IV. Бассейн озера Ньясса и реки Ширэ
Южнее реки Замбези, банды кафрских воинов, пришедших с юга, основали два королевства: Газа (Gaza) и Ма-тебелэ; к северу от этой реки, завоеватели того-же происхождения тоже заняли обширные территории на западном склоне озера Ньясса, но, разделенные на банды без национальной связи, они не создали большой державы. Эти кафры, называемые ма-вити или ма-зиту, упоминаются Гамитто под названием munhaes; их также называют ма-нгонэ, каковое наименование почти тождественно с умгони, завоевателями области между Замбези и Лимпопо. Действительно, они очень походят на зулусов, и, вероятно, находились в соседстве с ними в ещё не очень отдаленную эпоху; в их языке имеется также «прищелкивание», похожее на прищелкивание наречия южных кафров. Воины причесывают свои волосы, при помощи камеди или глинистой охры, так, что они образуют круг в виде ореола; такую же прическу носят и зулусские воины. Весьма хорошо дисциплинированные, ма-вити бросаются на врага, не отвечая на ружейную пальбу или на стрелы, и, сойдясь с неприятелем атакуют его дротиком или мечем. Впрочем, ма-вити не составляют отдела той нации завоевателей, которые проникли наидалее в направлении к северу, ибо грозные вуа-тута из У-Ниамэзи, на восточном берегу Танганьики, также пришли из Наталя, и большинство историков Африки признают других южных кафров в тех джага, которые в конце ХVII-го столетия ниспровергли Конгское королевство. Ма-вити с берегов Ньяссы совершали свое дело разрушения ужасающим образом. Появись приблизительно в половине текущего столетия к северу от Замбези, они прошли чрез области племен ро-вума, затем ру-фиджи, сожигая села, избивая людей в зрелом возрасте, забирая молодых в войска и продавая женщин торговцам рабами. Однако, будучи отброшены внутрь, банды ма-вити кончили тем, что водворились на западе озера Ньясса, в холмистых областях, которые простираются в направлении к истокам Луа-Нгуа, а отсталые из них, покинутые в землях на востоке от озера, постепенно слились с туземными племенами. Те из ма-витских воинов, которые не разбрелись, произвели, несмотря на свою ослабленность, большие опустошения между прибрежными жителями озера Ньясса, племенами: уа-тшунгу, ма-римба или ма-нганья. Вследствие этого, одни из жителей этой области, в видах защиты от ма-витских набегов, окружили свои поселки двойными или тройными частоколами, а другие построили свои хижины посреди озерных вод на сваях или же укрепились на узких полуостровах. Специальный трактат установляет известную связь между ма-вити и англичанами, и обязывает ма-вити уважать станции белых. Уже некоторые обряды ислама проникли к этим кафрам. Погребение у ма-вити всегда совершается по мусульманскому обряду, и могилы постоянно располагается по направлению к Мекке. Трупы же рабов и преступников выбрасываются в кусты, где их и пожирают ведьмы, в образе гиэн. Мелких народцев, различающихся нравами и наречиями, весьма много: так, на западном берегу озера насчитывают не менее семи различных языков.
Ма-кололо, обитающие на реке Ширэ, между Ньясса и Замбези, представляют замечательный пример образования племен внутри Африки. Если бы их история не была хорошо известна, то можно было бы подумать, что они братья по расе другим ма-кололо, живущим на р. Чобе, этому обреченному на несчастие и почти совершенно истребленному народу. Но, хотя ма-кололо реки Ширэ и не принадлежат к одной и той же группе с только-что упомянутыми своими тёзками, тем не менее они сохранили общее для обоих их наименование. В 1859 г., начальник западных ма-кололо, Секелету, отправил с уезжавшим Ливингстоном около двадцати молодых людей, которым поручено было идти до морского берега и принести оттуда одно сильно действующее лекарство от проказы, которою он страдал. Из этой небольшой группы, к ма-кололо принадлежали, по крови, только двое; остальные же, подобно большей части воинов, набиравшихся начальниками ма-кололо, были из различных побежденных племен: ротсэ, тока и селэа. Вся эта группа не пожелала возвратиться к своему властелину и, поселясь на правом берегу Ширэ, кверху от водопадов, члены её избрали из своей среды себе начальника; таким образом, они превратились, в свою очередь, в завоевателей, при чем сохранили наименование ма-кололо, которым гордились. Множество беглецов из других племен поспешили отдаться под их покровительство. Находясь еще под влиянием Ливингстона, они не предались, как это делали их соседи, торговле рабами, и безопасность, которою пользовались люди, подчинившиеся их управлению, вскоре привлекла к ним значительное число других народцев. Таким образом, менее чем в период одного поколения создалось могущественное племя ма-кололо на реке Ширэ: во время путешествия Young’a, в 1876 году, все приречные поселения, расположенные между последним водопадом и притоком Руо, находились под их главенством; и во всех этих поселениях национальным приветствием стало английское «good morning», в воспоминание знаменитого миссионера, под влиянием которого основатели нового государства переменили свое отечество. Yonng свидетельствует о совершенной честности и трудовой энергии этих ма-кололо. Когда ему пришлось переносить пароход «Илала»—первый, который плавал на водах этого озера,—он должен был нанять целую армию носильщиков (около 800 человек), которые, без всякого надзора, исполнили свою работу по дороге, допускавшей всякую случайность, и, однакоже, к концу этого длинного перехода в сто километров, все части разобранного парохода были доставлены в целости, до последнего болта включительно. Люди были довольны, ни один из них не пытался улизнуть от тяжелого труда, за который им пришлось получить всего лишь по нескольку аршин миткаля!
