь незначительный крааль. Равным образом, по образцу загона для скота, устроены и другие «городския» поселения, как у зулусов, так и у ама-суази.