V. Низовая Замбези и Квелимане
Населения в области дельты Замбези—очень смешанные, а трехвековое влияние белых изменило первоначальные нравы туземцев. По Замбези португальцы имеют военные и торговые посты, к которым и тяготеет политическая и социальная жизнь приречных жителей. Правда, что недавно лузитанское могущество значительно ослабело: поселения внутри страны были покинуты, важные станции превратились в развалины, и часто завоеватели из кафров, умгони или ма-вити, известные у португальцев под именем ландинов—ама-ланди, т.е. «бегуны»—прерывали сообщения между белыми внутри страны и белыми на побережье. Тем не менее торговля и взаимные сношения между расами никогда не прекращались; мамбари, т.е. португальцы смешанной крови, не переставали проникать во все внутренния области, и теперь Португалия снова обратила внимание на свои отдаленные колонии на берегах Замбезе. Внимание это простирается также и на области зарождения рек, при чем, при помощи разведочных экспедиций, подготовляется проложение дороги, которая должна соединить Моссамедес с Квелимане. Но португальцы не единственные исследователи и разрабатыватели богатств страны. Возрастание населения Южной Африки увлекает в направлении к северу купцов, колонистов, рудокопов и миссионеров, и в области средней долины Замбези европейцы уже наметили пригодные для них местности. Одним из таких пунктов является Сешекэ, столица королевства Ба-роце, в центре бассейна, образуемого слиянием Замбези и Чобе, кверху от большого водопада; другой замбезийский край, к которому направлены стремления европейцев, представляемых по преимуществу английскими миссионерами, есть бассейн озера Ньясса, будущая дорога от Танганьики и Конго.
В округах Низовой Замбези, португальское правительство проявляет свою власть не непосредственно. Край разделен на большие вотчины, prazos da coroa, из которых поверхность некоторых, истинных королевств по величине, доходит до 50 тысяч кв. километров и которые эксплоатируются откупщиками на правах государей. Они получают, обыкновенно натурою, налог (mussoco) приблизительно в 41/2 франка с каждой туземной хижины и обязуются возможно лучше использовать рессуры своих громадных ферм. При установлении этого порядка, prazos da coroa были уступлены на срок трех поколений, и порядок наследования должен был совершаться по женской линии, под условием, что мужьями этих женщин будут европейцы. Таким путем надеялись привлечь переселенцев в край; но собственники prazos’ов, сделавшись могущественными сатрапами, стали продавать в рабство своих собственных подданных, и весь край обезлюдел. Оффициально учреждение prazos’ов уничтожено в 1854 году, но оно удержалось под другой, малоотличающейся, формою, и Замбезия по сю пору все еще предоставлена нескольким могущественным сеньорам, платящим в казну ничтожный оброк.
Низовая Замбези, книзу от её слияния с Ширэ, не особенно населена. Одним из главных поселений, на правом берегу, является Шупанга, около которой, под сенью громадного баобаба, находится могила г-жи Ливингстон, умершей в 1862 году, во время той роковой «Замбезской экспедиции», которая стоила жизни стольким отважным сотоварищам Ливингстона. Туземцы заботятся о могиле, выпалывая растения, которые густым ковром покрывают ее после каждого нового дождя. Неподалеку покоятся останки других исследователей, которые сопровождали Oven’а во время его путешествия на низовья Замбези. Книзу от Шупанги, на левом берегу реки, местечки Монеа и Мазаро, на половину скрытые под густою листвой манговых деревьев, имеют некоторое значение как пристани для пароходов и как стражи волока между Замбези и Куа-Куа (Кюа-Кюа) или рекою Квелимане. Недавно португальское правительство уступило земли площадью в 50 тысяч гектаров, на левом берегу Низовой Замбези, одной «компании для разведения опиума», которая надеялась стать соперницею английским производителям этого гибельного продукта в Индии. Эта компания пользовалась также значительными привилегиями, между прочим, правом собирать с туземцев муссоко. Однако обществу этому не повезло, и оно прекратило свое существование, отчасти вследствие восстания туземцев в 1884 году. Луабо, старинный португальский город, выстроенный около одного из устьев Замбези, мало-по-малу был смыт речным потоком. С тех пор, главные фактории в этой части реки были заводимы уже при устье Инхамиссенго.
Квелимане—хотя и расположен к северу от устьев Замбези, на лимане, сообщающемся с рекою только посредством неопределенных протоков—представляет, тем не менее, торговый порт бассейна; еще более значения он получит после проведения дороги, предположенной между лиманом и озером Ньясса. Будучи основан назад тому три с половиною века, Квелимане не сделался, однако, значительным городом и не только по причине своего нездорового климата, но также и вследствие тех стеснений, которым подвергалась торговля: до 1853 года, порт не был открыт для иностранной торговли, и главною отраслью его торга была продажа рабов, вывозимых в Бразилию. Белое его население состояло преимущественно из португальских преступников, высылаемых из метрополии. Из Квелимане отправился также и Ласерда для совершения своего достопамятного путешествия в центр Африки.
Квелимане—или Sao Martinho по оффициальному наименованию, и Чуамбо по туземному—представляет порт, трудно доступный; бар, чрез который без опасности не могут отваживаться проходить корабли, сидящие в воде глубже трех с половиною метров, запирает узкий вход в лиман; но воды внутри бара представляют превосходную якорную стоянку, простирающуюся вплоть до самого города, расположенного в двадцати километрах к северу от взморья, на северном берегу р. Куа-Куа. Кафры составляют главную массу городского населения и сгруппировались в многочисленных селах вокруг города, чтобы пользоваться защитой его небольшого португальского гарнизона. Говорят, будто климат Квелимане благоприятен для страдающих грудью; к несчастью, пребывающие в городе не располагают санаторией, проживая в которой они могли бы избежать нездорового воздуха с болот и рисовых плантаций. Торговля этого порта, производимая преимущественно с Бомбеем, и обороты которой с 1876 по 1885 год утроились,—находится отчасти в руках баньян и арабов; главною причиною возрастания торговли были предприятия англичан на берегах Ньяссы. В 1884 году общий торговый баланс в Квелимане достиг 4.456.890 франков, из которых на долю ввоза приходилось: 2.558.200, а на долю вывоза: 1.898.690 франков. Квелимане занял место порта Мозамбик по вывозу слоновой кости, которую ему доставляют пароходы с Замбези, между тем как некогда этот торг совершался при посредстве караванов. Вообще же, с восточного берега Африки вывозится вдвое более слоновой кости, чем с берега западного. Так, с 1879 по 1883 год африканской слоновой кости вывезено всего 818 тысяч килограммов, из которых на западный берег приходилось 284 тысячи, а на восточный 564 тысячи. Общая стоимость этой кости достигала 20 миллионов франков, а самая кость представляла бренные останки 65 тыс. слонов.