Главная масса нации кололо состоит из чернокожих ма-ганьянского происхождения. Эти туземцы, наименование которых означает «люди озера», живут еще отдельными народцами в горах, расположенных на полуостровном пространстве между Замбези и Ширэ. Смешиваемые с народцами, некогда прославившимися под названием ма-рави, ма-ганья отличаются, вообще, менее своею храбростью, чем умом. Они весьма искусны в плетении, кузнечном ремесле и ткачестве и гораздо тщательнее обработывают землю, при чем мужчины, женщины и юноши вместе занимаются пахотою, а дети играют под тенью соседних деревьев. Разделку нови ма-ганья совершают на-подобие американских пионеров: срубив топором деревья, они сваливают в кучу сучья, сжигают их и рассеивают золу по будущей ниве; затем сеют, не корчуя пней; когда же доводится поднимать луг, то, сняв поверхностный слой почвы, они сжигают его вместе с травами в видах удобрения. Ма-ганья сеют по преимуществу сорго или mapira; впрочем, им известны почти все остальные питательные растения Центральной Африки, а также табак, конопля и два вида хлопчатника: kadja и manga, т.е. «туземец» и «чужестранец». Пелеле, иначе жажа—т.е. диск или кольцо, вдеваемое в верхнюю губу—носят все красавицы ма-ганьские, если только они не в трауре. Деревянное у бедных, оловянное или из слоновой кости у богатых, кольцо это у иных достигает огромной окружности в 15 или 16 сантиметров: при смехе, губа приподымается, оба глаза скрываются, тогда как нос виднеется в отверстие кольца, а вместе с тем обнаруживается и весь ряд подпиленных зубов. Женщины племени ма-ганья очень проворны: в играх беганья они всегда получают призы за скорость.
В бассейне озера Ньяссы нет ни одного португальского поста: самый северный из встречаемых на Ширэ, Широнжи, находится книзу от устья Руо. К северу от этого поста, почин в предприятиях принадлежал английским миссионерам, за которыми следуют и торговцы той же нации. Они воспользовались рекой и озером для создания правильного торгового пути, который на северной оконечности продолжается хорошо устроенной дорогой, ведущей к местечку Чиунда и к озеру Танганьика; в ста километрах от озера Ньяссы, основан в Муннимуанта миссионерский стан. В небольшом расстоянии к югу от дороги, местечко Каронга есть центр самого плотного населения на всем побережье озера; но обширные болота и равнины, покрывающиеся водою во время дождей, делают эту местность весьма нездоровой. Поселения в долине р. Рикуру пользуются более здоровым воздухом, и санатория шотландских миссионеров, Вомбера, находится в верховьях этой долины. Насупротив, на восточном берегу Ньяссы, следуют одна за другой многочисленные деревни, выстроенные, на-подобие жилищ древних озерных обитателей, на сваях. В этой части озера, наиболее защищенным портом является Бампа или Мбампа: островки и полуостров хорошо охраняют его от южных ветров. Около середины западного берега, большое поселение Бандауэ, близ которого шотландские миссионеры основали свою главную станцию, природной гавани не имеет; однако с небольшими издержками там легко было бы устроить порт; пункт этот имеет некоторое значение, как находящийся в такой местности, где правильно совершаются переезды с одного берега озера на другой, при чем гребные суда туземцев пристают для отдыха во время пути около двух островов: Шизимодо и Дикомо. На восточном берегу перевозные суда причаливают к селению Читези, хотя оно находится на пляже, выставленном всей силе волн. Лиссеуа также одна из пристаней на этом берегу.
На всей окружности озера наиболее часто посещаемый порт, центр торговли, недавно бывший также большим невольничьим рынком, есть Кота-Кота, расположенный на западном берегу, более чем в двухстах километрах от южной оконечности Ньяссы: это почти закрытая бухта, в которую проникают арабские шлюпки, благодаря своей небольшой водоизместимости. Поселившихся в этой деревне занзибарских купцов так много, что господствующим языком в Кота-Кота стал ки-суахэли. Одну из выгод этой арабской колонии составляет присутствие в соседстве источников теплой воды, но почва края бесплодна, и—на пространстве более, чем ста километров в направлении к югу—побережье озера совершенно не обитаемо. Что касается первой из основанных христианскими миссионерами станций на берегах Ньяссы, Ливингстонии, то в начале полагали, будто там соединены все необходимые условия для образования современем большого города: географическое положение, хорошо защищенный порт и плодородие почвы; однако, оказалось, что воздух возобновляется там недостаточно, вследствие чего миссионеры должны были покинуть свои постройки, живописно расположенные на оконечности полуострова, разделяющего южный конец озера и превращающаго его, таким образом, в две большие бухты.
Центр европейской деятельности внутри бассейна Замбези представляет город Блантир, выстроенный в 150 километрах к югу от Ньяссы, в одной из долин «Высоких Земель Ширэ»; географическое положение его было определено 1.600 астрономическими наблюдениями путешественника О’Neill’я, и этот город уже вошел в сеть маршрутов между Замбези и Танганьикою. Назван он был Блантиром, в 1876 году, по имени того шотландского местечка, в котором родился Ливингстон. Находясь на высоте более тысячи метров, Блантир является сравнительно здоровым местом для европейцев, которые могут заниматься там ручным трудом, соблюдая известную осторожность. Группа миссионеров была усилена в крае купцами и даже плантаторами, которые возделывают кофейное дерево и сахарный тростник; другие европейцы заместили главарей в управлении племенами. Несмотря на отдаленность от озера Ньясса, Блантир, или, скорее, соседнее местечко, Мандала, стало также местопребыванием правления «Общества Африканских озер», торговой компании, которая, основавшись в 1878 году, для оказания помощи миссионерам, одновременно с этим ведет также торговлю в своих собственных интересах; торговля этой компании весьма значительна и распространяется до верхового бассейна Конго; между Квелимане и Танганьикою компания имеет двенадцать факторий; устав её воспрещает ей продажу водки. Через Блантир проходит «дорога миссии», которую составляет волок в 120 километров, для обхода порогов Мурчисона, находящихся на Ширэ между пунктами Матопо и Катонга, к которым пристают пароходы. Другие проезжия дороги, обсаженные эвкалиптовыми плантациями, соединяют Блантир с главными окрестными деревнями и с некоторыми из станций, сгруппировавшихся вокруг города-метрополии. Хотя Блантир находится на той границе, которую часто оспаривали друг у друга племена аньясса и яо или аджауа, и хотя данную область часто опустошали также ма-вити, тем не менее сам Блантир ни разу не подвергался нападениям соседних племен; окружающая местность, находящаяся под его покровительством, по большей части населена невольниками, убежавшими от арабских торговцев: Блантир обязан своим процветанием—подобно «свободным городам» средних веков—тому гостеприимству, которое он оказывал несчастным и преследуемым. Одною из наиболее здоровых станций в крае оказывается, лежащая на 125 метров выше Блантира, деревня Зомба: она расположена на 50 километров севернее, на склоне горы, которая господствует с одной стороны над водами Ширэ, а с другой—над блистающею поверхностью озера Шируа. Шотландские плантаторы владеют там значительными пространствами, на которых разводят сахарный тростник, кофе и маслянистые семена; при этом сто тысяч дерев на кофейных плантациях были разведены всего лишь от одного деревца из Эдинбургского ботанического сада. В окрестных горах насаждены также и хинные деревья.
На запад от Блантира высится гора Чоро, на которой обитает могущественный дух; к нему-то, от имени народа, и обращается, в случае национальных несчастий, его же супруга, избираемая из самых красивых молодых девушек в стране.